Понедельник, августа 19, 2019

Генштаб предупреждает о реальных угрозах

В отечественной военной теории, похоже, наметились серьёзные изменения. Начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов на годовом собрании Академии военных наук изложил новейшие идеи, касающиеся не только  развития военной мысли, но  оборонного сознания в целом.  
Это было настолько необычно и масштабно, что можно говорить о новом качестве стратегического мышления. Оно уже не будет замыкаться только на  военно-технических вопросах…

Анализируя иерархию перспективных угроз России, Генштаб выступил в роли «мозгового треста» (аналогичным образом на Западе называют научно-аналитические структуры «Think Tanks», занимающиеся долгосрочной проработкой проблем фундаментального характера). Так, говоря о сути новейшей американской стратегии, получившей название «Троянский конь», Герасимов показал, что её новизна – в сочетании традиционных способов ведения войны с использованием протестного потенциала «пятой колонны» внутри страны, которые, как планируется, будут действовать в неразрывном единстве.
То есть «пятую колонну» активируют, когда настанет время для дестабилизации внутренней обстановки в России, одновременно с нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам. Что понимается под последними, генерал Герасимов не пояснил, но можно предположить, что это объекты политического и военного управления, важнейшие элементы экономической инфраструктуры. Это и есть так называемая война «шестого поколения» или «гибридная война».
В понимании сущности планов наших «партнёров» российская военная организация сегодня, судя по всему, намного превзошла советскую, особенно её позднего этапа. Вооруженные силы СССР готовились к чисто военным вариантам парирования угроз. А опасные процессы, происходившие в обществе, связанные с переформатированием сознания населения, действия «перестроечных» СМИ и «пятой колонны» не учитывались вообще. А между тем, деструктивные импульсы исходили в основном «сверху», от агентов влияния в высших эшелонах КПСС и некоторых правительственных ведомств.  
«Гибридная» угроза была слабенько артикулирована единожды председателем КГБ Крючковым, произнесшим слова об «агентах влияния». Да и то лишь в тот момент, когда Советский Союз был «скорее мёртв, чем жив» – 17 июня 1991 года, то есть когда дело было практически сделано.  Вот цитата из выступления Крючкова на закрытом заседании Верховного совета СССР:
«По достоверным данным, полученным КГБ, в последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики. В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза… При этом ЦРУ исходит из того, что деятельность отдельных, не связанных между собой агентов влияния, проводящих в жизнь политику саботажа и искривления руководящих указаний, будет координироваться и направляться из единого центра…»
А зачитывал глава КГБ секретный документ советской разведки, составленный аж за 14 лет до того – в 1977 году! Вот такая оперативность…
Уже в «нулевых» годах мне довелось услышать от разведчика Юрия Дроздова, - последнего руководителя советской нелегальной разведки, - поразительные вещи. Он привёл слова одного из бывших руководителей «советского» отдела ЦРУ, с которым они как отставники встречались и вспоминали былое. Так вот, американец сказал:
«Юрий! Высшая власть в СССР была так изъедена нашими «кротами», что напоминала головку швейцарского сыра…»  
Сегодня в России обстановка, может быть, ещё более тревожная. В стране продолжают активно действовать многочисленные НКО. И хотя деятельность некоторых наиболее одиозных из них была прекращена, а оставшимся присвоен статус «иностранного агента»,  в целом это мало улучшает обстановку.  
По сути, продолжается подготовка «пехоты» для «оранжевой революции». Проба пера – «болотные события» 2011-го, а также весны 2017-го, когда в Москве на массовые выступления были массово привлечены несовершеннолетние. Кроме того, подобно эпидемии разрастается ещё одна беда – молодежная субкультура АУЕ. Эта аббревиатура расшифровывается двояко: «Арестантский уклад един» и «Арестантское уркаганское единство». За несколько лет это явление распространилось чуть ли не по всей провинциальной России; особенно плотно оно охватило часть Дальнего Востока, Сибирь и Забайкалье. В некоторых городах, - например, в Чите, - весь местный молодняк не только знает об АУЕ, но и причисляет себя к этому движению.   
В школах активисты АУЕ собирают ежемесячные подати с одноклассников. Деньги переводятся «авторитетам», отбывающим наказания в тюрьмах. Значит, молодёжью кто-то уверенно руководит. В провинции  этому способствует бедность, отсутствие перспектив, недовольство властью, вводящей новые налоги и поборы.
Взрывной потенциал накапливается, и это происходит не стихийно. Осенью 2012-го по одному из телеканалов был показан документальный фильм «Анатомия протеста 2», включавший кадры оперативной скрытой съемки наших спецслужб. В частности, на них была зафиксирована беседа оппозиционера Сергея Удальцова с одним из кукловодов «оранжевых революций» Гиви Таргамадзе. Так вот, на этой встрече собеседники обсуждали привлечение уголовников к возможным событиям в России. Речь шла «всего-навсего» о блокировании в «час икс» стратегических коммуникаций – автомобильных и железных дорог, узловых объектов инфраструктуры и  даже… захвате некоторых городов.
Это обсуждалось, напомню, почти семь лет назад. И вряд ли с тех пор всё «рассосалось и испарилось». В большой политической игре так не бывает. Но уже хорошо, что в стране есть организация, сила и люди, которые это не только понимают, но и могут предпринять нужные меры.
Впрочем, не исключено, что список «нужных мер» придётся при необходимости существенно расширить. Ведь не зря в докладе начальника Генштаба промелькнуло словосочетание «территориальная оборона»…

Новости дня

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Россия разместит за рубежом до 8 новых наземных навигационных спутниковых станций ГЛОНАСС

Роскомнадзор уличил США, Google и YouTube во вмешательстве в российские выборы

Турция и Украина создают совместное оборонное предприятие. Это реальность или мечты Киева?

Посол США в России Джон Хантсман подал Трампу заявление о своей отставке

Турция начала в Сирии военную операцию против подконтрольных США курдских формирований

В России стартовали V Армейские международные игры

МИД России: Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекращено по инициативе США

Президент США вышел на связь с Президентом России

В Батуми состоялся многотысячный митинг против русофобской политики властей Грузии

Россия отмечает День Военно-Морского Флота

В Киеве состоялся крестный ход в честь Дня Крещения Руси, организованный канонической Украинской православной церковью

Завершилась весенняя сессия российской Государственной Думы

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, лишенный на родине неприкосновенности, прилетел в Россию "на пару дней"

На Украине состоялись выборы Верховной Рады, упрочившие положение президента Владимира Зеленского

На Украине продлили арест главному редактору РИА "Новости-Украина" Кириллу Вышинскому

Владимир Зеленский заявил о намерении люстрировать чиновников, работавших при режиме Порошенко

Яндекс.Метрика