Суббота, июня 15, 2019

Рискнёт ли власть доверить народу защиту Родины

В выступлении на ежегодном собрании Академии военных наук начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов подробно говорил о гибридной войне, фактически ведущейся против нашей страны. В числе прочего он поднял вопрос о необходимости создания и совершенствования сил территориальной обороны, способных осуществлять защиту и оборону объектов инфраструктуры, бороться с диверсантами и подрывными элементами, участвовать в поддержании и охране общественного порядка.

Герасимов отметил, что для решения этих задач потребуется такое количество личного состава, которое значительно превышает мобилизационные ресурсы и Вооружённых сил, и других силовых структур. Поэтому необходимо изыскивать новые формы увеличения военно-обученного резерва, без роста военных расходов.
Начальник Генштаба обозначил проблему и путь её решения, только не произнеся вслух определение «истребительные батальоны». В годы Великой Отечественной войны так назывались вооружённые отряды добровольцев, по разным причинам не подлежащих призыву в действующую армию. В их задачу входила борьба с вражескими диверсантами, агитаторами, пособниками и просто бандитами. Они охраняли общественный порядок и уязвимые объекты в тылу. В случае прорыва фронта неприятелем их направляли на передовую, а при оставлении территории противнику они становились костяком партизанских отрядов.
После освобождения западных областей СССР истребительные батальоны приняли участие в уничтожении профашистского бандподполья в западных районах СССР. Кроме того, они были своего рода учебно-кадровым резервом РККА (часть «ястребков» в дальнейшем была призвана в действующую армию).
Немаловажно, что большая часть бойцов истребительных батальонов (кроме освобождённого комсостава) продолжала работать на предприятиях народного хозяйства. Их освобождали от работы лишь для несения караульной службы, патрулирования, учебных и других мероприятий. Большую роль в этих подразделениях играли ветераны Японской, Первой мировой и Гражданской войн, которые не подлежали призыву по возрасту или состоянию здоровья.
Гитлеровцы, планируя войну против СССР, уделяли огромное внимание организации подрывной работы в советском тылу, хотя до нынешних гибридных амбиций Запада они явно не дотягивали и не обладали столь значительным числом сторонников и подготовленной «пятой колонной» на нашей территории, как сегодня (о ней Валерий Герасимов также говорил). То есть, нынешняя потребность в истребительных батальонах (или территориальных силах самообороны) гораздо выше, чем в Великую Отечественную. Достаточно сказать, что во многих, в том числе западных, регионах страны нет частей Вооружённых сил или Росгвардии, а один участковый нередко приходится на два района. А ведь на этих территориях находятся дороги, мосты, ЛЭП, подстанции, заводы, железнодорожные пути, водозаборы, детские сады, школы, больницы и другие жизненно важные и уязвимые объекты, которые, в случае чего, и защитить-то будет некому...
Проблема создания подразделений территориальной обороны стоит предельно остро, и решать её нужно, как говорится, ещё вчера.
Впрочем, не всё так безнадёжно. Как показали события «Крымской весны» и войны на  Донбассе, в стране есть немало подготовленных людей с уверенной патриотической мотивацией. Есть и структуры, которые их объединяют – казачество, Союз десантников, «Боевое братство», ветеранские организации, военно-патриотические и спортивные клубы. Причём, в отличие от 1941 года, нам есть чем вооружить и экипировать бойцов территориальной обороны: склады и базы хранения переполнены всем необходимым.
Кроме того, от восьми до десяти миллионов человек (от охотников до спортсменов) уже сегодня имеют право на хранение и ношение огнестрельного оружия. Это примерно в тридцать (!) раз больше, чем весь личный состав Росгвардии, которому, случись что, и так будет, чем заняться – охранять АЭС, ГЭС, плотины, аэропорты, газопроводы, космодромы, предприятия ВПК, объекты государственной власти и управления…
Ключевой и принципиальный вопрос только один: готова ли власть доверить защиту страны от гибридных угроз вооружённому народу?
Хорошо известно, что в российских властных структурах есть немало противников такого решения. Например, Герман Греф заявил, что народу не то что оружие нельзя доверить, но даже правдивую, не препарированную информацию. А шеф Росгвардии Виктор Золотов порывается разоружить даже немногочисленные государственные военизированные структуры вроде ВОХР РЖД или Спецсвязи, которые в любой момент можно привлечь к решению хотя бы некоторых из задач территориальной обороны. Однако, по мнению Золотова, эти структуры являются основными поставщиками оружия на криминальный «чёрный рынок»… Интересно, каким образом?
С другой стороны, можно вспомнить, что в 1999 году в приграничных с Чечнёй районах были созданы вооружённые отряды самообороны из местных жителей, а во время «Крымской весны» казакам, преградившим бандеровцам путь на полуостров, были выданы автоматы и пулемёты из арсеналов Черноморского флота, - всего лишь по предъявлении паспорта. Кстати, ни один ствол не пропал, все были возвращены на склады...
Вооружать народ не побоялся не только «страшный» сталинский режим. В «тоталитарной» КНДР отряды территориальной обороны, называемые Рабоче-Крестьянской Красной Армией, насчитывают три с половиной миллиона человек. Подобные формирования созданы в странах Прибалтики и в Польше.
Только вот неизвестно, хватит ли политической воли у нашего руководства на создание таких формирований. Ведь если «жареный петух» клюнет, пить «Боржоми» будет поздно.

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика