Народный политолог - Россия размораживает дипотношения с Ливией, так и не сумев подчинить себе Триполи. Что дальше: сенсационные победы или обидные провалы МИД?!
Вторник, июня 18, 2024

Помогут ли России резкие дипломатические пируэты вернуть утраченные позиции влияния за рубежом? Если нет, не пора ли властям задуматься о реформировании российского МИД?!

26 июня в исторической столице Ливии снова открылось российское диппредставительство, после того как, спустя 9 лет заморозки официальных отношений Москвы и Триполи, посол РФ Айдар Аганин вручил верительную грамоту главе ливийского президентского совета Мухаммаду аль-Манфи. Напомним, российское дипломатическое представительство в Ливии было закрыто 9 лет назад в связи с очередным обострением гражданской войны, которая длится с 2011 года и при этом не закончилась до сегодня. Уже второе десятилетие страна разделена на несколько зон влияния, в которых есть свои правительства. При этом особо примечательно, что официальную дипмиссию Россия сейчас открывает именно в Триполи – столице зоны, контролируемой силами, поддерживаемыми Западом и пришедшими к власти в результате организованного США свержения пророссийского ливийского лидера Муаммара Каддафи. Именно теми силами, которые много лет воюют с правительством генерала Хафтара со столицей в Тобруке, которое долгое время открыто поддерживалось Москвой и на стороне которого воевала полторы недели назад ставшая опальной пригожинская ЧВК "Вагнер". Что же это значит - признание своего провала или хитрый гамбит? Давайте попробуем разобраться…

Напомним, с началом острой фазы гражданского противостояния в Ливии летом 2013 года и, в частности, после нападения на российское посольство сотрудники дипмиссии были эвакуированы в Тунис, а затем вернулись в Москву, поскольку ливийские власти не смогли дать России гарантий их безопасности. В феврале 2014 года посол России Иван Молотков снова вернулся в Триполи. В конце 2018 года там его сменил временный поверенный в делах РФ в Ливии Джамшед Болтаев. А в 2020 году МИД России принял решение о том, что посольство в Ливии будет временно базироваться в Тунисе.

И вот в конце июня 2023 года российский посол Аганин вдруг смело отмечает, что подготовку к возобновлению работы посольства в Триполи группа дипломатов из России вела ещё с сентября 2022 года. В целом, открывая дипмиссию в ливийской столице он был умеренно оптимистичен, но сдержан.

Посол России в Ливии Айдар Аганин:

"Наше дипломатическое присутствие в этой стране полностью восстановлено. Теперь мы будем трудиться над укреплением наших традиционно дружественных отношений".

Официальное открытие дипломатического представительства России в Триполи может недвусмысленно говорить о поддержке Москвой Правительства Национального Единства с отказом от сотрудничества с Хафтаром. Без владения инсайдерской информацией не станем вдаваться в полемику вокруг вопроса, связанно ли это как-то с демаршем Пригожина и попаданием в опалу его "вагнеровцев", до этого всеми воспринимаемых как российских агентов силового влияния в регионе.

Впрочем, как бы то ни было, без ответа пока остаётся другой не менее актуальный вопрос – а что будет дальше с сотрудничеством между Москвой и Саидом Каддафи – сыном полковника Муаммара, в 2011 году жёстоко растерзанного бандой финансируемых Соединёнными Штатами садистов и извращенцев после рокового для "Джамахирии" поражения в битве за Сирт? К слову, Саид Каддафи уже долгое время безуспешно пытается зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты. А Россия ранее последовательно делала ставку именно на привод к власти Саида, но эта ставка, как мы видим, не сыграла на фоне постоянных переделов влияния и внутренних разборок между погрязшими в коррупции полевыми командирами, а также военными неудачам Хафтара, так и не сумевшего взять Триполи, консолидировать вокруг себя все не согласные работать "под Вашингтоном" силы и обеспечить себе решительное преимущество в гражданской войне.

Судя по всему, МИД России решил "переметнуться" и пересмотреть свою ливийскую тактику, предпочтя начать выстраивать отношения с  теми самыми оказавшимися Хафтару не по зубам силами, до сих пор уверенно контролирующими столицу и способными возобновить замороженную из-за междоусобиц добычу ливийских нефти и газа.

Если последнее утверждение верно, то это явно не с лучшей стороны характеризует уровень постоянства и проницательности российских дипломатов, делая их похожими на американских коллег, с лёгкостью "кидающих" своих "партнёров" при любых относительно серьёзных изменениях внешней конъюнктуры, забывая при этом о своих клятвах в дружбе и верности.

Впрочем, этот же разворот может быть и вполне положительным сигналом, показывающим, что шаг за шагом терпящий профессиональные неудачи российский дипломатический корпус готов признавать свои ошибки и пытаться адаптироваться к новым геополитическим реалиям. Только вот здесь одного желания откровенно мало…

Скажем прямо, слабо верится в то, что без серьёзных трансформаций в МИДовской организационной структуре и прихода серьёзных профессионалов туда на посты всех уровней – от рядовых аналитиков на Смоленской площади и сидящих рядом с ними в Москве средней руки начальников подразделений многочисленных министерских департаментов до высокопоставленных послов и даже представителей самого МИДа, глупо ждать и столь же серьёзных качественных изменений в работе некогда с легкостью обводящей вокруг пальца Госдеп и Форин-офис дипломатической машины.

Вот и остаётся нам разве что ждать и надеяться, что политическое руководство России это всё видит и понимает, а, видя и понимая, не побоится рискнуть и провести давно уже назревшую реформу центрального отечественного органа госуправления в области внешней политики и международных отношений, с годами до неприличия разросшегося и погрязшего в бюрократии, "дорожных картах", размытости реальных KPI и дублировании полномочий между своими многочисленными территориальными и функциональными департаментами, подведами, ФГБУ, ФГУПами, Россотрудничествами, "Русскими домами" и прочими паразитирующими "нужными и полезными" образованиями…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ