Народный политолог - Вонючий ветер перемен
Четверг, августа 06, 2020

Между хозяйственником и политиком – дистанция огромного размера

«Волоколамский мусорный кризис» был явлением вполне предсказуемым (вопросы о свалках-полигонах задавали Путину ещё ноябре 2017-го), но всё равно стал неожиданным – причём для всех. Жители города пикетировали свалку, устанавливали круглосуточное дежурство для подсчёта количества мусоровозов, даже газоанализаторы собирались покупать… Самоорганизовывались, в общем, продемонстрировав навыки гражданского общества.
И что? А ничего. Усилия волоколамцев не замечала не только власть, но и пресловутая оппозиция (причём, вся; как правая, так и левая). Засветилась в анти-мусорном митинге только Ксения Собчак….

Первое упоминание о том, что «всем надо ехать в Волоколамск» появилось на сайте Навального только 22 марта, уже после того, как «мусорный бунт», приключившийся 21-го, утих. И не просто так утих, а достиг неких вполне определённых результатов, а именно: вдвое сократится количество мусора, свозимого на полигон; признано отравление детей свалочным газом, они будут отправлены в санатории; на центральной площади Волоколамска появится табло с информацией об уровнях ПДК; в зависимости от неё родители смогут решать, отправлять детей в школу или нет. Ну, и главное: с субботы 24 марта началась реализация проекта по рекультивации полигона. Занимается этим голландская компания, которая восстановила территорию уже на 700 с лишним свалках.
Откуда такая информация и такая оперативность? - задаст свой резонный вопрос  скептик. Ответ есть: информация от Марины Юденич, которая с декабря 2017-го работает  советником губернатора Московской области Андрея Воробьёва и возглавляет совет по развитию гражданского общества и правам человека. От неё, собственно, и поступила подробная сводка о том, что и как приключилось в Волоколамске 21 марта.
А приключилось, собственно, то, что уже бывало: в ночь на 21-е на полигоне в очередной раз произошел выброс «свалочного газа» (в котором присутствует сероводород – «тухлые яйца», фосфин – «гнилая рыба», другие вонючие меркаптаны), и выброс этот оказался столь существенным, что вызвал у детей реальные отравления (сероводород и фосфин ядовиты, если кто забыл).
Ну а дальше началось традиционное для местных чинуш «решение проблемы». Врачам «настоятельно порекомендовали» не ставить диагноз «отравление», а когда возмущенные родители пришли к больнице требовать объяснений, то был вызван ОМОН…
Это при том, что вообще-то проблема с мусорным полигоном в правительстве Московской области имелась в виду и было принято решение, что полигон надо закрывать, строить на нём завод по сжиганию свалочного газа и постепенно рекультивировать. Выбрана была соответствующая компания (ну, об этом уже говорилось) – и тут… на тебе. Терпение лопнуло. Эмоции рванули.
Причём, рванули не столько «по факту» (требования городских активистов-экологов к тому времени уже были приняты), сколько «по отношению», когда губернатор не захотел поговорить с народом (хотя поговорить было вполне можно, и сообщение о принимаемых мерах людям, скорее всего, понравилось бы). Но… дальше все всё видели в роликах на Ютубе.
Вот на этом «но» стоит остановиться.
С точки зрения чистого «оперативного управления», губернатор Воробьёв всё сделал правильно – сам приехал на место происшествия, ознакомился с обстановкой, подключил «совет по развитию гражданского общества», устроил, кому надо, разнос, с разумными требованиями активистов согласился, пострадавших в больнице навестил…
Но вот ведь беда какая. Губернатор, оказывается, должен быть не только расторопным  администратором, но и политиком.
А «быть политиком» – это значит ещё и умение вовремя публично объявить о принятых решениях (хотя бы и совершенно правильных), и способность поговорить с толпой (даже разгорячённой), не прячась за спины ОМОНа...
Так вот, политиком губернатор Воробьёв оказался никаким, и теперь в кулуарах областной администрации уже идут тихие разговоры о предстоящих «оргвыводах».
Какими эти оргвыводы окажутся, гадать не будем. Однако отметим, что при всём наличном провале и взрыве народного гнева губернатор всё же сделал для решения «мусорной проблемы» гораздо больше, чем все Ксюши Собчак и Лёши Навальные с Грудиниными и Удальцовыми вместе взятыми.
И, тем не менее, губернатор сейчас в Волоколамске является объектом всеобщей ненависти, а Ксюша Собчак – столь же всеобщей любимицей.
И тут уж ничего не поделаешь, такова текущая реальность, которая меняется прямо на глазах. Да, господа-товарищи-граждане, именно меняется, и в неё возвращается политика которую уже невозможно будет заменить «перечнем конкретных дел».
И да, кстати: один из левых идеологов сказал как-то, что когда перемены назрели, то никогда не скажешь заранее, с чего они могут начаться – то ли с очереди за хлебом, то ли из-за результата футбольного матча. А может, из-за «свалочного газа».
Такой вот у нас сейчас ветер перемен. Но уж какой есть. И он-таки все заметнее. Вопрос только в том, кто первым подставит паруса этому ветру.

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов