Народный политолог - "Пацифист" из Екатеринбурга, набросившийся на сына участника СВО, получил в качестве "наказания" символический штраф
Пятница, февраля 23, 2024

В 7 тысяч рублей оценил суд столицы Урала оскорбление 57-летним сквернословом символа борьбы с нацизмом на Украине, а вместе с ним и всей страны, которая ждёт Победы. Так её можно и не дождаться…

Ленинский районный суд Екатеринбурга закрыл уголовное дело в отношении гражданина, в апреле набросившегося с матерными оскорблениями и угрозами на встретившегося ему на улице школьника за то, что на голове у ребёнка была шапка с литерой Z, являющейся одним из символов СВО. Мальчик носил её сознательно в знак гордости своим отцом, воюющим с нацистами на Украине. Напавшего на юного патриота екатеринбуржца Александра Неустроева (1966 г.р., не судим, ранее не привлекался, на учете в ПНД и НД не состоит) признали виновным, но в связи с "деятельным раскаянием" приговорили к штрафу в 7 тысяч рублей. Такова, выходит, по мнению судьи и не ставшего ей возражать прокурора, цена прямого оскорбления, которое взрослый "пацифист-мнестыдник" с малой родины "первого всенародно избранного" нанёс не только и не столько маленькому человеку и его родителям, но и всей России. Так что теперь, зная расценки и опираясь на созданный в Екатеринбурге прецедент, примеру Неустроева могут последовать и другие индивидуумы, считающие СВО "позором и преступлением", а её участников – "убийцами братского народа"…    

Уральская Фемида как-то сразу не очень горела желанием всерьез заниматься проявлением Z-фобии – подумаешь, эка невидаль, взрослый серьезный мужчина, да ещё и в очках, сделал замечание пацану. Может, дело было вовсе не в шапке, а тот хотел учинить какое-то непотребство – стекло на остановке разбить, или гадость какую на стене написать/нарисовать, да мало ли что этим несовершеннолетним в голову придёт. Но нет, мама паренька настаивала, что её сын подвергся психологическому террору со стороны не знакомого ему "дяденьки" именно за символ спецоперации.

И всё равно правоохранители попытались спустить историю на тормозах: Неустроеву изначально грозила лишь "административка" за мелкое хулиганство по ст. 20.1 КоАП (от 500 до тысячи рублей штрафа либо до 15 суток административного ареста). Однако из-за большого общественного резонанса дело переквалифицировали, предъявив "пацифисту" обвинение в "хулиганстве с применением насилия по мотивам идеологической ненависти или вражды" (пункты а) и б) ст. 213 УК РФ). А это куда как серьёзнее – до пяти лет лишения свободы.

На что-то подобное и рассчитывала возмущенная общественность с учётом того, что дело, как писали некоторые ТГ-каналы, было взято на контроль председателем Следственного комитета.

Увы, у и.о. заместителя председателя Ленинского районного суда города Екатеринбурга Ирины Александровны Цыбульской было на этот счёт "особое" мнение, которое она воплотила в своем решении по "делу о шапке". Гражданин Неустроев признан виновным, но с учётом "деятельного раскаяния" ему назначено наказание в виде судебного штрафа в размере 7 000 (семи тысяч) рублей 00 коп. Это в 43 (!) раза ниже, чем минимально предусмотрено статьей, по которой его судили. Таков, значит, прайс на антигосударственные и антинародные выходки в столице Урала.

В чем же состояло "деятельное раскаяние"? Может, господин Неустроев отправился добровольцем в зону боевых действий, отработал волонтером в госпитале, организовал сбор гуманитарки для страдающих от бандеровских обстрелов жителей Донбасса или хотя бы перевел часть накоплений на нужды воюющих на фронте ребят? Нет, конечно. Он всего лишь после задержания извинился под камеру оперативников перед мальчиком и его родителями. Похоже, слов "Прошу прощения искренне и раскаиваюсь в содеянном. Я был не прав" оказалось достаточно, чтобы фактически избежать наказания.  

Вряд ли Неустроев действительно "искренне раскаивался" и уж точно после такого даже не мягкого, а мягчайшего приговора пересмотрит свои взгляды на происходящее, которые явно диаметрально противоположны тем, что доминируют в обществе. А помочь ему оплатить смешной штраф найдется куча желающих – любой иноагент или политэмигрант почтёт за честь "помочь пострадавшему за правду". Как не воспользоваться такой прекрасной возможностью для пиара?     

И опротестовывать сейчас что-то уже поздно. Как выяснилось, приговор был вынесен ещё 9 июня, а известно об этом стало лишь спустя два месяца, когда он вступил в законную силу.

Тем самым на наших глазах создан крайне опасный прецедент. Отечественная Фемида в лице судьи Цыбульской продемонстрировала, что готова закрывать глаза на подобные "невинные шалости" в исполнении пробандеровски настроенных граждан. Надо думать, киевские спецслужбы и пропагандисты не оставят этот эпизод без внимания, теперь для них открывается ещё одно направление для деятельности – провоцирование нападений на патриотов без отягчающих последствий, которые можно медийно раскручивать как "свидетельства протеста в России против СВО".

Есть у случившегося и другое измерение. Представьте реакцию отца униженного и обматерённого великовозрастным "нетвойнистом" мальчика, когда он вернётся с фронта. Как думаете, не захочется ли ему пообщаться по-мужски с избежавшим наказание обидчиком сына? И закончиться это может печально для обоих – для одного в виде пошатнувшегося здоровья, для другого – в виде привлечения к ответственности за самосуд.

И это не говоря уже о психологической травме, полученной пареньком, который увидел, во что суд оценил нанесенное ему оскорбление. Какими глазами он будет смотреть на Неустроева, если вновь встретиться с ним на улице? Будет ли и дальше носить шапку с наводящей ужас на врагов России латинской буквой или снимет от греха подальше? Каким человеком он вырастет, получив в детстве такой жестокий урок?   

Не многовато ли в последнее время у нас стало проявлений хамского отношения к воинам, сражающимся за Родину, и поддерживающим их патриотам, на которые государство готово закрывать глаза? Так, глядишь, и напавшие на ветеранов СВО в Забайкалье отделаются лёгким испугом. 

Дабы не создавать дополнительную нервозность в обществе и не подрывать доверие к власти, "дело о шапке" в Екатеринбурге надо пересматривать в высшей инстанции, и гражданин Неустроев должен ответить за содеянное по полной, возможно, не только за хулиганство, но и за дискредитацию вооруженных сил. Равно как и все, кто решит последовать поданному им дурному примеру. Да, и с обстоятельствами рассмотрения дела в суде стоит разобраться…

См. также по теме:

Бойцы СВО несут потери в тылу: всего за две недели трое погибших и трое пострадавших. Случайность или опасная тенденция?

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?