Народный политолог - Есть ли у российской армии выход из "стратегического тупика", о котором рассказал в своей нашумевшей статье Залужный?
Вторник, июня 18, 2024

Оправдывая провал контрнаступа, главком ВФУ успокаивает Запад, что и у русских тоже не получится преодолеть "проклятие позиционной войны", если спонсоры продолжат поставки вооружений. Хорошо бы развеять это заблуждение… 

Широко разошедшаяся на цитаты статья главкома ВФУ Валерия Залужного в Economist была призвана объяснить всему миру и в первую очередь западным спонсорам киевского режима причины неудач контрнаступа, а заодно, выклянчить новую порцию помощи, которая в последнее время заметно сократилась. Масштабные поставки вооружений, в т.ч. "леопардов" и прочих "вундер-вафель", обучение тысяч солдат в странах НАТО, формирование двух ударных корпусов – всё это было брошено летом ради "победы над Россией на поле боя". Но после многомесячных кровавых попыток пробить лбом железобетонную стену нашей обороны, уже всем стало ясно, что колоссальные потери не принесли ВФУ никакого результата. И начались попытки оправдаться, сопровождаемые традиционной песней – срочно дайте грошей, и побольше. Сейчас инициатива на поле боя прочно перешла к ВС РФ, хотя наши геополитические противники и не теряют надежды нанести России хоть какое-то поражение руками бандеровцев. Некоторые основания для этого у них есть – т.н. стратегический тупик на фронте актуален для обеих сторон, хотя причины у каждой разные. Будем надеяться, что текущая ситуация приведет к выработке нашим Генштабом новой стратегии наступательных действий, которая станет для Залужного и его хозяев таким же неприятным сюрпризом, как нешаблонные действия советских полководцев для генералов вермахта 80 лет назад…

За прошедшие с момента выхода программной статьи Залужного дни сотни, если не тысячи экспертов (как в кавычках, так и без) успели по нескольку раз обсудить и разобрать чуть ли не каждое слово главного укро-военачальника.

Не углубляясь в подробности, главком ВФУ в попытке отрефлексировать неудовлетворительные результаты воплощения в жизнь своих планов по факту констатировал окончательный провал широко разрекламированного контрнаступа, в качестве утешения (а заодно и оправдания) оценив ситуацию на линии боевого соприкосновения как "стратегический тупик".

Текущая ситуация для Киева действительно тупиковая – так долго готовившийся рассекающий удар со стремительным выходом к Азовскому морю провалился в первые же дни, когда ударная группировка бандеровцев не смогла сбить с позиций боевое охранение передовых частей и завязла в многомесячных кровавых боях в полосе обеспечения 58-й армии. Темпы продвижения упали до катастрофических, потери в людях и материальной части были настолько высоки, что некоторые соединения пришлось по несколько раз уводить в тыл, чтобы восстановить их боеспособность хотя бы частично.

В итоге, всё свелось к упорному "сражению за избушку лесника". И хотя противник до сих пор не оставляет попыток продвинуться вперёд, видно, что силы ВФУ явно иссякли, резервы растрачены, техника частью уничтожена, частью на ремонте в Европе… Одним словом, мрачная безысходность.

А тут ещё наши начали наступление в районе Авдеевки, и в Киеве до сих пор не могут понять, это главный удар, или всего лишь вспомогательные действия, призванные ввести командование ВФУ в заблуждение. Есть от чего впасть в отчаянье, учитывая истончающийся ручеёк военной и финансовой помощи с Запада.  

В программной статье Залужного обращают на себя внимание не столько очевидные для тех, кто в теме, констатации ситуации на фронте, сколько настойчивое обозначение новых потребностей в технике и боеприпасах, адресованное инициаторам и спонсорам конфликта. Мол, если хотите "перемоги", дайте всего и побольше, а людишек мы найдем. А иначе ничего не получится.

Год назад приготовления к контрнаступу тоже начались с громогласного озвучивания Залужным, купавшимся тогда в лучах славы после Херсона и Изюма, потребностей в танках, БМП, БТР, артсистемах и прочих "слагаемых успеха". И сразу же европейцы с американцами, поверившие в гений украинского главкома, принялись отгружать Киеву всё запрошенное, и даже с лихвой.

И когда Залужный писал статью для Economist, он проводил своего рода зондаж как сохранения доверия к своей персоне, страхуясь от пакостей со стороны Банковой (его помощника это, впрочем, не спасло), так и того, насколько операторы конфронтации с Россией готовы к ее продолжению в "горячей" фазе. Если реакция будет положительной, то после того, как спадет накал страстей вокруг Газы, Украина снова получит безлимитное финансирование и поставки вооружений для очередной попытки преодолеть "проклятие позиционной войны".

Справедливости ради, командование ВС России сталкивается с теми же проблемами, которые сорвали планы Залужного в начале лета: сплошное минирование, непрерывное наблюдение за полем боя с применением беспилотников, невозможность скрытно накапливать резервы и маневрировать вдоль линии боевого соприкосновения. Однако, в отличие от ВФУ, наши войска демонстрируют большую способность проводить операции на окружение и прорыв вражеской обороны за счёт креативного подхода к ведению боевых действий.

Хочется надеяться, что за рутинными сообщениями о позиционных боях и успешном отражении "мясных штурмов" скрывается напряженная работа по выработке новый тактики, освоению нешаблонных приемов и способов применения различных типов вооружений для достижения решительного разгрома противника. И опираясь на это, накопив силы и опыт, наши войска наконец двинутся вперёд на Краматорск и Славянск, Запорожье и Херсон, а там, глядишь, и до Харькова с Одессой дело дойдёт…

Речь про "стратегический тупик", о котором пишет Залужный, заходит, когда у воюющих сторон одновременно наступает кризис планирования и осуществления крупномасштабных действий огромных масс войск по известным и отработанным схемам. Как известно, в годы Первой мировой стратеги сражающихся держав так и не смогли найти решений по выходу из них, перемолов в сражениях окопной войны сотни тысяч солдатских жизней. В итоге победа досталась Антанте за счёт более обширной ресурсной базы: экономики Германии и Австро-Венгрии просто надорвались, не выдержав длительной войны.   

В годы Великой Отечественной тоже не раз возникало ощущение "стратегического тупика" – так было под Ленинградом, Демянском, Ржевом, в Новороссийске и Сталинграде. Но тогда после множества горьких поражений, отступлений, потерь людей и материальной части наконец была найдена стратегия, благодаря которой наши войска разбили врага на Волге и Дону, перехитрили немцев на Курской дуге, форсировали Днепр, очистили от оккупантов Белоруссию, Украину, Молдавию и Прибалтику, и, наконец, взяли Берлин.  

Будем верить, что так произойдет и сейчас. Можно, конечно, надеяться на то, что рано или поздно Запад устанет кормить и вооружать бандеровцев, но надёжнее решать проблему за счёт собственных активных действий. 

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ