Народный политолог - Росгвардия: игра в монополию
Пятница, марта 05, 2021

Стремление контролировать рынок охранных услуг приведёт к серьёзным проблемам

Председатель Национального союза потребителей (НСП) Павел Шапкин обратился к властям России и лично к Владимиру Путину с призывом отменить закон "О частной детективной и охранной деятельности" и ликвидировать все существующие ЧОПы. По его словам, получается, что ЧОПы заняты исключительно рейдерством, легализацией криминальной публики и нарушением прав граждан.

НСП – структура изначально "мутная". Какие потребители и зачем объединились в этот союз, никому не ведомо. Да и не понятно, кто вообще дал полномочия Шапкину представлять кого бы то ни было…

Тем временем, в обществе не наблюдается какого-то негодования по поводу существования и деятельности ЧОПов, в отличие, скажем, от коллекторских агентств.

Да, конкретные действия конкретных охранников вызывали возмущение. Однако это были именно частные случаи. Но частные охранники – это наши сограждане. А вот Росгвардия проводит вполне отчётливую линию на удушение и ликвидацию частных охранных предприятий, что вполне можно интерпретировать как вытеснение конкурента с рынка охранных услуг, и «отжим» его объектов.  

Собственно, в Росгвардии почти не скрывают намерения подмять под себя все существующие в стране ведомственные охранные структуры, превратив ФГУП "Охрана" Росгвардии в абсолютного монополиста.

Весь текущий год идёт перевод под росгвардейскую крышу вполне себе государственных охранных структур других ведомств, точно таких же ФГУП. Задача облегчается тем, что в распоряжении Росгвардии находятся лицензионно-разрешительные отделы (ЛРО), которые являются контрольными и надзирающими органами для всех охранных структур.

Так, например, у заупрямившегося ФГУП "Спецсвязь" было изъято оружие, а его клиентам (перевозка особо ценных и опасных грузов) предложено пользоваться услугами вооруженной охраны ФГУП "Охрана" Росгвардии, причём по очевидно завышенным (по мнению "Спецсвязи") ценам.

Уж если госструктуры ломают через колено, что уж говорить о "частниках".  

Возвращаясь к инициативе Шапкина, трудно избавиться от подозрения, что она озвучена по заказу Росгвардии. Но более примечательно другое: все претензии росгвардейцев к ЧОПовцам они могут с таким же успехам адресовать самим себе. В самом деле, превышение полномочий, утрата табельного оружия, непрофессионализм, участие в рейдерских захватах являются такими же язвами как полиции, так и Росгвардии. Особенно умиляют обвинения в том, что у ЧОПовцев – «купленные удостоверения», которые выдают сами же росгвардейские ЛРО.

В отличие от сотрудников полиции и Росгвардии, частные охранники должны ежегодно проходить переаттестацию. То есть профессиональный контроль у них несравненно выше.

Возможно, что у монополии на охранные услуги и есть какие-то плюсы, однако очевидно, что реализация проекта Шапкина не решит те проблемы, на которые указывает автор. А пользователи охранных услуг, то есть те самые потребители, окажутся лишены возможности  выбора. Кстати, одна из претензий к ЧОПам состоит в том, что они занимаются "демпингом". То есть в соответствии с законами экономики, создав абсолютную монополию, Росгвардия сможет произвольно устанавливать цены на охранные услуги.

Впрочем, это только одна сторона вопроса. Другая состоит в том, что сегодня в ЧОПах работают более миллиона российских граждан. В случае ликвидации ЧОПов далеко не все из них смогут устроиться в охранные структуры Росгвардии. Многие окажутся на улице. Причём большинство из них вовсе не пенсионеры (у которых есть хотя бы нищенская пенсия), а мужчины средних лет. Возможность их трудоустройства в "народном хозяйстве" почти равна нулю, особенно если учесть, что многие из них, работают вахтовым методом, живут в маленьких городах и сёлах, где работы нет вообще.

Но, похоже, что никаких планов по их социальной адаптации и трудоустройству ни в Росгвардии, ни в Минтруде нет. Это уже стало одной из причин резкой критики инициативы Шапкина со стороны членов Общественной палаты, прямо указавших, что подобная идея способна лишить значительное число граждан средств к существованию, и тем самым создать угрозу стабильности страны.

Новости дня

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?

Украинский министр признал невозможность отключения от энергосистемы России

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному

Плохой день для Навального: блогер признан виновным в клевете на ветерана, его жалоба на приговор к реальному сроку отклонена

Раскол в "Грузинской мечте": премьер Гахария подал в отставку, выступив против ареста соратника Саакашвили

Украинский министр призвал игнорировать запреты, касающиеся русского языка

В Сочи стартует 15-я Международная встреча по Сирии в астанинском формате: Россия, Иран и Турция снова объединяются против США

Верховный Суд хочет ввести в России новое понятие "уголовный проступок", избавляющее от судимости за нетяжкие преступления

Сборная России стала сильнейшей в Европе, досрочно победив в 25-м розыгрыше Еврохоккейтура

Москву настиг сильнейший за 50 лет снегопад. Уборка снега в столице займет не менее трех дней

Украина провоцирует конфликт НАТО с Россией, подстрекая альянс летать над российским Крымом

Россиянин на пути к чемпионству в UFC: Александр Волков нокаутировал Оверима и приблизился к вершине MMA

Цинизм и подлость Навального не знают предела: выступая перед судом по делу о клевете, блогер попытался унизить фронтовика

Суд отправил Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев. Как он поверил во вседозволенность? И стоило ли ждать так долго?

Роскомнадзор пресек попытку американцев приватизировать гимн России через YouTube

Украина вновь пытается выгнать Россию из ПАСЕ

Дмитрий Песков провел пресс-брифинг и ответил на вопросы о задержании Навального, введении ковид-паспортов и QR-кодов о вакцинации

Международная федерация хоккея не выдержала давления Запада, лишив Белоруссию чемпионата мира