Народный политолог - Помогут ли немецкие танки Киеву добиться реванша после разгрома под Соледаром?
Суббота, февраля 04, 2023

Натовские стратеги прекрасно понимают, что "леопарды" не станут "чудо-оружием" в руках бандеровцев, но всё равно отправят их на Украину, чтобы поддержать Зеленского и затянуть войну

Стремясь снизить негативный информационный эффект от разгрома ВФУ под Соледаром, киевские правители принялись вовсю разгонять медиа-волну о новом "чудо-оружии", которое якобы позволит одержать "повну і нищівну перемогу", – германских танках Leopard 2, состоящих на вооружении армий многих стран НАТО. Наиболее активно на эту тему высказывается секретарь СНБО Данилов, выражающий уверенность, что Запад даст достаточно машин, чтобы "победить врага на поле боя" и "выгнать россиян со всех территорий, несмотря на заявления некоторых зарубежных деятелей о том, что нужно взять паузу и начать переговоры". Хотя вопрос о предоставлении Незалежной "леопардов" окончательно ещё не решен, вероятно, уже 20 января на очередном слете натовских "друзей Зеленского" на базе Рамштайн на него будет дан положительный ответ. А это значит, что впервые с 1944 года немецкие танки вновь окажутся на украинской земле, чтобы попытаться взять реванш и довести до конца то, что не вышло у гитлеровцев. Только не получится, и хваленые "леопарды" лишь повторят печальную судьбу своих "предков" из бронированного нацистского "зверинца"…       

За без малого 11 месяцев, что длится СВО, сообщения о поставках очередного западного "чудо-оружия" неоднократно позволяли Киеву переводить колесо генотьбы из положения "зрада" на отметку "перемога". В разное время в этой роли выступали дроны "Байрактар", противотанковые комплексы "Джавелин" и NLAW, РСЗО "Хаймарс", гаубицы "три топора", разнообразные ЗРК и т.д.

Вся эта техника позволила изрядно расширить ассортимент имен для новорожденных в Незалежной державе, но вот чаемого их свидомыми родителями перелома в ход боевых действий не внесла. Теперь новая надежда громадян на чудо связана с грозными "леопардами".

Секретарь незалежного СНБО Данилов, взявший на себя роль главного промоутера связанной с германскими танками "рекламной кампании", даже разместил в соцсетях пафосный пост:

"Немецкие Leopard в украинских степях в 2023 году на стороне добра имеют шанс уравновесить исторические весы справедливости, которые пошатнуло зло танков вермахта в 1940-х годах".

Можно было оставить на совести верно служащего бандеровцам и забывшего о своих корнях уроженца Луганщины Данилова рассуждения о "стороне добра" и "исторических весах справедливости", если бы она у этого манкурта-русофоба была, но надо признать, что усилия его и прочих вождей Незалежной державы по лоббированию появления немецких бронированных "кошек" на некогда израненной гусеницами их предшественников земле Новороссии и Донбасса близки к успеху.

Постоянные информационные атаки ближников Зеленского на западных политиков по теме поставок "леопардов" уже привели к тому, что увиливания и отказы сменились на ответы "скорее, да". Поляки и финны уже посулили Киеву несколько машин из своих арсеналов, другие потенциальные "дарители" тоже склоняются к такому варианту. "Правообладатели" в лице правительства ФРГ пока мнутся. Скорее всего, ждут отмашки из Вашингтона, не желая быть инициаторами пересечения очередной "красной линии" в отношениях с Россией (хотя сколько их уже было и не сосчитать). Вероятно, главный бенефициар НАТО даст добро на сходке в Рамштайне 20 января, и вскоре "леопарды" поползут на Украину.

Помогут ли они ВФУ переломить ход боевых действий, порадовав западных хозяев Зеленского успешным "контрнаступом"? Будем надеяться, что нет.

Во-первых, "Леопард 2" даже продвинутых модификаций, коими натовцы делится со своими свидомыми прокси заведомо не станут, никакое не Wunderwaffe, хотя и занимает первую строчку в составляемых на Западе танковых "рейтингах".

Сконструированный "сумрачным тевтонским гением" в начале 1970-х "кошачий" предназначался для того, чтобы остановить мифический бросок советских танковых колонн к Ла-Маншу, и был теоретически вполне эффективен в борьбе со своими тогдашними "коллегами" made in USSR – Т-54, Т-62, Т-72. Правда, столкнуться с ними на поле боя "Леопарду" так и не довелось, а используемые ныне в ходе СВО российские танки он ничем не превосходит, а по некоторым параметрам даже уступает, что не без грусти признают издания Незалежной, ещё пытающиеся сохранить остатки объективности.    

Во-вторых, до сих пор, насколько известно, не было ни одного настоящего боя немецких "кошек" с себе подобными, а их применение в Афганистане и Сирии трудно назвать высокоэффективным. "Талибы" уничтожили в основном при помощи мин не менее 9 "леопардов" (ещё 15 пострадавших машин, как пишут западные издания, удалось починить). На Ближнем Востоке "леопарды" армии Турции несли значительные потери в боях против курдов и игиловских "бармалеев". Только в декабре 2016-го в сражении за городок Эль-Баб было уничтожено 10 машин, причем большая часть из них стали "жертвами" противотанковых установок российского производства.       

"Неполживая" Die Welt писала в те дни:

"Вокруг основного боевого танка Leopard 2 давно создан миф о его неуязвимости... Теперь его несокрушимая репутация уничтожена. Впервые в истории танка несколько Leopard 2 были потеряны в боях турецких войск в городе Эль-Баб в Сирии".

А ведь на тех машинах воевали хорошо подготовленные слаженные экипажи, годами осваивавшие вверенную технику, и были они уничтожены противником, в распоряжении которого не было ни авиации, ни своих танков, ни мощной артиллерии, ни спутников, ни ударных дронов. На Донбассе и в Малороссии всё будет для "леопардов" намного печальнее.  

Но дело даже не в уязвимости германских "кошек", а в том, что собрать их в один страшный бронированный кулак, о чем мечтает Паулюс-Залужный, обещавший добиться "перемоги", если у него будет несколько сотен танков, у ВФУ не получится.

Всего в настоящее время в распоряжении европейских членов НАТО имеется немногим более 2000 "леопардов", из этого числа Незалежной достанется максимум 10%. Вот только их прибытие будет растянуто по времени, просто в силу того, что машины потащат из разных мест. Сгруппировать и незаметно подтянуть всю эту массу к месту гипотетического удара – задача практически невыполнимая. Значит, их будут бросать в бой небольшими группами, что резко снизит эффект.  

Кроме того, техника эта сложная и существенно отличающаяся от привычной бандеровцам, на ее освоение нужно значительное время, коего у Киева нет – после Соледара "перемога" нужна, как можно скорее. Как и все танки, "леопарды" часто выходят из строя по техническим причинам, пригодной для их ремонта базы в Незалежной просто нет и быстро создать ее невозможно. Значит, даже в случае незначительной поломки машины придется тащить в Польшу – ближе их чинить негде, перегружая и без того напряженную логистическую систему державы Зеленского.

Наверняка, на Западе всё это прекрасно понимают, и возможно поэтому немцы до сих пор артачатся по поводу немедленной передачи "леопардов" Киеву, обоснованно опасаясь за репутацию своего детища. Кто ж захочет покупать дорогие "игрушки" после их неудачного применения?

Но окончательное решение о том, отправлять или нет "кошек" воевать против русских, будут не в Берлине, а в Вашингтоне, где давно плевать хотели на интересы своих европейских сателлитов. Ведь не "абрамсы" же, в конце концов, будут гореть в украинских степях.    

Так что пожелаем "леопардам" поскорее стать ещё одним разочарованием для свидомых громадян. Пусть и дальше продолжают грезить о чудесном Wunderwaffe, повторяя ошибку Гитлера.  

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций