Народный политолог - Отставка помощника Президента Владислава Суркова: уход в политическое небытие или смена места работы?
Понедельник, октября 26, 2020

Эксперты гадают, на каком поприще могут быть востребованы таланты одного из создателей действующей политической системы России

Накануне, 18 февраля, президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемой должности своего помощника Владислава Суркова. На протяжении многих лет СМИ и эксперты неизменно включали этого человека в число наиболее влиятельных политиков России, называя его "серым кардиналом Кремля", ведущим политтехнологом власти и главным идеологом существующего в стране политического режима. Несмотря на полярные оценки роли Суркова в процессах, происходивших в России и на постсоветском пространстве в течение двух последних десятилетий, несомненно, что он оставил заметный след в новейшей российской истории. Каковы основные результаты пребывания Владислава Юрьевича в структурах российский власти, является ли его уход из политики окончательным или мы еще вспомним о нем в актуальном контексте?

Слухи о предстоящей отставке Суркова циркулировали с конца января, однако состоялась она только сейчас. Согласно комментарию пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, уход чиновника с занимаемой должности состоялся по его личному желанию, а перед подписанием указа с ним встретился Владимир Путин. Однако, вопреки аппаратным традициям, в президентском указе не была указана мотивировка принятого главой государства решения. Эта странность породила волну инсинуаций, которые сопровождали Суркова на протяжении всей его политической карьеры.

Несмотря на то, что в последние годы Владислав Юрьевич, занимая пост помощника Президента, принимал деятельное участие в политике, курируя, в частности, отношения с провозглашенными республиками Донбасса, Абхазией и Южной Осетией, пик его влиятельности пришелся на 2000-е годы, когда он работал заместителем, а затем – первым заместителем руководителя Администрации Президента. В этот период его формальными начальниками были четыре очень разных человека – Александр Волошин, Дмитрий Медведев, Сергей Собянин и Сергей Нарышкин, однако при их смене Сурков только укреплял свои позиции.

Первым успешным политическим проектом Владислава Юрьевича, пришедшего на работу в АП из бизнеса в мае 1999 года, стало создание практически с нуля для участия в выборах в Госдуму III созыва провластного движения "Единство". Несмотря на крайне низкий рейтинг стремительно дряхлевшего президента Ельцина, за счет привлечения в состав движения популярных личностей (в первую очередь – лидера народных симпатий среди членов правительства того времени, главы МЧС Сергея Шойгу и трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина) и умелой апелляции к чувствам избирателей, детищу Суркова удалось опередить по числу набранных голосов конкурирующее и использующее схожую риторику объединение Юрия Лужкова и Евгения Примакова "Отечество – Вся Россия", сформировав в парламенте вторую по численности фракцию после фаворитов тех выборов – коммунистов.

Осуществленное через два года под руководством Суркова поглощение ОВР и создание партии "Единая России" позволили Кремлю на следующих выборах лишить КПРФ относительного большинства и обеспечить доминирование пропрезидентских сил в Госдуме, которое они сохраняют по настоящее время. Это был настоящий триумф, доказавший талант Суркова как выдающегося политтехнолога. При этом Владислав Юрьевич никогда не стремился быть в центре внимания, предпочитая роль закулисного кукловода, что было по достоинству оценено, кем положено, и стало одним из секретов его политического долголетия.

Второй по счету, но не значимости, заслугой, небезосновательно приписываемой Суркову, следует признать выстраивание в государстве строгой вертикали власти, замкнутой на президента. Это предполагало преодоление сопротивления региональных руководителей, почувствовавших себя на закате "эпохи Ельцина" всесильными царьками, к мнению которых Кремль был вынужден прислушиваться. Ликвидации фронды на местах и укреплению авторитета центральной власти в значительной степени способствовала отмена прямых губернаторских выборов, к чему также приложил руку Владислав Юрьевич.

Запущенные в стране процессы консолидации власти нуждались в понятном идейном обосновании как для внутреннего, так и внешнего пользования. Для этого Сурковым была изобретена концепция "суверенной демократии", согласно которой, Россия должна и будет придерживаться демократических ценностей, однако с поправкой на собственные национальные особенности.

Из статьи Владислава Суркова "Национализация будущего" (журнал "Эксперт", 6 декабря 2006 года):
"Допустимо определить суверенную демократию как образ политической жизни общества, при котором власти, их органы и действия выбираются, формируются и направляются исключительно российской нацией во всем ее многообразии и целостности ради достижения материального благосостояния, свободы и справедливости всеми гражданами, социальными группами и народами, ее образующими".

На протяжении многих лет концепция "суверенной демократии" подвергалась нещадной критике со всех сторон за авторитаризм, фрагментарность и отход от подлинных демократических идеалов, но необходимо признать, что со времен распада СССР до Суркова никто не мог (да особо и не пытался) внятно сформулировать, ради чего должно существовать и функционировать государство в России. Сурков эту задачу так или иначе решил, за что ему следует сказать спасибо всем, кто искренне переживает за будущее страны. 

На протяжении 2000-х Владислав Сурков, несмотря на формально не самый высокий должностной статус, входил если не в топ-3, то уж точно в топ-10 наиболее влиятельных российских политиков, сыграв важную роль в переизбрании Владимира Путина на второй срок в 2004 году и организации "рокировки-2008", по итогам которой он был повышен до первого замруководителя АП. Однако ничто не может длиться вечно.

Закат могущества Владислава Суркова связано с еще одним из его проектов, который поначалу казался успешным и перспективным. Еще в начале 2000-х при активном участии Суркова началось создание провластных молодежных движений "Идущие вместе" (с 2005 года – "Наши") и "Молодежное единство" (с 2005 года – "Молодая гвардия Единой России"), призванных обеспечить поддержку Кремля со стороны подрастающего поколения.

Пока они функционировали в стабильной политической обстановке, всё было неплохо – привлеченные различными бонусами, карьерными перспективами и возможностями разнообразить досуг, молодые люди охотно пополняли ряды "новых комсомольцев". Однако, в отличие от ВЛКСМ времен СССР, молодежные объединения России не имели ни прочной идеологической основы, ни мощного административного ресурса, ни внятного целеполагания. Транслируемые лидерами "молодогвардейцев" и "нашистов" абстрактные лозунги и призывы "За всё хорошее, против сего плохого" были не очень понятны юным рядовым членам. Поэтому когда под конец 2011-го МГЕР и "Нашим", чьи вожаки жестко конкурировали между собой за внимание Старой площади и Кремля, была поставлена конкретная задача – продемонстрировать массовую поддержку власти со стороны молодежи на фоне роста активности "болотного протеста", они с ней не справились.

Эта неудача, а также безуспешные попытки Суркова перехватить у вице-премьера Вячеслава Володина контроль над процессом формирования Общероссийского народного фронта привели к переводу Владислава Юрьевича в правительство. Его пост в АП занял Володин.

Полтора года, что Сурков трудился на посту вице-премьера в кабинете Дмитрия Медведева, не ознаменовались какими-либо значимыми достижениями. Рутинная аппаратная работа без возможности реального влияния на политические процессы его явно тяготила, и в мае 2013-го он ушел в отставку.

Назначение в сентябре того же года помощником Президента, отвечающим за социально-экономическое сотрудничество со странами СНГ и отношения с непризнанными республиками на постсоветском пространстве, ознаменовало новый этап в карьере Суркова. Не слишком хлопотная, похожая на синекуру должность превратилась для него в раскаленную сковородку после того, как на Украине произошла "революция гидности", следствием которой стало свержение Януковича, воссоединение Крыма, образование Луганской и Донецкой народных республик и война на Донбассе. Эта тематика также отошла в ведение Суркова.

Итоги его работы на последнем государственном посту трудно оценить однозначно. С одной стороны, конфликт на юго-востоке Украины худо-бедно удалось перевести в латентную фазу, однако каких-либо внятных перспектив его урегулирования не просматривается. Между тем, патовая ситуация на Донбассе продолжает оставаться серьезным раздражителем в отношениях Москвы с Вашингтоном, Брюсселем и европейскими столицами, и по-прежнему служит основанием для продления антироссийских санкций Евросоюза и США. Очевидно, что необходимо какое-то новое прорывное решение, однако фигура Суркова, которого в Киеве считают одним из авторов проекта ЛДНР, является для украинских властей токсичной.

Кроме того, в начале этого года в Абхазии, за которую также отвечал Сурков, грянул политический кризис. В результате с поста президента ушел Рауль Хаджимба, вроде бы, только что выигравший выборы. В плюс Владиславу Юрьевичу это также не пошло.

В конце января СМИ сообщили о предстоящей отставке Суркова с поста помощника Президента. И вот она состоялась, что позволило некоторым "диванным экспертам" из числа его многочисленных недоброжелателей заявить об окончании "эпохи Суркова". Не будем спорить с этим выводом, хотя если говорить именно об "эпохе", то закончилась она еще в 2011 году, когда Сурков ушел из АП.

Представляется очевидным, что в последние годы человек, внесший огромный вклад в создание нынешней конструкции российской власти, был, мягко говоря, не совсем на своем месте. Отвечать за конкретные вопросы, к тому же связанные с внешней политикой, - явно не та сфера, в которой он чувствовал себя комфортно. Сурков – стратег, а не тактик, ему более привычно искать ответы на вопросы "почему?", а не "как?". Такие люди у нас всегда были в дефиците.

Кажется весьма вероятным, что Сурков еще будет востребован. Вполне возможно, что его способности найдут применение в одной из госкорпораций или близких к власти структур, занимающихся политическим консалтингом либо выработкой рекомендаций по вопросам внутренней политики.

Опять же, помимо таланта политтехнолога и публициста (Сурков написал несколько программных статей и книг в жанре нон-фикшн), у него есть несомненное литературное дарование: он стал автором слов к песням двух альбомов рок-группы "Агата Кристи", ему также приписывают авторство популярного у читателей романа "Околоноля", опубликованного под псевдонимом Натан Дубовицкий (эту фамилию носит его вторая жена).

И, скорее всего, в том или ином контексте имя Суркова мы еще услышим, и не раз. Поверить в то, что человек в 55 лет, 20 из которых он посвятил политике, просто уйдет на покой, не получается.

Справочно:      
Владислав Юрьевич Сурков родился в 1964 году в Липецкой области в семье чеченца и русской. В 1983 – 85 гг. проходил срочную службу в подразделении военной разведки Южной группы войск в Венгрии. Учился в Московском институте стали и сплавов, Московском государственном институте культуры (из обоих вузов был отчислен). В 1993 году окончил столичный Международный университет. 
В конце 1980-х – начале 1990-х гг. работал в частных коммерческих структурах. В 1991-1999 гг. занимал руководящие посты в структурах банка "Менатеп", ЗАО "Роспром", "Альфа-Банка", Общественного российского телевидения.
С мая 1999 года на государственной службе. С августа 1999 года по май 2008 года – заместитель руководителя Администрации Президента РФ (с 2004 года совмещал с должностью помощника Президента).
С мая 2008 года по декабрь 2011 года – первый заместитель руководителя АП. 27 декабря 2011 года назначен заместителем Председателя Правительства РФ, с мая 2012 года по май 2013 года работал вице-премьером – руководителем Аппарата Правительства РФ. 8 мая 2013 года освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.
С 20 сентября 2013 года по 18 февраля 2020 года – помощник Президента РФ. Курировал отношения с Абхазией и Южной Осетией, занимался вопросами, связанными с урегулированием ситуации на Украине. Участвовал на экспертном уровне в работе "нормандской четверки". 
Действительный государственный советник РФ 1 класса. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III степени, Александра Невского, медалью Столыпина.
Женат вторым браком, трое детей. 
  

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны