Воскресенье, марта 24, 2019

Несколько загадок керченской трагедии

Вырисовываются контуры основной версии трагедии в Керчи. Они таковы: преступник-одиночка, убивший своих товарищей и преподавателей из ружья и взорвавший бомбу в столовой. Мотив – подражание преступникам, устроившим побоище в американской школе «Колумбайн».
Подобно Эрику Харрису (одному из убийц в «Колумбайне»), керченский преступник застрелился. Он, кстати, и одет был подобным образом – белая футболка с чёрным принтом, чёрные брюки и берцы…

Взрыв в столовой и другие моменты тоже, на первый взгляд, подкрепляют версию о смертоносном «косплее» американских убийц. Однако происшедшее в Керчи не слишком укладывается в данную схему. Начнём с того, что убийца Росляков уверенно действовал помповым ружьем, обладателем которого стал всего за несколько дней до преступления. Помповое ружье – не самое простое оружие; стрельба из него требует устойчивого навыка, доведённого до автоматизма. Причём, ружье было без плечевого упора – только с пистолетной рукояткой, что ещё более затрудняет стрельбу.
Где Росляков научился владеть таким оружием? Ведь при ведении огня он не только осуществлял тактическую подзарядку, но ещё и разбрасывал петарды, чтобы добавить паники (как будто стрельбы из ружья для этого было недостаточно). Насчёт посещения стрелкового клуба - это, скорее всего, враньё. Во-первых, не всякому такое развлечение по карману (да и патроны там по двойной цене), а во-вторых, до 18 лет там можно стрелять только из малокалиберного оружия (на дистанцию не более 15 метров) и только в присутствии родителей. Так когда же он, по своему малолетству, успел в этом клубе с «помпой» хорошо потренироваться?
Убийца открыл огонь ещё на входе в колледж, тяжело ранив женщину-вахтёра, и только спустя некоторое время дистанционно привел в действие взрывное устройство, которое уже находилось в столовой. Ещё одно такое устройство было, как известно, найдено позже в здании учебного заведения. Когда он успел принести, установить и замаскировать их? Ведь в день преступления он формально был на больничном…
И, наконец, само взрывное устройство. По оценке взрывотехников, оно было эквивалентно 300 грамм тротила. Где он сумел достать взрывчатку, сделать инициирующий заряд, взрыватель, блок дистанционного управления? Откуда у 18-летнего парня такие специфические знания и навыки? В том же «Колумбайне» убийцы были попроще; они взрывали баллоны с пропаном.
К тому же, подобного рода пиротехнические «увлечения» требуют кое-каких предварительных испытаний на полигоне…
Незадолго до совершения преступления Росляков стёр все свои аккаунты в соцсетях, что вполне укладывается в методы работы спецслужб. Желающий «прославиться» недоумок действует с точностью до наоборот…
И ещё вопрос: откуда он взял деньги на покупку ружья, боеприпасов, сейфа, уплату госпошлин, прохождение медкомиссии и обучения? Все это обошлось студенту из бедной и неполной семьи в немалую сумму…
Все эти странности требуют разъяснения, хотя бы во избежание появления «конспирологических» объяснений трагедии.
Между прочим, на встрече с главой Крыма Сергеем Аксеновым родители учеников колледжа рассказали, что преступник в последнее время часто выезжал на Украину, в Харьков.  Как известно, этот город является главной вотчиной батальона «Азов».
Даже поверхностные наблюдения наводят на мысль о том, что действовала группа, а Росляков был хорошо подготовленным диверсантом, но отнюдь не неврастеником-«косплейщиком».
Как бы то ни было, но эту трагедию Украина уже постаралась использовать по максимуму. Практически все украинские политики поспешили заявить, что массовое убийство в Керчи – прямой результат «аннексии Крыма». Часть из них утверждает, что происшедшее – спецоперация российских спецслужб, - для того, чтобы создать повод для начала войны с Украиной (хотя, по их же утверждениям, война идёт уже четыре года). А украинский омбудсмен Людмила Денисова даже заявила, что ситуация в Крыму… требует немедленного  вмешательства мирового сообщества.

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика