Народный политолог - Зачем прославившийся антироссийскими "расследованиями" Bellingcat оспаривает в российском суде статус иноагента?
Воскресенье, мая 26, 2024

Неоднократно уличенным во лжи псевдо-журналистам нужно не удовлетворение их нелепого иска, а медийный шум и новый инфо-повод для нападок на "авторитарный режим Кремля"

Признанное СМИ-иноагентом сетевое издание Bellingcat оспорило этот статус, подав иск к Минюсту РФ в Замоскворецкий райсуд Москвы. Функционирующий (и не скрывающий этого) на деньги ЕС, американских, британских, голландских, шведских фондов медиа-ресурс, "подаривший" миру кучу "независимых расследований", которые послужили основанием для обвинения России в "уничтожении "Боинга" на Донбассе", "отравлениях" Скрипалей и Навального, "применении химоружия в Сирии" и т.п., требует, чтобы его исключили из числа иностранных агентов. Ссылаясь на Конвенцию прав человека и Конституцию РФ, авторы иска утверждают, что присвоенный Bellingcat в октябре 2021-го статус стигматизирует и дискриминирует "честных журналистов", просто "делающих свою работу", а также нарушает их права, "принуждая к занятию экономической деятельностью". Очевидно, что сколь бы искусно не отстаивала "законные интересы" Bellingcat адвокатка из Санкт-Петербурга Мария Зырянова, заскучавшая в отсутствие "репрессий силовиков" по отношению к борцам за свободу Навального, судья Нелли Рубцова, которой поручено рассмотрение дела, с вероятностью 99,9% в удовлетворении иска откажет. Однако, есть подозрение, что смысл его подачи был вовсе не в этом…

Нет особой нужды перечислять международные и иностранные структуры, финансирующие "независимую международную команду расследователей и гражданских журналистов", – их перечень (причем, явно не полный) приведен на сайте самих "звонящих котов". Как впрочем и нет смысла доказывать, что Bellingcat с момента своего создания в 2014 году (как раз когда вспыхнула война на Донбассе) является пусть и важным, но всего лишь винтиком глобальной медиа-машины Запада, ведущей информационную войну против нашей страны.

Появлявшиеся из недр этой фабрики фейков "независимые журналистские расследования", которые авторитетные западные СМИ оперативно выводили в топ мировой информационной повестки, регулярно становились "доказательной базы" для обвинений России во "вмешательстве во внутренние дела третьих стран", "актах агрессии и терроризма", "попытках уничтожения политических оппонентов" (почему-то все время неудачных) и прочих неблаговидных деяниях.

В анамнезе "расследователей", из которых у нас наиболее известен автор "навальнианы" болгарин Христо Грозев, информационная поддержка организаций и структур, признанных в России нежелательными или экстремистскими, разглашение закрытой информации, в т.ч. личных данных российских силовиков, дискредитация внутренней и внешней политики РФ, намеренная манипуляция фактами, клевета и много другого. Тут не только признавать иноагентом, а уголовные дела заводить надо.

Но у Грозева и компании на этот счет иное мнение. Они уверены, что Минюст не обоснованно присвоил Bellingcat "стигматизирующий" статус, близкий к понятию "враг народа".

О чем же говорится в иске?

  1. Подчеркивается, что Bellingcat "осуществляет журналистскую деятельность, направленную на проведение независимых журналистских расследований". Как это вяжется с признанием факта стороннего финансирования – загадка. Что на Западе правило "кто девушку ужинает, тот ее и танцует" не действует? Или опять "это другое, понимать надо"?
  2. "Деятельность Истца не представляет собой политическую деятельность, не несет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства". А как тогда называть попытки влияния на позицию людей по политическим вопросам путем манипуляции и искажения фактов? Благотворительность, искусство или занятия спортом?
  3. Присвоение иноагентского статуса "делает невозможным осуществлением независимой журналистской деятельности". То есть теперь придется заниматься зависимой журналистикой, а разве раньше не так было?
  4. Решение Минюста "нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, попирает принцип равенства, провозглашенный статьей 19 Конституции РФ". Эпично, мощно, без комментариев.
  5. Налагаемые вновь обретенным статусом обязанности "несовместимы с требованиями статьи 37 (часть 1) Конституции, поскольку представляют собой принуждение к занятию экономической деятельностью". Видимо, имеется в виду необходимость раз в полгода отчитываться о своей деятельности и расходах, что "коты" по понятным причинам хотели бы скрыть.
  6. Требование маркировать материалы "нельзя признать необходимым в демократическом обществе". А в чем проблема? Маркируй – и пиши, что угодно. Или, что в США тоже нет демократии? Там и не такие требования к RT предъявляли.

И, наконец, самое классное в иске: 

Рис. 1. Фрагмент иска Bellingcat к Минюсту РФ

Что это? Невнимательность, косяк Т9, или оговорка по Фрейду, демонстрирующая отношение Bellingcat к русскому языку и его носителям? А может, прав вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев, назвав это "случайным каминг-аутом"?

Русины – народ в Закарпатье, подвергнутый в годы Первой мировой войны геноциду властями Австро-Венгрии за симпатии к Русской армии и России. Один из отпрысков дома Габсбургов, правившего в "лоскутной империи", – австрийский медиамагнат Карл Габсбург-Лотарингский – является старшим бизнес-партнером Христо Грозева и спонсором ряда проектов Bellingcat…

Рис. 2. Карл Габсбург-Лотарингский

Ознакомившись с "аргументаций" иска Bellingcat к Минюсту РФ, трудно понять, на что надеются его авторы. Смехотворные, нелепые, да еще безграмотные – будто скопированные из машинного переводчика "доводы" не оставляют никаких шансов на положительный исход рассмотрения дела.

Впрочем, возможно, он "звонящим котам" и не нужен. Первую задачу – привлечение к себе внимания СМИ – Bellingcat уже можно сказать решил. В последнее время дела у "расследователей" идут не очень, так что лишний раз напомнить о себе будет не лишним.

Вторая состоит в том, чтобы создать инфоповод для последующей кампании по дискредитации российского правосудия, тупо "выполняющего волю Кремля".

Третья будет позаковыристее. Она заключается в том, чтобы дать новый импульс дискуссии о необходимости "уточнения" законодательства об иноагентах, в части касающейся СМИ. Ведь, по идее, иноагент – это издание, выходящее в России, а Bellingcat, его "подельники" The Insider и "Проект", а также Meduza, "Голос Америки", РСЕ/РС и некоторые другие фигуранты реестра Минюста базируются за ее пределами. Это получается вроде как экстерриториальное применение российского законодательства, в чем мы часто упрекаем тех же американцев, например, в связи с "Актом Родченкова".

Но есть важный нюанс. Именно Россия и ее граждане являются главной "кормовой базой" всех этих "мурзилок", неустанно работающих на снос власти в нашей стране. И поэтому они должны и дальше носить свой давно заслуженный статус. Как говорится, "по подвигу и награда". Только хотелось бы, чтобы она была более весомой, чем необходимость маркировать свои пасквили…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"