Четверг, августа 22, 2019

В столице прошла согласованная акция в поддержку независимых кандидатов, не допущенных к выборам в Мосгордуму. Какие требования у внесистемщиков, на какие уловки они идут, чтобы привлечь сторонников, и в чем опасность слепой поддержки почти превратившихся в радикалов реакционных оппозиционеров?

В субботу 10 августа в Москве на проспекте Сахарова под слоганом «Вернем себе право на выборы» состоялся организованный внесистемной оппозицией политический митинг в поддержку не допущенных до выборов в Мосгордуму 8 сентября независимых кандидатов. Предыдущие две акции на Тверской улице и Бульварном кольце были несогласованными и привели к массовым беспорядкам и множеству арестов их участников за агрессивное поведение и невыполнение требований правоохранительных органов. Значительная часть людей не знает сути выдвигаемых внесистемщиками политических требований – "протестующие" пришли не на митинг, а на концерт заявленных в качестве участников популярных рэп-исполнителей. На проспект Сахарова, помимо реальных оппозиционеров, пришло множество зевак, ЛГБТ-активистов и просто любителей "халявы".

В отличие от двух предыдущих несогласованных акций 27 июля и 3 августа, запомнившихся своей бессмысленной агрессивностью и жесткостью ответных действий полиции, сегодняшний митинг, во всяком случае его официальную часть на проспекте Сахарова, можно назвать мирным. Вопреки заявленным организаторами 100 тысячам участников, сегодняшнее мероприятие, по официальным данным, посетило лишь 20 тысяч, а по оценкам оппозиционного "Белого счетчика", – порядка 40 тысяч москвичей. И это несмотря на то, что погода, вопреки опасениям организаторов, была вполне приемлемой, без дождя. При этом даже по мониторинговым данным телеканала "Дождь", пиковая нагрузка завершилась уже к 15:30, то есть через полтора часа после начала митинга. Затем число митингующих пошло на убыль, на проспекте Сахарова в основном оставались желающие продефилировать с флагами и транспарантами, повариться в "оппозиционной тусовке" и бесплатно послушать откровенно фальшививших модных рэп-исполнителей, которые, приветствуя своих поклонников, со сцены кричали, что не разбираются в политике (и, по-видимому, пришли сюда просто заработать – прим. редакции) и под рукоплескания толпы горланили (иначе такой вокал назвать попросту нельзя) тексты своих необремененных глубоким смыслом песен: "Всем моим братьям Салам…", "Умираю в России" и т.п…

Вторым отличием от двух прошлых суббот стало выдвижение размытых политических требований: "остановить произвол силовиков" и "отказаться от политических репрессий против мирных граждан". К ставшему за минувшие недели традиционным лозунгу "Пропускай! Допускай!" добавился новый – "Отпускай" – в поддержку третьего требования о прекращении Следственным комитетом производства по делу о "массовых беспорядках" на уличных акциях 27 июля и 3 августа и освободить задержанных за участие в них и других несогласованных митингах активистов.

О своей поддержке сегодняшнего митинга на проспекте Сахарова заявили телеведущие Владимир Познер, Леонид Парфенов, Юрий Дудь, Татьяна Лазарева, блогеры Данила Поперечный и Илья Соболев, писатель Виктор Шендерович, а также популярные в молодежной среде музыкальные исполнители Оксимирон, Нойз MC, Вася Обломов, Face, "Кровосток", IC3PEAK (Айспик).

Примечательно, что большинство опрошенных в онлайн-эфире оппозиционного телеканала "Дождь" людей, посетивших митинг, на вопросы корреспондентов, зачем они пришли на проспект Сахарова и поддерживают ли политические требования организаторов, отвечали, что не знакомы с их содержанием и пришли "потому что много людей" либо "просто на концерт". Замешательство журналистов "Дождя" несколько раз вызвали откровенно противоречащие редакционной политике канала ответы респондентов, заявлявших о том, что они "считают российские выборы открытыми" и "поддерживают власть". "Подходящие" оппозиционные заявления удалось получить только от стоящих с плакатами "кадровых" внесистемщиков, которые, однако, кроме заготовленных красивых шаблонных слов в стиле "хватит это терпеть" и "мы за честные выборы", так и не смогли внятно разъяснить, каких именно хотят политических изменений, чем известны и почему так хороши и незаурядны недопущенные к выборам в Мосгордуму оппозиционные кандидаты. В эфир "Дождя" попадали и матерые уголовники, заявлявшие, что пришли на митинг из-за того им когда-то "по беспределу дали больше, чем нужно лет тюрьмы". А на дежурный вопрос, в чем цель их участия в митинге, такие персонажи отвечали, что они "просто не согласны" и "вообще за любой кипеж". Показательно…

Что же касается выступлений со сцены, то они в очередной раз подтвердили мнение экспертов о незрелости российской оппозиции. Смысл посланий выступающих кардинально разнился – от пространных "умных" посылов яблочников и сторонников Навального, требующих отставки мэра Москвы Сергея Собянина, до откровенно хамских, граничащих с экстремизмом слоганов представителей и сторонников недопущенных к выборам кандидатов. Последние, такие как Борис Золотаревский, руководитель штаба Ивана Жданова, не подбирая слов, призывали москвичей к "уличным прогулкам" после митинга в сторону Китай-города к Администрации Президента (как раз после этого призыва сотни молодых людей реально направились в центр столицы и после нескольких провокаций 146 из них были задержаны, что фактически лишило митинг 10 августа "мирного" статуса), откровенно оскорбляли полицию и сыпали отборным матом со сцены под одобрительные крики и улюлюканье небольшой, скорее подростковой части толпы, грубо скандировали "Дети ментов ненавидят ментов!" и "Они о…уели!". И это печально. Печально, что подобное вероломство и цинизм пропускаются как организаторами-внесистемщиками, которые обязаны уважать пришедших на митинг женщин, детей и стариков и сразу выгонять подобное "быдло" и провокаторов со сцены, так и представителями власти, которые по закону также обязаны пресекать такие противоправные действия и возбуждать в отношении совершающих их субъектов как минимум административное производство…

Но наиболее опасным новым явлением, по нашим оценкам, стали призывы отдельных выступающих к ни много ни мало … люстрации. Ничему опыт соседней Украины, погрязшей в нищете, запредельной коррупции и национализме, увы, наших сограждан не учит. И здесь примечательно именно то, что кричалки со сцены "Люстрация! Давайте вместе прокричим "Люстрация" как ничто другое сплачивали собравшихся, в один голос скандировавших знакомый им по новостям об украинском беспределе, но не полностью при этом понятный слоган.

Последнее свидетельствует о том, что, к сожалению, российское общество по-прежнему слабо разбирается в реальных политических раскладах и готово протестовать просто для того, чтобы выпустить пар, не понимая, кого и в каких целях поддерживает. Еще печальнее то, что для вовлечения молодежи и далекой от знания истории "новой интеллигенции" в свою грязную политическую игру, ведущуюся главным образом с целью заработка (практически все известные российские оппозиционеры "новой формации" успешно монетизируют плоды своей "борьбы со властью", используя социальные сети и получая огромные деньги на рекламе в своих Telegram- и Instagram-каналах), внесистемная оппозиция привлекает для мотивирования молодежи к участию в акциях протеста популярных деятелей уличной поп- и рэп-культуры. Небесплатно, конечно…

Хочется завершить статью очевидным для нас выводом, но как раз-таки в силу его очевидности не будем писать громких избитых слов и предложим вам дать свою оценку происходящему в свободолюбивом московском обществе. От себя просто добавим, что выборка из 20-40 тысяч пришедших на митинг-концерт по большей части далеких от политики граждан вряд ли репрезентативна и наверняка не является индикатором реальных настроений в российском обществе. Да и общество наше, то есть мы с вами, и в центре, и в глубинке, вряд ли "тащится" от рэп-звезд однодневок и поддерживает идею реализации в России столь желанного для внесистемной оппозиции украинского сценария. 

 

Справочно:

Информация о митинге оппозиции 10 августа по версии"Медузы" (на 18:00, после завершения митинга)

 Рис. 1. Информация о митинге оппозиции 10 августа по версии "Медузы" (на 18:00, после завершения митинга)

Новости дня

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Россия разместит за рубежом до 8 новых наземных навигационных спутниковых станций ГЛОНАСС

Роскомнадзор уличил США, Google и YouTube во вмешательстве в российские выборы

Турция и Украина создают совместное оборонное предприятие. Это реальность или мечты Киева?

Посол США в России Джон Хантсман подал Трампу заявление о своей отставке

Турция начала в Сирии военную операцию против подконтрольных США курдских формирований

В России стартовали V Армейские международные игры

МИД России: Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекращено по инициативе США

Президент США вышел на связь с Президентом России

В Батуми состоялся многотысячный митинг против русофобской политики властей Грузии

Россия отмечает День Военно-Морского Флота

В Киеве состоялся крестный ход в честь Дня Крещения Руси, организованный канонической Украинской православной церковью

Завершилась весенняя сессия российской Государственной Думы

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, лишенный на родине неприкосновенности, прилетел в Россию "на пару дней"

На Украине состоялись выборы Верховной Рады, упрочившие положение президента Владимира Зеленского

На Украине продлили арест главному редактору РИА "Новости-Украина" Кириллу Вышинскому

Владимир Зеленский заявил о намерении люстрировать чиновников, работавших при режиме Порошенко

Яндекс.Метрика