Народный политолог - Зачем Медведчук напомнил о себе, опубликовав "пророссийскую" статью о конфликте на Украине в "Известиях"?
Суббота, февраля 04, 2023

Опальный украинский политик предлагает Москве вновь наступить на те же грабли, доверив ему миссию подружить Незалежную с Россией после победы над бандеровцами

13 января Верховная Рада лишила мандатов Виктора Медведчука, Дмитрия Козака, Рената Кузьмина, представлявших ныне запрещенную в Незалежной партию "Оппозиционная платформа – За жизнь", и внефракционного депутата Андрея Деркача. 10 января указом Зеленского у всех четверых было также отобрано украинское гражданство. Воспользовавшись этим событийным поводом, Медведчук решил напомнить о себе, написав для "Известий" статью "Украинский синдром. Анатомия современного военного противостояния". Опальный политик долго и подробно разбирает природу возникновения нынешнего вооруженного конфликта на территории бывшей УССР и роли Запада в его провоцировании. В целом, геополитическая и историческая подоплека событий изложена в тексте в отвечающем взглядам Москвы ключе, и можно было бы поаплодировать автору, если бы он опубликовал его не сейчас, а год назад, и не в российских, а в украинских СМИ. Кроме того, Медведчук пытается убедить нас, что до сих пор существуют как бы две Украины – одна за войну, другая за мир и дружбу с Россией, ненавязчиво предлагая себя в качестве лидера второй. Зачем один из бывших руководителей обанкротившейся "пророссийской" ОПЗЖ это делает – понятно, вот только брать его идеи за основу для решения украинской проблемы ни в коем случае нельзя…

Освобожденный ещё в сентябре из застенков СБУ и вывезенный в РФ Медведчук долго не давал о себе знать. У молчания были веские причины: осенний обмен "пророссийского" украинского политика на пятерых командиров нацистов-"азовцев", взятых в плен в Мариуполе, но так и не представших перед судом, мягко говоря, не был с пониманием воспринят в стране и обществе. К тому моменту все у нас уже примерно осознали, чего стоили иллюзии о "массовых пророссийских настроениях" в Малороссии, обернувшиеся трагическими ошибками при планировании и проведении СВО, к созданию которых Медведчук имел самое непосредственное отношение. Это как раз был тот случай, когда фраза про "своих не бросаем", была категорически неуместна.  

И, наверное, те, кто организовывал скандальный обмен со стороны Москвы, настоятельно рекомендовали бывшему главе политсовета ОПЗЖ не привлекать к себе внимание хотя бы первое время.

Трудно сказать, сам Медведчук сейчас решил, что уже можно подать голос, или те, кто его опекает, посчитали нужным воспользоваться событийным поводом, предоставленным Зеленским и ВРУ, чтобы вернуть политика в медийное поле. Да это, по большому счёту, не важно.

Как, впрочем, можно особо не вчитываться в набитый банальностями текст его статьи, тезисы которой многократно озвучивались различными "экспертами" в эфире госканалов. Главное там в самом конце, где автор принимается рассуждать про якобы существующую в Незалежной "партию мира и гражданского диалога", не вписавшуюся в западную демократию, представителей которой "по указке Запада оболгали, запугали и репрессировали".

Из статьи Виктора Медведчука в "Известиях":

"И, возможно, украинцам для спасения своей страны нужно начинать строить свою демократию и открывать свой гражданский диалог без западных кураторов, результат от управления которых вреден и губителен. Если Запад не хочет слушать точку зрения другой Украины, то это его дело, но для Украины такая точка зрения важна и необходима, иначе этот кошмар никогда не закончится. Значит, необходимо создать политическое движение [выделение Нарполита] из тех, кто не сдался, кто не отрекся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок. Мир должен услышать таких людей, как бы Запад ни требовал монополии на правду".

Поскольку на подконтрольной Киеву территории, как и где-либо ещё (например, в Испании у Шария) создать такое движение априори невозможно, единственным местом его дислокации по умолчанию становится Россия. По сути, это заявка на создание некого правительства Украины в изгнании с Медведчуком во главе. Иначе, зачем было писать сей манифест, а правило про тапки, достающиеся первому вставшему, работает и в политике.

Логика автора (и тех, кто за ним стоит) проста и понятна – когда Россия одержит победу, именно этим "не сдавшимся" и "не отрёкшимся" людям следует доверить переустройство Украины, которая под их руководством будет геополитически нейтральной, миролюбивой, лояльной и дружелюбной к нам.

Иными словами, русским, в который раз за последние 30 лет предлагается поверить, что Незалежная держава возможна как самостоятельный государственный проект в виде не Анти-России. И не зря Медведчук продвигает идею, что русофобия на Украине как государственная идеология началась с первого майдана 2005 года. Т.е. до того всё было нормально.

Это не так от слова совсем. Русофобами были и Кравчук, и наследовавший ему Кучма, которого можно с полным правом считать сотворцом "помаранчевого" майдана. Да, и вообще русофобия и украинская государственность – это сиамские близнецы: без первой вторая просто не может существовать, т.к. только ненависть к русским делает ее возможной.

Медведчук пытается убедить нас в обратном, в т.ч. используя манипулятивную хитрость еще советских времен про то, что "Украина более 300 лет была в составе России". В "составе" это про СССР, а до этого она и была Россией, поскольку никакой Украины тогда просто не существовало.

После ликвидации Гетманщины, которая, к слову, была в разы меньше УССР, на отвоеванных у поляков и турок землях Малороссии и Новороссии функционировали губернии – Киевская, Полтавская, Екатеринославская, Таврическая и др., жители которых по правому статусу, вероисповеданию, языку (за исключением сельских диалектизмов, присущих и другим регионам) ничем не отличались от обитателей Тамбовской или Курской.

Но сначала попустительство царского правительства, а потом заигрывания большевиков с национальным фактором позволили зародиться и окрепнуть политическому украинству, в иных условиях не имевшего шанса на выживание в силу своей исходной идейной убогости и искусственности.

Насколько эти идеи заразны, мы получили возможность убедиться в ходе СВО, когда русофобский киевский режим не был свергнут "восставшим народом, желающим дружить с Россией", а, наоборот, приобрел небывалую до тех пор общественную поддержку.

Теперь же Медведчук и никуда не девшиеся его "кураторы" из числа российских чиновников начинают зондаж на предмет того, чтобы после победы над бандеровцами откатить Украину к ситуации 2013 года, когда в президентском кресле в Киеве сидел "наш человек". Мол, проблема была в Януковиче, а если сейчас сделать правильный выбор, всё будет хорошо.

Нет, не будет. "Обновленная" Незалежная вновь станет Анти-Россией, это лишь вопрос времени. По другому там не бывает, и быть не может. Сегодня в Малороссии и Новороссии нужны не вороватые и уже дискредитировавшие себя "пророссийские" политики, вроде Медведчука, которые, набивая себе цену в глазах Москвы, тут же примутся заигрывать с националистическим подпольем, потихоньку выводя его из тени, а преданные России и идее Русского мира руководители "новых регионов" РФ, число коих должно возрасти.

Исчерпывающий лаконичный ответ на многословное сочинение Медведчука, верно уловив его главный посыл, дал политолог Илья Крамник:

"Гетман не нужен, и не важно как его зовут – Хмельницкий, Мазепа, Разумовский, Скоропадский, Щербицкий, Кравчук или Медведчук. Нужны три военных округа, их назначенные Москвой командующие и губернаторы областей. Всё".

Добавить тут, действительно, нечего...

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций