Народный политолог - От Томска до Байкала и обратно. "Золотое кольцо Сибири" ждет российских и иностранных туристов
Четверг, октября 29, 2020

На фоне роста интереса россиян к путешествиям по своей стране Русское географическое общество при помощи региональных властей запускает новый грандиозный туристический маршрут, охватывающий десять сибирских регионов  

С начала октября в России открылся новый межрегиональный туристический маршрут, получивший название "Золотое кольцо Сибири" ("Открываем Сибирь"). Проект его создания был запущен в 2016 году по инициативе Русского географического общества и реализован Томским отделением РГО при поддержке Фонда президентских грантов, аппарата полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе и региональных властей. Организаторы уверены, что "Золотое кольцо Сибири" со временем имеет все шансы стать таким же популярным как знаменитое "Золотое кольцо", проходящее по древним городам Северо-Восточной Руси, и дать дополнительный импульс развитию внутреннего туризма. Протяженность нового уникального маршрута составит 10 тысяч км, он охватит десять сибирских регионов, предоставив путешественникам со всего мира возможность за две недели полюбоваться природными и рукотворными красотами сказочной и далекой Сибири. В этом кратком обзоре предлагаем узнать, что смогут увидеть туристы в ходе путешествия по "Золотому кольцу Сибири".      

Отправной и конечной точкой маршрута "Золотое кольцо Сибири" станет Томск – один из древнейших и красивейших сибирских городов. В XIX веке он был центром огромной губернии, включавшей в себя, помимо современной Томской области, Кузбасс, Алтай, нынешнюю Новосибирскую область и северо-восточные районы Казахстана. В XX веке город на Томи, обойденный стороной при прокладке Транссибирской магистрали, утратил прежнее административное значение, уступив первенство молодому Новосибирску, зато стал студенческой столицей Сибири. Сегодня шестую часть населения Томска составляют учащиеся местных вузов, среди которых знаменитые Томский госуниверситет и Томский политех. Главные достопримечательности города – прекрасно сохранившиеся памятники деревянного зодчества XVIII – XIX веков. Также туристам обязательно покажут Лагерный сад, необычный памятник Чехову на набережной Томи, воссозданную деревянную Спасскую башню Томского острога на Воскресенской горе и бронзового "говорящего" Волка из мультика "Жил-был пёс" (он же Памятник Счастью).

Рис. 1 Схема маршрута "Золотое кольцо Сибири"

Следующий пункт маршрута – город Иркутск, который в начале прошлого века носил прозвище "Восточный Париж". Так же как и томичи, иркутяне бережно относятся к своему прошлому, в чем путешественники смогут убедиться, посетив историческую зону "130-й квартал", где сосредоточены несколько десятков памятников деревянной и каменной архитектуры, а также набережную Ангары. Любителям истории будет интересно побывать в Знаменской церкви, в ограде которой находится могила основателя Русской Америки, путешественника и промышленника Григория Шелехова. Неподалеку от этого места закончил свою жизнь адмирал Колчак, о чем напоминает единственный в России памятник бывшему Верховному правителю.

Из Иркутска путь туристов лежит в поселок Листвянка – к "славному морю, священному Байкалу". Здесь, у истока Ангары находится уникальный музей озера-моря, где можно увидеть живых нерп и совершить "погружение в батискафе" на дно Байкала. Оказавшись в Листвянке, обязательно стоит выкроить полчаса, чтобы осмотреть частный музей "Ретро-парк", где под открытым небом выставлены работы Дмитрия Осипова, создающего из металлолома изумительные скульптурные композиции.

Рис. 2 Композиция из "Ретро-парка" в Листвянке

Затем "Золотое кольцо Сибири" приведет путешественников на восточный берег Байкала – в Бурятию. Когда РГО начинало свой проект республика, ныне входящая в Дальневосточный федеральный округ, еще относилась к Сибирскому округу. Исключить ее из маршрута, повинуясь этому административному решению, означало бы лишить туристов возможности увидеть чудеса Иволгинского дацана "Хамбын Хурэ", являющегося центром буддизма в России, нетипичный памятник Ленину (точнее, его голове) на центральной площади Улан-Удэ, попробовать целебной воды из местных источников-аршанов и вдоволь наесться бурятских бууз-поз – "родственников" тюркских мантов, грузинских хинкали и китайских баоцзы.

Из Бурятии маршрут ведет в соседнюю Тыву. Республика, куда не ходят поезда (железная дорога в Тыву только строится), вошла в состав СССР лишь в 1944 году, а до этого была независимой и даже объявила войну гитлеровской Германии. Это край шаманов, староверов, мастеров горлового пения (услышав его раз вживую, уже никогда не забудете), чистейших горных рек и степных озер (промышленность в Тыве, мягко говоря, не очень развита) и девственной вековой тайги, хранящей тайны древнего Урянхая – так русские до революции называли Тыву.

Огромный Красноярский край, способный вместить на своей территории четыре Франции, достоин того, чтобы по нему проложить отдельный туристический маршрут, поэтому "Золотое кольцо Сибири" касается его лишь в одной точке. Это природный парк "Ергаки". До недавнего времени из-за неудобной логистики до него не часто добирались туристы. А зря. Спящий Саян, Висячий камень, прозрачные озера в небольших горных долинах, многообразие местной флоры – это просто надо увидеть. Бонусом заезд по пути в Шушенское, где в начале прошлого века отбывал ссылку вождь мирового пролетариата.

Рис. 3 Гора Спящий Саян в Ергаках 

Следующий пункт на маршруте – степная Хакасия. Именно здесь еще при Петре I зародилась российская археология, пытавшаяся разгадать тайны местных курганов и каменных скульптур. Жемчужина Хакасии – ее озера, которых в республике свыше полтысячи. Среди них выделяется соленое озеро Шира – одно из любимых мест отдыха сибиряков, к сожалению, не сильно известное к западу от Урала. Кроме того, на границе республики с Красноярским краем расположена Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая в России и шестая в мире по мощности.

После древних природных красот Хакасии путешественников ждет перемещение не только в пространстве, но и во времени в индустриальный Кузбасс. Это шахтерский регион, его основные достопримечательности носят рукотворный характер и непосредственно связаны с угледобычей. Виды сверху на огромные угольные разрезы, на фоне которых гигантские самосвалы и экскаваторы выглядят как насекомые, способны поразить воображение и надолго останутся в памяти. Но Кемеровская область – это не только разрезы и шахты, здесь также расположен горнолыжный курорт Шерегеш, работающий с ноября по май. За это время здесь успевают покататься до миллиона любителей скоростных спусков.

После промышленного Кузбасса "Золотое кольцо Сибири" ведет туристов опять в царство природы – на Алтай. Дивную природу Республики Алтай и Алтайского края описать невозможно, ее красоты необходимо увидеть. Туристы побывают у красивейшего Телецкого озера, слияния Катуни и Чуи, в биосферном заповеднике Яйлю, национальном музее Горно-Алтайска и курортной столице региона – городе Белокуриха.

Рис. 4 Телецкое озеро на Алтае

Перед возвращением в Томск путешественников будет ждать Новосибирск – центр Сибирского федерального округа и третий по численности город России. Основанный в 1893 году как рабочий поселок Новая деревня в месте, где в рамках проекта прокладки Транссиба должен был строиться мост через Обь, он всего через десять лет приобрел статус города, а к своему 70-летию уже насчитывал миллион жителей. Столь быстрое превращение ровного места в город-миллионник является мировым рекордом. Так как город относительно молод, в нем нет архитектурных памятников старины, зато есть метро (единственное в Сибири), самый большой на постсоветском пространстве по размерам театр, вмещающий без малого полторы тысячи зрителей, и самый длинный в мире двухкилометровый метромост.

Путешествие по "Золотому кольцу Сибири" позволит увидеть лишь небольшую часть красот и достопримечательностей этой огромной российской природной кладовой и получить лишь самое общее представление о сказочной и древней стране под названием Сибирь, ее многовековой истории и разнообразной культуре живущих здесь народов. И те, кто прошел этот маршрут, обязательно затем вернутся сюда, чтобы поближе познакомиться с понравившимися местами – Байкалом, Енисеем, Ангарой, хакасскими озерами, бурятскими дацанами и горами Алтая.  

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны