Народный политолог - Почему либеральные томские журналисты, придумавшие "Бессмертный полк", дистанцировались от своего "детища"?
Суббота, мая 28, 2022

По мнению "отцов-основателей", придуманная ими акция на День Победы должна быть траурной и деидеологизированный, как в "цивилизованной Европе". Но народ России их задумку не понял и испортил...

В День Победы 9 Мая по всей России – в мегаполисах и совсем небольших населенных пунктах – состоялись шествия "Бессмертного полка". В патриотической акции памяти, впервые с 2019 года организованной в очном формате, приняли участие миллионы граждан России. Вопреки запретам, угрозам и провокациям, шествия в честь годовщины Победы также состоялись во многих иностранных государствах. В этом году марши "Бессмертного полка" стали не только проявлением уважения к памяти героев Великой Отечественной войны, но и выражением поддержки российской армии, сегодня продолжающей выкорчевывать ядовитые споры неонацизма на Украине. Против такой трактовки акции выступили ее "отцы-основатели" – томские журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев, которые опубликовали обращение "Принципов не меняем". В нем они выразили несогласие с "явлениями и событиями, меняющими первоначальный смысл Бессмертного полка" и призвали больше не ассоциировать себя с "происходящим в колоннах на улице" под этим брендом. Недовольство по поводу "приватизации" своей инициативы государством и ее "политизации" томичи выражали давно, но дистанцироваться от нее решили только сейчас, в разгар развязанной Западом кампании по лишению России права на Победу в 1945-м. Случайно ли это, и в чем состоял тот самый изначальный смысл "Бессмертного полка", который в него закладывали Лапенков, Колотовкин и Дмитриев?

Сейчас уже невозможно представить 9 Мая без многотысячных маршей с портретами фронтовиков, красными знаменами и георгиевскими лентами по улицам российских городов, которые стали таким же неотъемлемым атрибутом Дня Победы, как военные парады, фильмы о войне по телевизору и вечерние салюты.  

Вчера, после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией ковида, только в Москве, несмотря на дождливую ветреную погоду, по Тверской и Красной площади вместе с президентом России под песни о войне прошли свыше миллиона человек. Такая же огромная колонна заполнила Невский проспект в Санкт-Петербурге. В городе-герое Туле в строй "Бессмертного полка" встала четверть населения, в Калуге – почти треть (!). В Кишиневе на марш вышли 25 тысяч человек, многие из которых наплевали на запрет георгиевских лент, введенный прозападными молдавскими властями. Массовые акции в честь Победы над нацизмом прошли в освобожденных городах Донбасса и Украины, а также в Берлине, Франкфурте, Вене, Мадриде, Сиднее, Бейруте, Буэнос-Айресе, Софии, Ереване, Бишкеке, Ташкенте и многих других зарубежных столицах и крупных городах. Общее же число участников "бессмертных полков" по всей планете исчисляется многими миллионами.

Это стало доказательством того, что как бы ни старались западные политики и СМИ, бандеровская пропаганда и внутрироссийская "пятая колонна", потомки победителей помнят, за что и с кем сражались их предки – советские солдаты, и видят прямую связь между той Победой и специальной военной операцией по уничтожению возрожденного при помощи коллективного Запада на Украине очага неонацизма в его свидомо-бандеровской разновидности. И не случайно в колоннах "Бессмертного полка" люди несли вместе с портретами фронтовиков фотографии военнослужащих ВС России и бойцов армий ЛДНР, погибших в ходе СВО, а красные знамена и триколоры соседствовали с флагами республик Донбасса и белыми полотнищами с георгиевской лентой в форме буквы Z – символом спецоперации.

То, что "Бессмертный полк – 2022" будет отличаться от своих предшественников "мирного времени", было понятно заранее, как и то, что подавляющее большинство граждан страны считают боевые действия на Украине продолжением войны с нацизмом, которая, увы, не закончилась в 1945-м.

Но есть и те, для кого Великая Отечественная – законченная история, никак не связанная с происходящим на Украине. Тогда, мол, была "защита Родины и спасение Европы от Гитлера", в чем нас поддержали "столпы и светочи" западной демократии, а сейчас – "агрессия", осуждаемая "всем мировым сообществом". Среди них – томские журналисты Лапенков, Колотовкин и Дмитриев, которые считаются авторами идеи "Бессмертного полка", ныне отметившей 10-летнюю годовщину.

Рис. Сергей Колотовкин (слева), Сергей Лапенков (в центре) и Игорь Дмитриев

Незадолго до Дня Победы они разместили на сайте движения заявление, в котором подчеркнули, что, согласно сформулированным ими принципам, "Бессмертный полк" должен быть вне политики и идеологии, "потому что ни одна идеология не больше идеи мира, ради которого десятки миллионов людей разных стран отдали свои жизни во время Второй Мировой войны". По мнению "отцов-основателей", то, во что трансформировалось их "детище", уже "не является той гражданской инициативой, к созданию которой мы имеем прямое отношение", и поэтому они просят больше не связывать себя "с происходящим в колоннах на улице" под брендом "Бессмертного полка".

Журналисты бывшей Томской медиа-группы, являвшейся одним из проводников западного информационного влияния в России, действительно придумали название "Бессмертный полк" и провели под этим логотипом акцию с портретами фронтовиков в студенческой столице Сибири в 2012 году.

Однако они не были первыми, кто до этого додумался. Еще в 2007 году, за пять лет до шествия в Томске, состоялся "Парад Победителей" в Тюмени, участники которого несли фотографии своих дедов и прадедов, сражавшихся с нацистами, а раньше подобное мероприятие прошло в Ухте.       

"Фишкой" Лапенкова и его товарищей была идея индивидуальной памяти в отрыве от глобального исторического контекста – ту же идею продвигают и немцы в рамках проекта "Общей памяти". Мол, важен конкретный погибший солдат, а за какую сторону он воевал, был ли защитником своей земли или оккупантом, принесшим на нее смерть и разрушение, значения не имеет.

При этом изначально "Бессмертный полк" задумывался как сугубо траурное шествие с изображениями погибших на войне солдат, призванное продемонстрировать огромное число жертв и подчёркнуть, что 9 Мая – это вовсе не повод для радости. Собственно, именно такой нарратив уже много лет пытается навязать нам "цивилизованная Европа", стремящаяся предать забвению как тот факт, что она поддержала Гитлера при нападении на СССР, так и то, что Сталин накануне Победы согласился считать их соучастие в преступлениях нацистов вынужденным, хотя для многих это было совсем не так.     

Но народ, на "ура" воспринявший идею с портретами предков-фронтовиков, проигнорировал подлинный смысл затеи, заложенный в акцию "отцами-основателями". Не деля участников войны на погибших и выживших, "несознательные" граждане, а вовсе не российские власти, быстро сделали "траурный" "Бессмертный полк" частью радостного праздника Победы, тем самым показав, что не собираются предаваться 9 Мая покаянию и скорби по всем погибшим, включая вояк вермахта, которые "не хотели воевать и всего лишь выполняли приказы".

Так что свои претензии по поводу искажения "первоначального замысла" Лапенков, Колотовкин и Дмитриев должны предъявлять не Кремлю и губернаторам, а народу России. Что поделать, не приживаются у нас западные исторические подходы, даже если их завернуть в "патриотическую" обертку.

 

Новости дня

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении

Выступая на саммите форума стран-экспортеров газа, Путин пообещал, что Россия продолжит бесперебойные поставки газа в Евросоюз