Суббота, июля 21, 2018

Зачем Стерлигов выдвигает «мечтательные» проекты

Не так давно «предприниматель-крестьянин» Герман Стерлигов объявил о своём намерении участвовать в выборах мэра Москвы.
К этому можно было бы отнестись как к очередному проявлению эпатажа (шансов-то никаких), если бы не одно обстоятельство. Стерлигов объявил о своей предвыборной программе.
Впрочем, «программа» – это громко сказано. Он, скорее, обозначил некое «направление движения». Выглядит это примерно так: «Мегаполис – электронный концлагерь, который нужно расселить; каждому взрослому и женатому – дом и хозяйство в одной из ближайших областей; земля, стройматериалы, скотина, семена, транспорт – за счёт бюджета…»

Критики не заставили себя долго ждать. И, кстати, нашли немало весомых аргументов «против». Хотя бы вот такой: а что делать с нагромождениями кирпича, бетона, асфальта и подземных коммуникаций, которые останутся после запланированного Стерлиговым «массового исхода» горожан…
Ну, и далее, аргументы по алфавиту – от «а» до «я». Апофеоз прагматизма и здравомыслия.
Да, непродуманно у Стерлигова получается. Пишут даже так: «Всех москвичей – на сельхозработы, все дома – взорвать…»
Звучит убедительно и беспощадно. Но это если не вспоминать, что многие люди и в самом деле хотели бы вырваться из «электронного концлагеря», но не имеют для этого ни сил, ни средств.
И если так, то проблема всё-таки есть. А значит, и «направление движения», выбранное Стерлиговым, всё же обозначено правильно.
Верит ли сам Стерлигов в то, что говорит и к чему призывает? Да, верит, это однозначно; его собственный образ жизни это подтверждает. Любой более-менее грамотный человек не может не признавать, что жизнь в мегаполисе небезопасна (особенно в случае какой-либо масштабной катастрофы), а само существование мегаполисов небезопасно для всей страны, поскольку ведёт к постепенной деградации остальных территорий.
Правильно ли действует Стерлигов? В рамках своих ничтожных возможностей – тоже да, правильно (а больше ничего ему и не остаётся).
Получится ли у него что-нибудь? При нашей жизни, скорее всего, нет.
Жаль, конечно, но… Всё же первые ростки «нового мышления» уже пробиваются сквозь толщу асфальта мегаполисов. Там, где могут, местные власти уже дают горожанам и землю, и стройматериалы… Пусть пока не многим, - в рамках скромных провинциальных бюджетов, - но дают. Да и знаменитый «дальневосточный гектар» – это движение в том же, что и у Стерлигова, направлении. Движение тоже неуклюжее, тоже непродуманное, но оно всё же есть.   
Над Стерлиговым можно издеваться, можно смеяться, называя его хоть авантюристом, хоть мечтателем. Ему от этого хуже не будет. Но чем дольше и громче будут смеяться, тем хуже будет всем нам.
Над калужским чудаком-мечтателем Циолковским, предлагавшим сырые, непродуманные идеи полетов в космос, тоже когда-то громко смеялись…

Новость дня

Президенту Путину не нравится повышение пенсионного возраста в России



Ни один из вариантов пенсионной реформы, предложенных в последние годы, не получил одобрения президента Путина, поскольку все они связаны с повышением пенсионного возраста.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Психо-физиологическое



Вглядитесь, но только очень внимательно, в физиономии правозащитников-оппозиционеров и прочих «властелинов думок» и скажите, положа руку на печень: видели ли вы российского либерала смиренным, кротким, мягким, добрым, чадолюбивым? И, вдобавок, чтоб он благодать из себя источал и детки к нему на руки просились…
Лично я таких не видел. И не слыхал, чтобы кто-нибудь видел.

Подробнее...
Конь непьющий



Вот, читаю летние тезисы конюха нашего, Федотыча. А там сказано:
«Ты всё время призываешь ходить на выборы, скоро призовёшь не кормить ужином тех, кто откажется. А сам всё время говоришь про свободу…
Ну, ладно, добьёшься ты своего. Но не забывай поговорку: «И один человек сможет привести коня к водопою. Но даже сто человек не могут заставить его пить…»

Подробнее...
Свист – дело тонкое



«Никогда такого не было, и вот опять!» - говаривал один наш незабвенный премьер-министр.
Приехала к нам из-за океана группа конгрессменов и первым же делом в Госдуму – посмотреть, как там и чего. Стоят они на балконе и сверху вниз народных избранников разглядывают. Не в лорнеты, правда, но, как умудрённые опытом родители зверюшек в зоопарке изучают.

Подробнее...
Мы тебя звали вражду истребить (из монологов юродивого)



Брат мой!
Представь: дом горит, а пожарный не занимается его тушением; человек тонет, а спасатель не бросается помочь ему...
Вот так и ты: пенсионной «реформой» не занимаешься, даже не обсуждаешь её, о чём сообщаешь через холопа твоего бесполезного.

Подробнее...
Яндекс.Метрика