Народный политолог - О медийном сопровождении национальных проектов. Часть 3: Влияние популярных социальных онлайн-платформ "Яндекс.Дзен", TikTok и Telegram
Суббота, октября 23, 2021

Сопоставление уровня влияния наиболее популярных сетевых сервисов на сознание массовой аудитории при продвижении нацпроектов: статистика, охват, сегментирование

В предыдущей публикации из данного цикла, посвященного исследованию актуальных технологий информационного сопровождения реализуемых государством приоритетных национальных проектов, мы рассмотрели применяемый оппозиционными пропагандистскими центрами механизм манипулирования мнением российского населения за счет дискредитации органов власти и формирования в СМИ и "новых медиа" заказного искаженного представления о якобы неэффективности государственных программ и ключевых национальных проектов. Сегодня предлагаем несколько отдалиться от политической трактовки данных процессов и сосредоточить внимание на анализе роли и места новых медийных роботизированных платформ ("Яндекс.Дзен", TikTok, Telegram) в продвижении целевых нацпроектов.

При анализе новых социальных онлайн-сервисов основное внимание следует сосредоточить, прежде всего, на трех платформах, получивших за последние два года особую популярность в России и за счет этого оказывающих существенное влияние на политическую и социальную ориентацию молодежи. Речь идет об онлайн-платформах "Яндекс.Дзен", TikTok и Telegram. Что касается молодежной аудитории, то отсутствие у большинства ее представителей интереса к политическим темам в онлайн-формате неоднократно подчеркивалось в выводах специальных крупных социологических исследований медиа-предпочтений и медиа-активности молодежи.

Поэтому не случайно в "Дзене" практически полностью отсутствует достоверная информация по нацпроектам с какими-то экспертными и статистическими данными, особенно у молодых авторов каналов. Однако при этом зачастую тема нацпроектов представлена их отождествлением с чем-то, угрожающим привычной жизни социума, - своеобразными "масонскими планами власти".

По оценке Народного политолога, для искоренения подобных заблуждений первоначально необходимо сформировать четкое предоставление на "Яндекс.Дзене" информации по актуальным нацпроектам путем создания авторских каналов, принимая во внимание следующие аксиоматические тезисы:

  • по сравнению со многими другими онлайн-платформами информполитика и алгоритмы продвижения "Яндекс.Дзена" направлены, прежде всего, на обеспечение максимальной демонстрации авторского взгляда,исходя из схожих пользовательских интересов по предлагаемым темам. Важно при этом и то, что использование пользователями инструментария "Яндекс.Дзена" является полностью бесплатным;
  • число пользователей "Дзен"-платформы постоянно увеличивается, что повышает вероятность монетизации его пабликов;
  • показы "Яндекс.Дзена" присутствуют практически во всех сервисах "Яндекса". Это позволяет обеспечивать максимальный приток показов и полных "дочитываний" на его авторских каналах;
  • у "Дзен"-платформы появляется возможность размещения неограниченного числа ссылок на другие ресурсы автора, что увеличивает популярность его использования новыми авторами и создаваемые при этом возможности продвижения, а также позволяет привлекать дополнительную аудиторию на другие авторские ресурсы;
  • отсутствие ограничений на объем авторских публикаций позволяет "Яндекс.Дзену" выдавать максимальный объем полезного контента.

Вторая популярная онлайн-платформа TikTok отличается от "Дзена" не только информационными форматами, но и аудиторией. Если в "Яндекс.Дзене" более половины аудитории – лица старше 45 лет, то здесь в основном "варится" именно молодежь (по статистике – от учащихся средней школы до студентов первых курсов вузов). TikTok набрал популярность благодаря коротким и быстрым видео-роликам, легким для восприятия: их просмотр затягивает учащуюся молодежь (всего в мире более 500 миллионов, а в России – 8 миллионов пользователей TikTok). При этом видео можно искать адресно и по интересам.

Немногочисленные исследования феномена популярности данного сервиса связаны именно с аудиторным фактором и снова подчеркивают его популярность среди молодежи. Интернет-технологи отмечают, что пользователи выбирают TikTok, чтобы находить развлекательный контент (59%) и заполнять свободное время (53%). При этом возможность делиться собственным видео занимает лишь третье место по привлекательности для пользователей TikTok (30%).

Феномен же мессенджера Telegram вызывает интерес, прежде всего, за счет некой "параллельной реальности", которую создают авторы его пабликов (преимущественно анонимные). Статистические показатели РБК и Mediascope свидетельствуют о резком увеличении числа ежедневных уникальных пользователей Telegram за 2019 год (на 31%), что, по мнению экспертов, обуславливается "эффектом Стрейзанд" – феноменом, при котором попытка удалить материалы (блокировка канала Роскомнадзором) приводит только к росту популярности блокируемого источника информации. Сегодня российская аудитория Telegram, по данным TGStat, составляет более 15 миллионов пользователей. Мессенджер стал важным инструментом влияния на общественное мнение. Основными читателями Telegram-каналов при этом, как и у TikTok, остается молодежь: возрастные группы 18-24 года (27%) и 25-34 года (38%) суммарно составляют две трети всей аудитории мессенджера. По мнению главы ВЦИОМ Валерия Федорова, сегодня "Telegram-каналы заменили россиянам советские кухни".

Что же касается использования трех данных онлайн-платформ для медийного продвижения нацпроектов, следует отметить отсутствие в Telegram популярных каналов с позитивной повесткой. Показательный пример: на Telegram-канал "Нацпроектный ревизор" подписано всего 1912 человек, а канал "Национальные проекты. Комитет АМПР" имеет и вовсе "смешные" 48 подписчиков. Все, что пишут в Telegram о нацпроектах, можно прочитать в канале "НАЦПРОЕКТЫ" (1 580 подписчиков), который работает по принципу новостного агрегатора, собирая контент со словом "нацпроекты" (преимущественно из таких, как "Незыгарь", "Зеленый змий" и других "раскрученных" каналов). При этом наиболее активно в мессенджерах обсуждают национальный проект "Экология" – причиной этому выступает беспрецедентная по сравнению с другими активистами коммуникативная активность экологозащитников.

Несмотря на то, что по числу просмотров и подписок Telegram кратно проигрывает "Яндекс.Дзену", по уровню влияния своих пабликов на умы российской аудитории данный популярный мессенджер, также как и другой онлайн-сервис TikTok, совокупно вовсе не уступает любым крупным традиционным СМИ….

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО