Народный политолог - Пень, сова и «Левый фронт»
Понедельник, ноября 30, 2020

Почему леваки постоянно оказываются вне политики

Нынешняя избирательная кампания по выборам президента при всей предсказуемости её итогов, тем не менее, выглядит весьма полезной и где-то даже поучительной. Причём, прежде всего для так называемых российских левых, которые на сей раз попали в ситуацию, которая описывается поговоркой: «Что пнём об сову, что совой об пень...». То есть, что участие в выборах, что их бойкот – всё одинаково тоскливо и, главное, безрезультатно.

Великолепной иллюстрацией этой трагикомической ситуации может служить очередная склока, происходящая между двумя «красными» тусовками – «Левым блоком» и «Левым фронтом».
При всей схожести наименований этих «организаций» между ними наблюдается принципиальнейший раздрай по вопросу об отношении к выборам: участвовать в них или же, напротив, бойкотировать…
Начнем с «бойкота выборов» (условно вариант «Пнём об сову»). Ставку на этот вариант поведения сделали леваки из «Левого блока».
С одной стороны, «бойкот» для этой микроскопической и аморфной структурки и в самом деле мог бы оказаться оптимальным решением, которое позволяет сделать хорошую мину при плохой игре и лишний раз обличить «избирательный фарс» (участие в котором левакам всё равно ничего не дало бы).
Но, присоединившись к этим мероприятиям, изрядная часть леваков оказалась в тёплой компании с Навальным, что уже само по себе позор (даже если мероприятия оказываются относительно успешными и многолюдными). А уж участие в полностью провалившейся «забастовке избирателей» 28 января (а иначе митинги из пары сотен человек в городах-миллионниках назвать невозможно) – это позор двойной…
Но ведь есть вариант и участия в выборах? Есть… Этот вариант («Совой об пень») выбрал лидер другой тусовки – «Левого фронта», небезызвестный Сергей Удальцов…
Желание вернуться в «большую политику» после отсидки по «болотному делу» сподвигло Удальцова на вроде бы противоположную тактику: поспособствовать выдвижению от «системной» КПРФ некоего «своего человека», в ходе избирательной кампании приобрести некоторую известность, и уж потом, после выборов, соорудить из «Левого фронта» что-то более-менее осязаемое.
Идея была тоже теоретически неплоха, но результат её осуществления оказался плачевен. «Свой человек» Грудинин (продвинутый в «народные кандидаты от КПРФ» отчасти и усилиями удальцовского ЛФ) даже не счёл нужным включать Удальцова в число своих доверенных лиц.
Да ещё к этому откровенному «кидалову» со стороны «красного директора» прибавился и другой удар: на сайте «Рабкор» появилось открытое письмо лидеру ЛФ от Бориса Кагарлицкого. В своем послании один из немногих более-менее известных левых теоретиков вежливо уведомил «лево-фронтистов», что никаких организационных дел с Удальцовым иметь не будет, и «Рабкор», соответственно, в рупор ЛФ превращать не намерен.
Это совсем уже удар под дых. Без благосклонности единственного более-менее известного левого информационного ресурса Удальцову со товарищи совсем ничего не светит.
Одним словом, куда ни кинь...
Бойкотировать выборы — значит, замараться о «школоту Навального»; участвовать в выборах – оказаться в роли использованного «изделия №2»…
Куда ж в таком случае российскому леваку податься?
А в массы, господа-товарищи леваки, в массы. Причём в массы трудящиеся, а не учащиеся. Профсоюзы создавать, с управляющими компаниями разбираться, спортивные секции и научно-культурные кружки организовывать… И даже с мигрантами и диаспорами конфликтовать, поддерживая русских рабочих против азиатских штрейкбрехеров.
Если уж вы такие все из себя марксисты, то вспомните слова Ленина о том, что настоящая политика начинается там, где реализуются интересы миллионов людей. А там, где участия миллионов людей нет, там нет и политики, есть только политиканство.
И если миллионам сограждан либерально-навальные всхлипы про «коррупцию» и «агрессию против свободной Украины» глубоко безразличны, то все лево-тусовочные «лидеры» так и будут оставаться мелкими политиканами, которых политиканы рангом повыше будут спокойно использовать по мере своих надобностей, а потом забывать (это в лучшем случае).  
За примерами далеко ходить не надо. Во время «болотной эпопеи» тот же самый левый политик Удальцов удостаивался встреч аж с самим президентом Медведевым, которому, кстати, предлагал послать подальше Конституцию, отменить президентские выборы 2012 года и ввести режим ЧП для обеспечения «честных выборов». «Системные либералы» в Кремле его речам внимали и понимающе подмигивали… Правда, это ничуть не помешало Удальцову очень скоро и надолго выпасть из «политики».
Но объяснять столь очевидные вещи современным левакам по-прежнему бесполезно. Во всяком случае, попытки толковать об интересах миллионов трудящихся на множестве разного  рода левых форумов и «пабликов» для автора этих строк очень скоро заканчивались баном.
Так что в обозримом будущем сочетание «пень, сова и очередная левая тусовка» будет оставаться главным ситуативным набором «российской левой».

Новости дня

Обзор недельной энергетической новостной повестки стран Большого Каспийского региона

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США