Четверг, июня 20, 2019

Как зиц-председателя городской думы выбирали

Чтобы узнать вкус моря, достаточно одного глотка. Чтобы понять, что политическая система в России сильно нездорова, достаточно посмотреть на итоги выборов главы города Усть-Илимск в Иркутской области.
Победила там 28-летняя Анна Щёкина, из ЛДПР, без высшего образования, мать-одиночка, имеет странную специальность «секретарь-референт-документовед», по состоянию здоровья – инвалид.
Победила она председателя Гордумы из «Единой России» с большим отрывом. Выборную кампанию не вела, и даже, говорят, просила её не выбирать. Она вообще в этом не хотела участвовать и лишь подчинилась партийной дисциплине…

Конечно же, не будет Щёкина в Усть-Илимске управлять ничем, это классический зиц-председатель. Реальным мэром станет её первый заместитель Дубас, имеющий опыт управления городом в 1992-1997 годах (шёл на выборы от «Родины», но его не допустили).
Но зачем нужны все эти фокусы?
А это надо спрашивать у политического монополиста, у «Единой России». Она устроила этот фарс. Сперва единороссы добились снятия своего же мэра, и, не дожидаясь единого дня голосования, устроили выборы, не допустив ни одного сильного кандидата. Председателю гордумы из ЕР «противостояли» две домохозяйки и продавщица.
Население отреагировало на дурную политику протестным голосованием: пусть будет главой гордумы кто угодно, лишь бы не из ЕР. Вот и вышло, как в «Золотом телёнке»…
Но не повторит ли Щёкина судьбу зиц-председателя Фунта? В Усть-Илимске уже два мэра осуждены: один – за организацию убийства, второй – за взятки.
Остаётся только слабая надежда на то, что усть-илимцы не сильно пострадают от своего выбора. Хотя во Владимирской области, где полгода назад выбрали губернатора от ЛДПР, население уже начинает волноваться. Глава области набрал команду в основном из варягов, рекомендованных верхами партии.
А власть самой «Единой России» во всей стране эффективна ли? Население не считает её таковой. Выстроена система, похожаю на ту, что была при КПСС. И хотя партий у нас немало, все они фиктивны, поскольку полностью подчиняются администрации президента.
Единороссы понимают это и даже принимают меры – меняют порядок выборов, отказываясь от всенародного голосования, выдвигаются не от партии (некоторые даже стыдятся членства в ней, что говорит о приближении её конца)…
Но у «Единой России» всё равно всегда «всё хорошо, прекрасна маркиза!», о чём её «верхушка» говорит на каждом углу. А один из её вождей, Клинцевич недавно заявил: «Лучшие люди страны состоят именно в ЕР…» Он возмущён, что «Единую Россию» пытается опорочить «пятая колонна». Но кто, интересно, в Усть-Илимске «пятиколонники»? Да нет их там! Это ЕР сама себя дискредитирует повышением пенсионного возраста и низким уровнем доходов и пенсий…
России срочно нужны настоящие, а не фиктивные партии. А может, и вовсе никакие партии не нужны ей во веки веков. Лишь бы не симулякры и не игрушечная оппозиция…

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика