Четверг, апреля 25, 2019

Рискнёт ли власть доверить народу защиту Родины

В выступлении на ежегодном собрании Академии военных наук начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов подробно говорил о гибридной войне, фактически ведущейся против нашей страны. В числе прочего он поднял вопрос о необходимости создания и совершенствования сил территориальной обороны, способных осуществлять защиту и оборону объектов инфраструктуры, бороться с диверсантами и подрывными элементами, участвовать в поддержании и охране общественного порядка.

Герасимов отметил, что для решения этих задач потребуется такое количество личного состава, которое значительно превышает мобилизационные ресурсы и Вооружённых сил, и других силовых структур. Поэтому необходимо изыскивать новые формы увеличения военно-обученного резерва, без роста военных расходов.
Начальник Генштаба обозначил проблему и путь её решения, только не произнеся вслух определение «истребительные батальоны». В годы Великой Отечественной войны так назывались вооружённые отряды добровольцев, по разным причинам не подлежащих призыву в действующую армию. В их задачу входила борьба с вражескими диверсантами, агитаторами, пособниками и просто бандитами. Они охраняли общественный порядок и уязвимые объекты в тылу. В случае прорыва фронта неприятелем их направляли на передовую, а при оставлении территории противнику они становились костяком партизанских отрядов.
После освобождения западных областей СССР истребительные батальоны приняли участие в уничтожении профашистского бандподполья в западных районах СССР. Кроме того, они были своего рода учебно-кадровым резервом РККА (часть «ястребков» в дальнейшем была призвана в действующую армию).
Немаловажно, что большая часть бойцов истребительных батальонов (кроме освобождённого комсостава) продолжала работать на предприятиях народного хозяйства. Их освобождали от работы лишь для несения караульной службы, патрулирования, учебных и других мероприятий. Большую роль в этих подразделениях играли ветераны Японской, Первой мировой и Гражданской войн, которые не подлежали призыву по возрасту или состоянию здоровья.
Гитлеровцы, планируя войну против СССР, уделяли огромное внимание организации подрывной работы в советском тылу, хотя до нынешних гибридных амбиций Запада они явно не дотягивали и не обладали столь значительным числом сторонников и подготовленной «пятой колонной» на нашей территории, как сегодня (о ней Валерий Герасимов также говорил). То есть, нынешняя потребность в истребительных батальонах (или территориальных силах самообороны) гораздо выше, чем в Великую Отечественную. Достаточно сказать, что во многих, в том числе западных, регионах страны нет частей Вооружённых сил или Росгвардии, а один участковый нередко приходится на два района. А ведь на этих территориях находятся дороги, мосты, ЛЭП, подстанции, заводы, железнодорожные пути, водозаборы, детские сады, школы, больницы и другие жизненно важные и уязвимые объекты, которые, в случае чего, и защитить-то будет некому...
Проблема создания подразделений территориальной обороны стоит предельно остро, и решать её нужно, как говорится, ещё вчера.
Впрочем, не всё так безнадёжно. Как показали события «Крымской весны» и войны на  Донбассе, в стране есть немало подготовленных людей с уверенной патриотической мотивацией. Есть и структуры, которые их объединяют – казачество, Союз десантников, «Боевое братство», ветеранские организации, военно-патриотические и спортивные клубы. Причём, в отличие от 1941 года, нам есть чем вооружить и экипировать бойцов территориальной обороны: склады и базы хранения переполнены всем необходимым.
Кроме того, от восьми до десяти миллионов человек (от охотников до спортсменов) уже сегодня имеют право на хранение и ношение огнестрельного оружия. Это примерно в тридцать (!) раз больше, чем весь личный состав Росгвардии, которому, случись что, и так будет, чем заняться – охранять АЭС, ГЭС, плотины, аэропорты, газопроводы, космодромы, предприятия ВПК, объекты государственной власти и управления…
Ключевой и принципиальный вопрос только один: готова ли власть доверить защиту страны от гибридных угроз вооружённому народу?
Хорошо известно, что в российских властных структурах есть немало противников такого решения. Например, Герман Греф заявил, что народу не то что оружие нельзя доверить, но даже правдивую, не препарированную информацию. А шеф Росгвардии Виктор Золотов порывается разоружить даже немногочисленные государственные военизированные структуры вроде ВОХР РЖД или Спецсвязи, которые в любой момент можно привлечь к решению хотя бы некоторых из задач территориальной обороны. Однако, по мнению Золотова, эти структуры являются основными поставщиками оружия на криминальный «чёрный рынок»… Интересно, каким образом?
С другой стороны, можно вспомнить, что в 1999 году в приграничных с Чечнёй районах были созданы вооружённые отряды самообороны из местных жителей, а во время «Крымской весны» казакам, преградившим бандеровцам путь на полуостров, были выданы автоматы и пулемёты из арсеналов Черноморского флота, - всего лишь по предъявлении паспорта. Кстати, ни один ствол не пропал, все были возвращены на склады...
Вооружать народ не побоялся не только «страшный» сталинский режим. В «тоталитарной» КНДР отряды территориальной обороны, называемые Рабоче-Крестьянской Красной Армией, насчитывают три с половиной миллиона человек. Подобные формирования созданы в странах Прибалтики и в Польше.
Только вот неизвестно, хватит ли политической воли у нашего руководства на создание таких формирований. Ведь если «жареный петух» клюнет, пить «Боржоми» будет поздно.

Новости дня

Польша перекрыла транзит российской нефти

Нефть по знаменитому нефтепроводу «Дружба» через территорию Польши больше не идёт. В качестве причины называют её неудовлетворительное качество, выявленное на прошлой неделе. Ранее подобную претензию высказала Белоруссия, которая по этой же причине прекратила экспортные поставки светлых нефтепродуктов – в частности, на Украину.

Подробнее...
В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика