Народный политолог - Как Запад, помогая Украине "восстанавливать" экономику, на самом деле ее окончательно разрушает
Вторник, марта 05, 2024

Международная конференция доноров киевского режима в Лондоне пообещала Зеленскому 60 млрд долларов, за которые, как и за ранее предоставленную "помощь" предстоит расплачиваться не одному поколению украинцев

22 июня в Лондоне завершилась очередная, уже бог знает, какая по счёту, международная конференция по восстановлению Украины. В течение двух дней представители властей и деловых кругов нескольких десятков стран, составляющих западную антироссийскую коалицию, придумывали, чем и как ещё помочь в реанимации экономики и инфраструктуры Незалежной державы. В завершение лондонского хурала глава британского МИД Джеймс Клеверли заявил, что его участники намерены в ближайшее несколько лет направить на это "богоугодное" дело дополнительно 60 млрд евро. При этом, как следует из комментария украинского премьера Дениса Шмыгаля агентству Bloomberg, западные доноры будут финансировать восстановление экономики не после окончания боевых действий, что было бы логично, а прямо сейчас, когда они в самом разгаре. По его словам, "устойчивая, сильная и непоколебимая поддержка от наших партнеров" никак не зависит "от результатов на поле боя". Такой посыл должен заставить подданных киевского режима как минимум насторожиться – уж больно такая схема похожа на коррупционную махинацию, расплачиваться за которую предстоит не только нынешним свидомым громадянам, но и не одному поколению их потомков…

Нынешняя конференция в Лондоне по Украине очень походила на сцену из романа "12 стульев", когда товарищ Бендер с "отцом русской демократии" окучивали "элиту" города Старгорода на предмет сбора средств для мифического "Союза меча и орала". В роли Остапа Ибрагимовича привычно выступил по видеосвязи небритый Зеленский, который, использовав почти ту же риторику, что и сын турецкоподданного, тут же обозначил "цену вопроса" – 600-800 млрд долларов. 

Партию Елены Станиславовны в меру своих талантов исполнила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, призвавшаяся собравшихся "инвестировать в эту страну мечты – Украину", которая сама тут же подала пример, заявив, что Брюссель предоставит Киеву в ближайшие три года 50 млрд евро. Правда, где взять такие деньжищи, она толком не знает, но обещала обязательно что-нибудь придумать. Скорее всего, Еврокомиссия незатейливо предложит странам-членам увеличить отчисления в бюджет ЕС на "святое дело". И попробуй откажи – тут же прослывешь "наймитом Кремля".

Этюды прочих членов "Союза меча и орала" в Лондоне отыграли главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании, ФРГ, Франции, Испании, Канады, посулившие внести свои посильные вклады в спасение детей Поволжья поддержание на плаву того, что некогда называлось украинской экономикой.

Сказало своё слово и "купечество": оказать помощь Киеву пообещали Всемирный банк, ЕБРР и свыше 500 компаний из 42 стран мира, включая таких гигантов, как Google, Siemens, Uber.

В итоге Остап-Зеленский может быть доволен: да, конечно, то, что обещали намного меньше, чем ему хотелось бы, но заседание-то продолжается, и у него будет еще не одна возможность воззвать к участникам "Союза".

Правда, есть один нюанс, который киевская пропаганда, трактующая итоги лондонской конференции как "выдающуюся перемогу" и свидетельство того, что весь мир StandWithUkraine, оставляет за скобками. Дело в том, что средства на восстановление Украины – по большей части заёмные. По сути дела, это кредиты, которые рано или поздно надо будет отдавать.

Западные политики заверяют, что за всё "заплатит Россия", но в этих словах уже нет былой уверенности. Конфисковать и передать Киеву наши замороженные в западных юрисдикциях активы, по их же собственному признанию, без риска обрушить мировой финансовый рынок "непартнёры" не могут, а надежды на скорую капитуляцию Москвы после провала попытки контрнаступа стремительно тают.

Кто же будет расплачиваться по счетам, суммы по которым уже подбираются к 200 млрд евро? Не надо быть Нострадамусом или Вангой, чтобы дать правильный ответ на этот вопрос. Платить за всё будут обитатели Незалежной, причем не только ныне живущие, но и их дети и, возможно, даже внуки.

Ведь крайне наивно полагать, что "мир свободы и демократии" просто спишет украинские долги. Нет, когда-нибудь в будущем, может, конечно, и спишет, но перед этим выжмет и вывезет из руинированной "дэржавы" всё, что только можно.   

Ценных активов на территории, подконтрольной Киеву, осталось не так чтобы много. При этом весомая их часть уже передана под контроль "благодетелей".

С апреля властями страны 404 прорабатывается вопрос практической реализации инициативы Фонда госимущества о продаже целого ряда стратегических госпредприятий, включая Одесский припортовый завод, Запорожский титано-магниевый завод и фирму Indar, производящую инсулин.

Буквально на днях некий депутат от фракции "Голос" внес на рассмотрение Рады законопроект, предполагающий передачу под внешнее управление всей украинской газо-транспортной системы. Чтобы коллеги вдруг не вздумали саботировать его инициативу, нардеп особо подчеркнул, что она согласована с МВФ и иными международными институциями, т.е. вопрос, по сути, уже решен. Так что, панове, не рефлексируйте, а голосуйте. Большего от вас не требуется.

Отсюда следует простой вывод – чем дольше будет продолжаться конфликт, тем меньший суверенитет останется у находящейся под контролем Киева частью бывшей УССР. Зеленского и его команду такая ситуация вполне устраивает – не зря же Шмыгаль говорит про то, что поступление западных траншей не зависит об боевых действий. Вот только насколько всё это отвечает чаяниям громадян – большой вопрос. Ведь скоро до многих начнет доходить, что в ЕС их разрушенную страну не возьмут, мечты о "кружевных трусиках" так и останутся мечтами, зато выплата огромных внешних долгов на долгие годы станет делом всех и каждого…

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?