Воскресенье, июня 24, 2018

Сила и независимость важнее личного благополучия

Один из крупнейших швейцарских банков, «Credit Suisse» провёл исследование, данные которого свидетельствуют о довольно пессимистичных взглядах российских граждан на перспективу роста их благосостояния.
Этот опрос совпал по времени с выборами президента России. И, если сопоставить результаты опроса с итогами выборов, можно сделать определенные выводы.
Обещание повысить благосостояния граждан России сделали центральным пунктом своей предвыборной программы четверо претендентов на пост лидера страны. Они утверждали, что активная внешняя политика и укрепление вооруженных сил осуществляются не в интересах народа и за его счёт; что «государственные амбиции» ложатся тяжким бременем на плечи граждан, обрекая их на нищету.

А для того, чтобы жизнь наладилась, достаточно «отказаться от реваншистской имперской политики» и «помириться с Западом». Иными словами, их главным лозунгом было: «Масло вместо пушек».
А вот апогеем предвыборной кампании Владимира Путина стало послание Федеральному собранию, в котором он рассказал о новейшем вооружении. Нельзя сказать, что это выступление сыграло решающую роль в победе, но, несомненно, ещё более укрепило позиции главы государства и увеличило количество его сторонников, которые, согласны с утверждением, что «народ не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую».
Таким образом, наши сограждане, отвергнув приманки либералов, опровергли утверждения о том, что интересы государства и обычного человека прямо противоположны.
Сопоставляя же результаты опроса «Credit Suisse» и выборов, можно констатировать, что люди, голосуя за Владимира Путина, не ждут, что их жизнь уже завтра станет сытнее и богаче. Более того, они полагают, что она может стать ещё более сложной. Причина такого парадоксального, с точки зрения либералов, решения в том, что большая часть граждан не считает повышение своего благосостояния самым важным для себя делом.
Для нас более важным является сила и суверенитет страны, - как залог не только стабильности, но и того, что мы сможем жить так, как этого хотим мы, а не «мировое сообщество» или «вашингтонский обком».
И для нас Путин – тот, кто способен всё это обеспечить. Военный вождь, вокруг которого все должны и могут сплотиться в опасной ситуации. К примеру, поддержка сирийской операции связана вовсе не с «великодержавным шовинизмом» и «имперскими фантомными болями», а с чётким пониманием того, что оборона нашей страны должна быть глобальной и активной.
Собственно, всё это вовсе не означает, что люди не хотят жить лучше и богаче. Просто они понимают, что надежды на «баварское пиво» от завоевателей наивны и нелепы, а процветание возможно только в случае реализации национальных интересов. Свободным и, возможно, богатым может быть только сильный. Удел сложивших оружие – рабство.

Новость дня

«Одиночное плавание»: работа для молодых



Большинство самозанятых – молодёжь и люди среднего возраста. Теперь их количество может увеличиться в разы.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Сон в летнюю ночь



Лёг я на печку, заснул. И снится мне, что стою я в своем цеху у своего станка и слушаю вместе с товарищами позывные «Широка страна моя родная!» А вслед за ними суровый голос диктора Левитана:
- Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем выступление Председателя Совета Народных Комиссаров товарища Молотова…
Все напряглись:
- Неужто война?!

Подробнее...
Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Яндекс.Метрика