Народный политолог - Страдания по ЧВК
Суббота, сентября 19, 2020


Зачем наши законодатели обсуждают то, чего пока нет

Обсуждение в СМИ и особенно в соцсетях темы частных военных компаний уже приобрело явно нездоровый характер.
В сущности, есть два основных полярных мнения. Первое: ЧВК реально существуют и пора их легализовать. Второе: нет никаких ЧВК, это лишь благое пожелание тех, кто был бы заинтересован в их наличии.
Как бы то ни было, и сторонники, и противники идеи создания ЧВК с разной степенью убедительности оперируют двумя названиями – «Вагнер» и «Туран». Это условные обозначения подразделений из бывших военных армии СССР и России. Формально они не входят в состав Вооружённых сил, но воюют по-настоящему. Прямо как в стихотворении Владимира Высоцкого: «Да, дескать, есть такой «Мосгаз», но приняты все меры…»

Доходит до абсурда. Один источник сообщает о прибытии в Ростов-на-Дону из Сирии «груза 200» в количестве двенадцати погибших «сотрудников ЧВК». Другой источник тут же цитирует «текст договора о вступлении в ЧВК», где сказано, что ни о какой доставке тела погибшего на родину не может быть и речи – это слишком дорого.
«Мосгаз», тем временем, проявился довольно неожиданно. Если верить зампреду комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаилу Емельянову, в течение ближайшего месяца в Госдуму будет внесён внести проект закона, который, наконец, положит конец всем спорам и пересудам, легализовав деятельность ЧВК.
Емельянов ссылается на сирийский опыт, «показавший актуальность ЧВК». Звучит серьёзно, но опять же с оговоркой: а почему это «сирийский опыт» озвучивает не представитель министерства обороны или, к примеру, ФСБ, а гражданские лицо? Кто его уполномочил на это?
Ладно, оставим пока Емельянова в покое. Гораздо более весомо эта тема звучит у министра иностранных дел России Сергея Лаврова: да, дескать, дело полезное, и пора уже ввести его в правовое поле.
Ну вот, это уже кое-что…
Из всего сказанного можно сделать вот такой «половинчатый» вывод: ЧВК у нас нет, хотя бы потому, что нет соответствующей правовой базы, но есть некие «пилотные» проекты по созданию и применению таких структур; идёт, так сказать, наработка и обобщение «лабораторного опыта». Если так, то всё становится на свои места – раньше времени языком не молоть, но работу вести; это правильно с точки зрения любой военной доктрины. Если существует некий способ ведения боевых действий, то его нужно использовать. Остаётся только определить «нишу», в которой этот способ будет востребован.
Вот тут, как представляется, самое сложное, а именно – определение законодательных норм и их оформление. Первое, что лежит на поверхности: если компания частная, то кто будет тем «частником», в чьей собственности будет находиться та или иная ЧВК, и по какому принципу будет производиться отбор этих «частников»? Никакой «свободы» здесь быть не может, ибо немало найдётся на белом свете желающих «запустить» в Россию свою маленькую, но очень независимую армию…   
Похоже, что ЧВК будут всё-таки не столько частными, сколько государственными, ибо за всеми «за» и «против» стоит заказчик их услуг. И этот заказчик, как ни крути – именно государство, что, собственно, вполне соответствует зарубежной практике. Будь ты хоть трижды частным, но пока не получишь несколько миллиардов долларов от Пентагона, ни в какой Афганистан или в Ирак твоя частная армия не отправится…
Желающих работать в частных военных компаниях у нас можно найти сколько угодно. А значит, все они должны быть «прикрыты» правовыми гарантиями, точно такими же, как и служащие других силовых структур. Это ещё больше приближает ЧВК к «государевой службе», - что и требовалось доказать.
Если всё произойдёт именно так (а другие варианты как-то не просматриваются), то ЧВК у нас займут некую нишу между армией и Силами специальных операций.

Новости дня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти

"Что с вами, белорусы?" Власти Белоруссии организовали в Минске митинг в поддержку Лукашенко