Народный политолог - Россия нашла еще один способ ответить на санкции Запада, вернув запрещенный 14 лет назад либералами параллельный импорт
Понедельник, сентября 26, 2022

Отказавшись от введенного ради членства в ВТО порядка ввоза товаров только через официальных дилеров, бессовестно наживавшихся на гражданах, Москва рассчитывает получить продукцию сбежавших из РФ брендов через поставщиков из "дружественных стран"

С 7 мая в России вступает в силу приказ Минпромторга № 1532 "Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия". За этим громоздким и скучным названием скрывается официальное разрешение на параллельный (он же серый) импорт – легальный, т.е. через таможню с оформлением всей необходимой документации, ввоз в РФ товаров, продающихся в третьих странах, без разрешения правообладателей. В прилагаемом к приказу объемном перечне содержится 56 позиций (а не 96, как написали почти все издания, даже крупные, приняв числа в левой графе за порядковые номера, хотя они обозначают группы товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС) от золы, шлака и "тряпья" до высокотехнологичной продукции иностранных компаний, которые под давлением США и их союзников по заукраинской коалиции объявили об уходе с нашего рынка, – мобильных телефонов, автомобилей, фотоаппаратов, трамваев, кораблей, ядерных реакторов и т.д. По сути, эта мера обессмысливает значительную часть санкций, которые, по задумке, их инициаторов были призваны "искалечить" и вновь "разорвать в клочья" отечественную экономику, заодно лишив граждан России привычных товаров и гаджетов. Правда, у применения этой схемы, являющейся в существующих условиях практически безальтернативной, есть свои издержки и нюансы, которые стоит учитывать…

Нет никаких сомнений, что сейчас в "неполживых" западных СМИ поднимется жуткий вой по поводу легализации в России серого импорта, и нас опять (уже который раз) навсегда исключат из "цивилизованного сообщества", где якобы свято чтут права собственности, уподобив Ирану, Венесуэле, КНДР и прочим "странам-изгоям", вынужденным, чтобы не задохнуться от санкций, использовать эту модель для насыщения внутреннего рынка необходимыми товарами.

И как всегда обличители России "забудут" упомянуть, что параллельный импорт – это не кража чужой интеллектуальной собственности, не контрабанда и не ввоз контрафакта, а вполне нормальная мировая практика, к которой прибегают не только "страны-изгои", но и объявившие их таковыми столпы "свободы и демократии". Нет, за своих производителей американцы, еэсовцы и японцы, конечно, переживают, прилагая усилия, чтобы их продукция шла за рубеж только по официальным каналам, но когда речь заходит о других, в т.ч. российских, компаниях, то почему бы не прибегнуть к серым схемам, ввезя их брендированный товар через третьи страны в обход уполномоченных дистрибьюторов?

Для того, чтобы легализовать параллельный импорт и выкрутиться из логической ловушки: раз производитель и правообладатель не дал разрешения на ввоз своей продукции, значит его права все-таки нарушаются, поборники свободного либерального рынка придумали "принцип исчерпания исключительного права".

В двух словах, это возможность свободной продажи товара на территории после того, как он официально начал реализовываться где-то в другом месте. Исчерпание исключительного права может быть международным, региональным (для союза или объединения, например, ЕАЭС, АСЕАН, ЕС) или национальным (это когда, например, легально ввезенный и проданный через официального дилера компьютер или автомобиль может быть в последующем неограниченно перепродаваться в пределах одного государства).

В 1990-е – начале 2000-х Россия широко использовала параллельный импорт, опираясь на международный принцип. Наши бизнесмены-челноки гоняли в Турцию, Грецию, Китай и другие страны, откуда баулами тащили брендовые товары, купленные по дешевке. Заодно в страну хлынул и поток контрафакта – всевозможные Abibas, Puna, Nake, Greebok и т.п. И то, и другое очень не нравилось транснациональным компаниям-правообладателям.

Под их давлением в 2008 году Москва отказалась от параллельного импорта, что было обставлено как одно из условий приема РФ во Всемирную торговую организацию. И хотя к другим соискателям такое требование не предъявлялось, наши либералы в правительстве, коим очень хотелось затащить страну в ВТО, на это согласились. Как результат, товары, поставляемые в Россию по новым правилам через уполномоченных поставщиков, стали стоить куда дороже, чем в других странах-членах Организации, а попытки завезти их в страну в обход официальных каналов рассматривались как контрабанда со всеми вытекающими для "нарушителя" последствиями.

Либеральные апологеты белого (легального) импорта усиленно пропагандировали его преимущества – заверенную подлинность товара, гарантийные обязательства и т.п., деликатно умалчивая о минусах – зависимости от одного поставщика и его ценовых условий. Благодаря этому западные бренды наслаждались сверхприбылями от продаж своей продукции в России. Зато мы были в ВТО, что представлялось условными чубайсами в экономическом блоке правительства как неземное благо, дарованное ими не понимающему своего счастья плебсу.

То, что запрет параллельного импорта – палка о двух концах, до властей стало доходить, когда Запад стал вводить против России санкции за воссоединение Крыма и поддержку "сепаратистов" на Донбассе. В 2018 году Конституционный суд принял постановление, допускавшее отказ иностранным правообладателям в защите, если они поддерживают антироссийские рестрикции.

Необходимость довести дело до конца стала очевидна после начала спецоперации на Украине, когда в знак протеста против "вероломной агрессии" десятки западных брендов объявили о приостановке своей деятельности в России или уходе с нашего рынка. При сохранении навязанных Москве 14 лет назад правил это означало как исчезновение из продажи многих востребованных населением товаров, так и лишение промышленности необходимого сырья и комплектующих.                            

30 марта премьер Михаил Мишустин поручил Минпромторгу создать механизм, позволяющий гарантировать поставки в Россию товаров, несмотря на "недружественные действия иностранных политиков", чтобы удовлетворить спрос.

Ведомство справилось с этой задачей достаточно оперативно, уже к 19 апреля подготовив соответствующий перечень, в который, как подчеркнули его составители, вошли только иностранные производители, решившие променять прибыль на поддержку бандеровского режима. Для тех, кто не поддался суицидальному порыву, будет действовать прежний порядок.

Список может корректироваться, так что у одумавшихся еще будет шанс сделать правильный выбор, но времени у них немного – только до выстраивания новых цепочек поставок, потом будет поздно пить "боржоми". Кстати, в перечень товаров параллельного импорта по просьбе Минсельхоза не вошли продукты питания, что говорит о вере его руководства в эффективность ранее созданной системы импортозамещения. И такой подход, честно говоря, радует.

Безусловно, принятая мера позволит значительно снизить эффект от санкционного давления на российскую экономику, однако она не гарантирует, что альтернативные поставщики из "дружественных стран" не решат сделать гешефт на наших проблемах. И дело не только в ценовых накрутках (это как раз, учитывая то, как себя вели в России "официальные дилеры", не сильно страшно), а в неизбежных попытках пропихнуть нам под видом привычных брендов контрафакт – в условиях серого импорта запросить у производителя данные о подлинности товара будет проблематично, а подделать документацию не столь сложно.

Так что приобретая новые айфоны, "умные" часы или игровые приставки, которые скоро появятся в продаже благодаря предприимчивости китайских, казахских, турецких и прочих "товарищей", будьте бдительны. А вот с золой, шлаком, тряпьем, секонд-хэндом можно не заморачиваться – их подделать трудно. 

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025