Народный политолог - Набросившись на русский язык в ВФУ, экс-депутатка Рады Фарион, сама того не желая, нанесла удар по мифу "Украина – это не Россия"
Воскресенье, июня 16, 2024

Резкие обвинения и угрозы в адрес русскоязычных в исполнении бывшей иконы свидомой идеи поставили в неудобное положение киевский режим и грозит новым расколом в Незалежной

Скандал с известной мовной надзирательницей на общественных началах Ириной Фарион набирает новые обороты. Сегодня на экс-депутатку Рады, громко заявившую, что в ВФУ не должно быть русскоязычных, и призвавшую "утилизировать" всех громадян, кто продолжает говорить на "языке агрессора", ополчились все, кто только мог, – от командиров террористического "Азова" и боксёра Усика до топ-чиновников Незалежной. При этом мовный омбудсмен Тарас Креминь, который, по идее, просто обязан одернуть критиков Фарион и грудью встать на её защиту, никак себя не проявляет, делая вид, что ничего особенного не происходит. Та травля, что устроили свои же не в меру говорливой борчихе за чистоту свидомой идеи, выявила весьма любопытный факт и крайне неудобный для киевского режима факт, в который долго отказывались верить сами украинцы. Оказывается, никакой Украины на самом деле просто не существует в природе, а в жизни есть отколовшаяся от Родины часть русского народа с придуманным языком и искусственно выращенным на пустом месте "национальным самосознанием". И как теперь Зеленский и его команда будут выпутываться из той логической ловушки, в которую их, сам того не желая, загнала пассионарная русофобка Фарион?  

Сегодня Ирину Дмитрівну на Украине обвиняют в том, что она якобы работает на Кремль, стравливая между собой украиноязычных и русскоязычных граждан.

На самом деле, она просто психически неуравновешенная тётка, каких в народе называют шизофреничками. Представители этой популяции водятся абсолютно в любой стране. На вид они вроде нормальные люди, но на самом деле тяжело психически больны. Потому как их гиперактивность в общественно-публичной деятельности, как правило, в ущерб личной и даже профессиональной жизни, не является здоровым явлением. Во всём нужна умеренность, а когда её нет, значит, у человека с головой что-то не так.

Неудивительно, что эта активность часто идёт вопреки даже элементарной жизненной логики. Наверное, если бы не развал СССР Фарион либо оказалась бы в дурдоме, либо сделала успешную карьеру в области коммунистического агитпропа – именно для этого она и вступила в КПСС, едва закончив филфак Львовского госуниверситета. Причём, стала членом партии она в 1987-м, в самый разгар "перестройки", когда вменяемые люди старались держаться от "руководящей и направляющей силы советского общества" подальше. Уже тогда появились первые сомнения в её нормальности.

Впрочем, молодая филологиня не пропала и в постсоветской Незалежной, сменив образ пламенной коммунистической пропагандистки на имидж галицийской националистки. Это особый, наиболее радикальный подвид свидомости, который буквально отвергает всё, что связано с остальными украинскими территориями – как в прошлом, так и в настоящем.

Кроме своей ридной Западенщины для таких деятелей ничего более не существует — они готовы даже полностью отказаться от "москальских земель" – всяких там Малороссии, Слобожанщины, Северщины, Новороссии, Таврии, не говоря уже про Крым с Донбассом, ограничившись рамками Галиции, Закарпатья и Волыни, лишь бы жить "настоящим украинским духом".

Вот это и проповедовала Фарион на протяжении многих лет, со временем превратившись в агрессивную клоунессу местного политического шапито – она то обещала публичные расстрелы за "дискриминацию" украинского языка, то "инспектировала" детские сады Львова, требуя, чтобы малыши отзывались на "правильные" имена (Маша должна быть Марийкой, а Дима – Дмытриком и т.д.)...

До поры до времени ей позволяли веселить публику в публичном пространстве и даже доверили (правда, ненадолго) депутатский мандат в Раде – киевским начальникам как воздух требовались доказательства, что Украина – это не Россия.

Но сегодня в напряжённых военных условиях, её "шутки" перестали быть шутками. Оказалось, что русский язык как был, так и остался основным языком общения Украины, причём буквально на всех уровнях.

Судя по перехвату радиопереговоров, солдаты и офицеры ВФУ на поле боя предпочитают изъясняться между собой на "великом и могучем". Та же картина и в чиновничьих кабинетах. Как недавно признался премьер Шмыгаль, в правительстве мова применяется лишь для публичных выступлений и пресс-релизов, а рабочим является язык "москальского ворога". И не похоже, что министры собираются отказываться от этой практики.

Что же касается рядовых громадян, то многие из них до сих пор так и не выучили "государственный язык" за его полной ненадобностью и непрактичностью. Оно и понятно – несмотря на все усилия властей, мова-суржик так и не осталась на уровне в лучшем случае конца XIX века, особенно в профессиональной и технической терминологии. Все попытки заменить русские слова польскими аналогами встретили понимание лишь в западных областях, где мова и так изрядно засорена полонизмами. На остальной территории Украины такие новшества просто игнорировались.

Сегодня вносить какие-либо изменения в сложившуюся реальность власть просто опасается, особенно в армии, где они не вызовут ничего, кроме раздражения. Да, и издёрганное войной общество сильно напряжено. Уже и откровенные нацисты, вроде отставного вождя экстремистского "Правого сектора" (запрещен в РФ) Дмитро Яроша, это поняли, потому и помалкивают насчёт языковой проблемы. Но Фарион останавливаться не захотела, найдя "измену" даже в насквозь пропитанным ненавистью к России и русским "Азове".

А как остановиться разбушевавшемуся шизофренику, который даже себя порой не контролирует? Потому и получила Фарион от самых разных деятелей гневную отповедь с перспективой возбуждения уголовного дела за "разжигание национальной розни", что в Незалежной выглядит оксюмороном.  

Впрочем, вряд ли свидомая экс-депутатка сядет на нары – скорее её ждёт специализированное медицинское учреждение, куда она будет тихо помещена под каким-нибудь благовидным предлогом, вроде нервного срыва.

История Фарион лишний раз служит ярким примером того, что само понятие Украина является искусственным проектом, который в последнее время стал изрядно наедать даже его высокопоставленным апологетам – СВО уже сбросила многие маски, несмотря на усилившуюся "войну с Россией" в культурном и топонимическом пространстве. Это даёт надежду, что и на этом "фронте" украинствующие потерпят поражение. Потому как всё искусственное долго не живёт...

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ