Воскресенье, марта 24, 2019

От «смешанной борьбы» до «мамаево-кокоринского» побоища

Недавно приключившаяся победа Хабиба Нурмагомедова над таким-сяким Макгрегором и драка в некоей кафешке, приведшая к посадке в СИЗО двух «восходящих звёзд» российского футбола Кокорина и Мамаева, не только почти совпали по времени, но и стали приметами одного и того же общественного явления, которое можно назвать «гнётом скоморохов».

Для начала посмотрим на фигурантов. На первом плане, разумеется, Нурмагомедов, звезда странного спорта под названием «миксфайт» (в переводе – «смешанная борьба», а в просторечии – драка), который сразу после «эпохальной победы» в избытке чувств перепрыгнул через ограждение, чтобы вступить в драку с болельщиками Макгрегора…
Кто кому навалял в той потасовке – это не главное. Главное в том, что «федерация миксфайта» (UFC) воспользовалась происшествием для того, чтобы не платить Хабибу приз в два миллиона долларов. Этим она его так расстроила, что он вознамерился вовсе разорвать все отношения с «федерацией».
Это, как говорится, пример номер раз. А вот и пример номер два – уже не горские парни, а вполне себе «равнинные» футболисты Мамаев и Кокорин. Пребывая в приподнятом состоянии духа, они по пути из Петербурга в Москву сперва разгромили вагон «Сапсана»,  потом проломили голову шофёру, который на стоянке «не так» ответил, а затем устроили драку в кафе, приложив стулом по голове некоего чиновника из Минтранса.  
Последнее обстоятельство оказалось решающим: потерявших берега футболистов закрыли в СИЗО.
Ну, а что, спрашивается, общего между этими казусами? Да есть кое-что… И, прежде всего, та социальная роль, которую играют склонные терять берега «звёзды».
Состоит эта роль, строго говоря, в том, чтобы народ всячески забавлять – корчить рожи, плясать на канате, дудеть в дудки, лицедействовать, показывать дрессированных медведей, ходить колесом… То есть заниматься тем, чем в стародавние времена занимались на западе жонглёры и шуты, а на востоке – скоморохи и паяцы. Ремесло это и в те времена было любимо народом, но не слишком уважаемо; таких персонажей даже на общих кладбищах не хоронили. Это было не только проявлением «средневекового мракобесия», но и разумной мерой социальной профилактики, - чтобы не слишком всерьёз этих скоморохов воспринимали.
Но времена меняются, и лицедеи, канатные плясуны и ярмарочные мордобойцы превратились в титанов шоу-бизнеса, которые всегда на виду, всегда в лучах славы, всегда при деньгах… И относятся они к себе, любимым, как к особам настолько исключительным, что им и в самом деле на роду написано быть ровнее других.
Актеры-комики начинают делать политические карьеры, журналисты искренне считают себя «пятой властью», вышедшие в тираж актриски требуют менять конституции… а уж если к скоморошьим амбициям добавляются ещё и крепкие кулаки, то всё становится совсем плохо. Скоморохи начинают бычить:
- Да ты знаешь, кто мы такие?..
Да знаем, знаем… Скоморохи, которые будут ныть и извиняться, когда окажутся на своём заслуженном месте, на скамье подсудимых.
И знаете, что больше всего умиляет во всех этих историях? Наше сочувствие к пострадавшим скоморохам: «Ой, ну разве так можно – зажали нехорошие американцы два миллиона призовых долларов… Ой, разве можно таких талантливых футболистов – и в СИЗО… Ой, актёром-журналистом-писателем быть – это тоже труд, это тоже непросто...»
Ну да, непросто. А сталь варить легко? А уголь добывать просто? А людей лечить? А воевать? Так с какой стати мнение какой-нибудь актриски нам должно быть ценнее, чем мнение таксиста Иван Иваныча (сплошь и рядом гораздо более здравое, кстати)…    
Так что не надо сочувствовать скоморохам. Надо избавляться от их гнёта.

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика