Среда, апреля 08, 2020

Псевдосоциологические организации, не несущие ответственности за "результаты" своих "исследований", обыгрывают традиционные социологические центры в борьбе за влияние на мнение молодежи

В преддверии предстоящих выборов в России все сильнее ощущается борьба политических элит и зарубежных центров за предпочтения непосвященного в реальную "политическую кухню" отечественного избирателя. И пока признанные социологические центры, такие как ВЦИОМ, "Левада-Центр", "Петербургская политика" и им подобные соревнуются между собой в изобретательности методов PR-поддержки ключевых кандидатов, в рунете набирают "вес" стихийно появляющиеся новые проекты-однодневки, целью которых является подстрекательство молодежи, потенциальных радикалов и сочувствующих им масс к протестной активности. Каким образом советская социология эволюционировала из научной дисциплины в инструмент влияния на сознание российского избирателя? 

Основная задача прикладной социологии применительно к политической сфере состоит в том, чтобы выявить отношение общества к некой значимой проблеме для принятия властью управленческих решений. Решить ее полностью, не породив подозрений в спекуляции, возможно только путем опроса всех граждан или их абсолютного большинства, т.е. в ходе общего референдума. Организовать его в масштабах такой огромной страны, как Россия, трудно и дорого. В новейшей истории России последний всенародный референдум состоялся более четверти века назад - 12 декабря 1993 года, когда граждане голосовали за проект Конституции РФ. До этого всеобщие опросы граждан проводились еще дважды – в марте 1991-го и в апреле 1993-го.

Чтобы обойти эту организационную проблему и при этом получить достоверные данные о настроениях в обществе, учеными-социологами выработаны специальные методики и приемы. Основное правило состоит в том, чтобы корректно составить вопросы анкеты и задать их представителям основных социальных, возрастных, этнических и иных групп в определенных пропорциях.

Однако даже выборочные опросы требуют существенных затрат, которые покрываются за счет средств от лиц и организаций, заинтересованных в получении конкретного результата. Если он не удовлетворит заказчика, в следующий раз он обратится к другому исполнителю. Противоречие между требованиями науки и стремлением социологов не остаться без средств к существованию открывает простор для манипуляций, вытекающих из формулировок вопросов, подбора респондентов, интерпретации полученных данных и иных ухищрений, позволяющих удовлетворить интересы заказчика, при этом сохраняя видимость объективности.

Эту особенность хорошо понимали руководители Советского Союза, в котором, за исключением недолгого периода хрущевской "оттепели", социология считалась буржуазной лженаукой. Тем не менее, в СССР социологические исследования всё-таки проводились, но их единственным заказчиком являлось государство, а результаты были закрытыми. Такой подход исключал возможность спекуляций, но ограничивал возможности развития социологии, как науки.

В период "оттепели", когда социология в СССР была ненадолго легализована и обрела полуофициальный статус, сформировалась группа ученых (Татьяна Заславская, Юрий Левада, Борис Грушин и др.), заложивших теоретические основы методики проведения открытых исследований общественного мнения.Однако применить их на практике социологам-"шестидесятникам" не удалось - с отстранением от власти Никиты Хрущева изучение общественных настроений снова стало уделом ограниченного круга закрытых специализированных организаций.

Широкий интерес к тому, что говорят и думают народные массы, возник в эпоху "перестройки и гласности": окружению Михаила Горбачева, задавшемуся целью построения "социализма с человеческим лицом", было необходимо знать, как население реагирует на их инициативы в различных областях. Имеющихся возможностей для получения и обработки большого объема социологических данных было недостаточно, и летом 1987 года под эгидой ВЦСПС (центрального органа советских профсоюзов) и Госкомтруда СССР был создан Всесоюзный (с 1992 года – Всероссийский) центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который возглавила Татьяна Заславская, ставшая к тому времени академиком, но не расставшаяся с либеральными взглядами поколения "шестидесятников". Первые массовые соцопросы в масштабах Союза ВЦИОМ провел осенью 1988-го, а через год исследования стали осуществляться на системной основе.

Руководители ВЦИОМ, чьи данные руководство СССР использовало в процессе выработки и принятия решений по важным политическим вопросам, быстро осознали, какой важный инструмент влияния на власть они приобрели – недаром Татьяну Заславскую считают одним из "прорабов перестройки" (так в тот период называли авторитетных научных и общественных деятелей, главных редакторов некоторых СМИ и представителей творческой интеллигенции, выступавших за "демократизацию и гласность").

Уникальная возможность оказания влияния на власть породила конфликты в руководстве ВЦИОМ: в 1989 году Центр покинул заместитель Заславской Борис Грушин, который создал собственную Службу изучения общественного мнения ("Глас народа"), а в 1993 году вошел в учрежденный Борисом Ельциным Президентский совет.

Примеры Заславской и Грушина, сумевших успешно "монетизировать" умение интерпретировать данные соцопросов, оказались заразительными, и в 1990-х в России на базе крупных научных учреждений возникло множество социологических центров, как государственных, так и частных.

В 1996 году некоторые из них сыграли заметную роль в мобилизации электората перед "угрозой красного реванша", которая позволила Ельцину, имевшему в феврале рейтинг доверия в 3%, переломить ситуацию и во втором туре президентских выборов одержать победу над лидером коммунистов Зюгановым.

1990 – начало 2000-х стали периодом расцвета прикладной политической социологии. Услуги специалистов, мониторивших политические предпочтения электората и за счет публикации их результатов оказывавших влияние на умонастроения граждан, были высоко востребованы, особенно накануне выборов различных уровней, которые до 2004 года проводились в России достаточно часто и не имели привязки к конкретной дате.

С отменой прямых выборов губернаторов и выстраиванием "вертикали власти" интерес к политическим соцопросам у власти и оппозиции заметно упал. В жестокой конкурентной борьбе выжили те социологические организации, которые сумели найти собственную нишу на рынке и постоянные источники финансирования своей деятельности (о наиболее крупных и влиятельных социологических центрах читайте в следующем материале цикла "Социология в России").

Сейчас политическая социология в России переживает своего рода ренессанс, вызванный, с одной стороны, расширением участия граждан в формировании органов власти различного уровня, а, с другой, - появлением новых информационных технологий и коммуникационных сервисов, позволяющих как организовывать блиц-опросы в онлайн-режиме, так и быстро доносить их результаты до аудитории.

И если органы власти, руководство крупных политических партий и заботящиеся о своей репутации эксперты и СМИ ориентируются на результаты исследований крупных авторитетных социологических структур, то простые граждане, в первую очередь молодежь, готовы потреблять не требующий времени на осмысление социологический "фаст-фуд", поставляемый расплодившимися "центрами и институтами изучения общественного мнения". Нередко за такими названиями скрываются небольшие группы лиц (или вовсе один человек), формирующие вопросы для анкетирования буквально на коленке, без привлечения какого-либо методологического аппарата, и оперативно публикующий результаты в дружественном телеграм-канале. Прочитав данные такого "соцопроса", свидетельствующего, например, о том, что 60% "народа" готовы "мирно прогуляться" по центру Москвы, чтобы требовать отставки правительства (мэра, главы избиркома и т.п.), молодые люди спешат присоединиться к наметившейся "движухе", совершенно не задумываясь ни о последствиях своих действий, ни о том, кому это потребовалось.

Доверять таким "источникам" ни в коем случае нельзя в первую очередь из соображений собственной безопасности. И родители, видевшие, что произошло со страной в период становления "свободной" социологии в "свободной России", должны это объяснить своим выросшим в другую эпоху детям, получившим хорошее образование в вузах и умеющих виртуозно выкачивать любую информацию из сети, но пока не имеющим достаточного жизненного опыта, чтобы разобраться в тонкостях политических манипуляций.

В свою очередь государству следует задуматься о необходимости лицензирования социологической деятельности и установления хотя бы административной ответственности за распространение результатов "социсследований", проводимых без надлежащей методической основы непонятными субъектами.

Новости дня

Грузия приступила к совместным военно-морским учениям с НАТО, несмотря на волну критики и COVID-19

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Яндекс.Метрика