Народный политолог - За полученный тюремный срок Игорю Стрелкову стоит винить только себя, и никого более
Пятница, июня 21, 2024

Обиженный на власть и уверовавший в свою исключительность отставной полковник не стал "спасителем России", а, наоборот, превратился в невольного пособника ее врагов, но так этого и не понял  

25 января Мосгорсуд приговорил бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима за экстремистские призывы в соцсетях (ч. 2 ст.280 УК РФ). Отставному полковнику ФСБ также на три года запрещено заниматься администрированием сайтов и размещать посты. Хотя формально Стрелков привлечен к ответственности лишь за две прошлогодние публикации в своем ТГ-канале (о ситуации в Крыму и проблемах с выплатами военнослужащим), что вызвало возмущение его сторонников, понятно, что бывшего боевого офицера, переквалифицировавшегося в блогера, посадили за многолетнее шельмование отечественных органов госвласти и силовых структур. Самое печальное заключается в том, что Игорь Иванович, снедаемый изнутри глубокой обидой за то, что остался не у дел, похоже, вполне сознательно и целеустремлённо шёл к такому финалу, регулярно провоцируя власть и спекулируя былыми заслугами. И наконец дождался и уголовного дела, и реального срока. Увы, в его случае такой финал был вполне закономерен…

Размышляя над феноменом Игоря Стрелкова, подумалось вот что. Мы ведь с ним почти ровесники, наша молодость пришлась на время крутых перемен, связанных с развалом Советского Союза – "перестройка", рыночные реформы, крушение всех прежних границ и идеалов, когда всё кругом буквально летело в тартарары. За гибнущую державу тогда было не просто обидно, а очень и очень больно! Те, кто искренне переживал происходящее и был не равнодушен, кинулись спасать русскую цивилизацию либо в политику, где в те лихие годы происходили настоящие битвы, либо в многочисленные "горячие точки" на кровоточащих осколках былой империи.

Лично мне, как и Игорю Ивановичу, довелось побывать на многих таких "фронтах". Я был готов буквально рвать и топтать тогдашнюю российскую власть за откровенное предательство наших национально-государственных интересов, которое "демократы" откровенно демонстрировали всей стране ежедневно и ежечасно. Но однажды до меня дошла одна простая истина – безудержная борьба с властью как таковой, может однажды сделать из человека слепой инструмент для недружественных сил, а саму Россию подтолкнуть к новой катастрофе с очередным закономерным развалом государства в финале.

Кроме того, наши "оппозиционно-народные" вожди, которые страстно звали людей на баррикады "свергать антинародный режим", как-то очень быстро нашли с "незаконной продажной властью" общий язык. Яркий пример – судьба лидеров восстания осени 1993 года Руцкого, Хасбулатова вкупе с народными депутатами Верховного совета, которые, очень недолго побыв в опале, удачно вернулись к хлебным должностям, думским мандатам, лакомым кускам недвижимости и прочим благам властного благополучия. Причём, при явной поддержке "антинародного режима"!

Вот почему я тогда ушёл из политики, стал здоровым циником, живущим по принципу: больше никаких баррикад в России. А если моя страна в чём-то, может, и неправа, то всегда помню, что она прежде всего – моя Родина, и другого Отечества у меня нет...

А вот Игорь Стрелков, по всей видимости, так навсегда и остался в "лихих 90-ых". Тем более он является увлеченным военным реконструктором, а такие люди нередко путают нынешнюю реальность с историческим прошлым, полностью вживаясь в роль то "поручиков Русской императорской армии", то "гусар армии Наполеона", а то и вовсе "викингов раннего Средневековья". Не всегда реконструкторы способны выйти из воображаемого мира, а если это ещё и накладывается на параллельное увлечение политикой, тогда держись!

Русская весна 2014 года не просто прославила на весь мир пришедшего с вооруженным отрядом на Донбасс реконструктора Игоря Стрелкова, но и явно "снесла ему крышу" – он почему-то решил, что может творить историю, играя в солдатики на реальном поле боя. И хотя карьера в ДНР вполне ожидаемо закончилась для него полным провалом (настоящая война – это вовсе не историческая реконструкция), он так ничего не понял и не сделал правильных выводов.

После отъезда из Донецка Стрелков ринулся в политику, но весьма своеобразно. Он и его сторонники не стали создавать своей партии, напрочь игнорировали любые избирательные кампании, не боролись за симпатии электората. Стрелков и его сподвижники – это, по сути, компания весьма странных блогеров (некоторые с явным отклонениями в психике), которые занимались лишь тем, что разгоняли по соцсетям нарративы о "предательском путинском режиме" и о том, что России вот-вот придёт конец. Уже тогда складывалось ощущение, что Игорь Иванович возомнил себя неким гуру, "настоящим спасителем Отечества", к коему русский народ должен упасть в ноги, умоляя увести Родину от края пропасти.

Здесь уместна аналогия с другим персонажем из нашей недавней истории – Александром Петровичем Баркашовым, вождём движения "Русское национальное единство". Оно получило широкую известность после драматических событий осени 1993 года, когда баркашовцы проявили себя решительными бойцами с ельцинским режимом. Тогда многие вступали в ряды РНЕ, а сама организация пользовалась немалой популярностью, особенно среди молодёжи.

В тот момент Баркашов решил, что поймал удачу за хвост, русский народ целиком встанет на его сторону, а власть сама упадёт ему в руки. И принялся дожидаться триумфа, самодовольно почивая на лаврах 93-го года. Но в итоге дождался лишь интриг своего окружения, всеобщего разочарования, да ловкой игры спецов из администрации президента Ельцина, которые фактически развалили РНЕ. Сам несостоявшийся "спаситель России", по слухам, удалился в глухую деревню, где прозябает до сих пор, сварливо "воюя" с бывшими сторонниками на просторах интернета…

У Стрелкова вышло всё куда драматичнее, причём без какого-либо стороннего вмешательства. Он так и не заметил, что прежние слава и популярность покатились под откос, сойдя с началом СВО фактически на нет, когда его оголтелая критика власти в инфополе, порой переплевывавшая даже выверты киевской пропаганды, превратилась в настоящую экстремистскую деятельность. Итог – задержание, арест, суд, приговор...

Не исключаю, что Игорь Иванович специально подставился под этот удар, дабы лишний раз напомнить о себе. Однако на реальный срок он явно не рассчитывал, тем более, что до этого ему много чего прощалось. На сей раз не простили – у власти тоже есть предел терпения, особенно в военное время.

Надеюсь, что в заключении Игорь Иванович пробудет недолго и выйдет по ближайшей амнистии. Всё же заслуги перед страной у него есть и немалые, да, и куда более опасных врагов стране сегодня хватает с избытком. Ну а то, что потом Стрелкова ждёт не громкая слава, а скорее скромное пенсионное житие, так за это винить ему надо только самого себя и никого более…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ