Народный политолог - Внедрение дистанционного обучения в России – актуальное решение или поспешная непродуманная инициатива?
Понедельник, апреля 12, 2021

Проект постановления Правительства РФ о проведении с 1 сентября эксперимента по внедрению модели "Цифровой образовательной среды" вызывает опасения в обществе и экспертной среде

Появление и распространение инфекции COVID-19 внесло неожиданные и жёсткие коррективы в работу российской системы образования. Ответом властей на вызов, связанный с необходимостью экстренного прекращения на период пандемии личного общения преподавателей и учащихся, стал проект постановления Правительства России о реализации программы "Цифровая образовательная среда", предполагающей освоение образовательных программ в школах, колледжах и учреждениях дополнительного профобразования посредством электронного обучения с применением дистанционных образовательных технологий. Эксперимент по ее внедрению стартует в 14 субъектах РФ уже с 1 сентября. В связи с тем, что в проекте правительственного постановления нет прямого указания на временный характер эксперимента и его связь с карантинными ограничениями, многие родители и эксперты в области образования высказывают опасение, что в последующем власти планируют полностью перевести процесс обучения на "удаленку", постепенно отказавшись от традиционных форм обучения. Поскольку все аспекты образовательной деятельности напрямую касаются миллионов граждан, предлагаем выяснить: насколько обоснованы подобные тревожные настроения?

В контексте борьбы с коронавирусной инфекцией программа "Цифровая образовательная среда" (ЦОС) – дело, несомненно, благое, тем более, что некоторым российским регионам ещё рано полностью отказываться от введенных ограничений, и по-прежнему сохраняется вероятность второй волны пандемии. В то же время сфера образования является особо чувствительной областью общественной жизни, и запуск проекта ЦОС многими воспринят как первый признак повсеместного введения дистанционного обучения.

При этом весна 2020 года убедительно продемонстрировала, что отечественная система образования пока не готова эффективно работать в условиях длительного режима самоизоляции – нет ни проработанной методологической базы, ни должным образом подготовленных преподавательских кадров, ни эффективного контроля за уровнем знаний.

Поэтому, с формальной точки зрения, проект ЦОС призван положить начало решению серьёзной проблемы, с которой, возможно, предстоит столкнуться и в будущем.  

В идеале за счет внедрения ЦОС школа должна получить инструмент, позволяющий в сложной и опасной ситуации работать с учащимися в режиме "удаленки". Но лишь временно, не переводя на дистанционную форму обучения всё и всех подряд. За счет этого Министерство просвещения получает выигрыш во времени, позволяющий создать условия для перехода на дистанционную форму обучения. Одно из них – разработка всеобщей информационно-сервисной платформы ("электронной парты") на случай карантина.

Всё вроде бы логично. Но все ли смогут учиться удалённо? Скоростной Интернет и качественная видеосвязь есть далеко не во всех регионах нашей огромной страны. Да и родители школьников не обрадуются нововведению, поскольку им придётся постоянно контролировать процесс обучения своего чада. А что делать многодетной семье с тремя-четырьмя  несовершеннолетними детьми и при этом с одним компьютером на всех?

Еще один вопрос - удастся ли в условиях "удаленки" сберечь физическое и психическое здоровье детей без регулярных уроков физкультуры, лыжных прогулок, туристических походов и живого общения с учителями и одноклассниками.   

Против углубления "цифровизации" образовательного процесса уже выступили студенты и преподаватели многих российских вузов. В соцсетях они призывают власти отказаться от планов по продлению режима "удаленки", поскольку с переходом на такую форму обучения для них  наступил период предельно напряжённой и нервной работы с неочевидным результатом.

Из всего массива циркулирующей в медиа-пространстве информации можно выделить два основных беспокоящих момента. Во-первых, это отсутствие достоверной и регулярной информации из официальных источников – в последние месяцы Минпросвещения несколько раз меняло свою позицию по вопросу дистанционки, делая противоречивые заявления. Во-вторых, это сам текст проекта правительственного постановления, в котором понятие "цифровая образовательная среда" определена как "совокупность условий для реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий". Такой подход теоретически позволяет организовать учебный процесс так, что дети никогда больше не сядут за парты. Кроме того, в Постановлении нет ни слова о временных, карантинных мерах, нет даже упоминания о возможной альтернативе.

Есть ряд иных обстоятельств, заставляющих относиться к предлагаемому нововведению с сомнением. В программе ЦОС вводится немало новых участников учебного процесса, что позволяет заподозрить наличие в ней коммерческой составляющей. В частности, в ней ученики, их родители и педагоги именуются "участниками отношений в сфере образования ЦОС". Это сильно напоминает казалось уже забытые утверждения либеральных управленцев о том, что образование – всего лишь "сфера услуг".

Стоит заметить также, что по соображениям технологического характера в рамках нового проекта фактически интегрируются ЦОС, Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), Портал государственных услуг и Геоинформационная система (ГИС) "Моя школа". У такого объединения есть все предпосылки для того, чтобы стать аналогом с большим трудом заблокированного родительским сообществом проекта "Контингент обучающихся", предполагавшего создание единой базы данных о школьниках, их родителях и учителях. Характерно, что перечень личной информации в "Контингенте" был практически ничем не ограничен.

Нынешняя общественная критика проекта ЦОС даёт надежду на то, что он будет выполнять лишь вспомогательную функцию, будучи активирован лишь в случае чрезвычайной ситуации. У российского образования есть свои прочные и многолетние традиции, оно всегда двигалось к школе практически ориентированной. И сегодня стоит много раз подумать, нужно ли революционным путём менять подход к обучению детей, пусть даже под предлогом необходимого и ускоренного перехода к цифровой экономике. Начать можно с простого, но исключительно нужного – с широкого и гласного общественного обсуждения этой общегосударственной проблемы.

Справочно:
Согласно проекту постановления Правительства РФ, эксперимент по внедрению дистанционной образовательной модели "Цифровая образовательная среда" будет проводиться с 1 сентября 2020 по 31 декабря 2022 года в школах и учреждениях дополнительного профессионального образования Астраханской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского и Алтайского краёв. Исполнителем проекта определено Министерство просвещения России. Из федерального бюджета на его реализацию предполагается выделить 44 млрд рублей.

 

 

Новости дня

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?

Украинский министр признал невозможность отключения от энергосистемы России

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному

Плохой день для Навального: блогер признан виновным в клевете на ветерана, его жалоба на приговор к реальному сроку отклонена