Народный политолог - Украину примут в НАТО только "после победы над Россией", то есть никогда. В чем же тогда смысл её существования?
Четверг, июля 25, 2024

За время СВО Незалежная превратилась в государство-зомби без каких-либо шансов на возрождение. Но западным кураторам это и не нужно: после того, как "живой труп" перестанет приносить пользу, о нём просто забудут…    

В преддверии стартующего 9 июля саммита НАТО в Вашингтоне генсек альянса Столтенберг окончательно убил надежды свидомых громадян оказаться под зонтиком "самого миролюбивого и демократичного" военно-политического блока. Правда, начал он с хорошей новости. Дескать, на хурале в Штатах будет объявлено о новых поставках военной техники, средств ПВО, боеприпасов и прочего необходимого, чтобы Украина "победила, как суверенное независимое государство". Но дальше была плохая. По словам герра Йенса, без перемоги над Россией вопрос о приеме в НАТО даже обсуждаться не будет: "Мы должны быть уверены, что Украина одержит победу. Это абсолютный минимум, необходимый для того, чтобы она стала членом альянса". То есть даже этот фантастический сценарий не даёт никакой гарантии, что бандеровскую дэржаву Запад возьмет под своё крыло. И в чём тогда получается смысл ее дальнейшего существования? Похоже, теперь Незалежная окончательно превращается в классическую страну-самурая, у которой "нет цели, а есть только путь". Путь в никуда…  

Что сегодня представляет свихнувшаяся на русофобии бывшая УССР, которая не только при Союзе, но и ещё каких-то 10-15 лет занимала уверенное второе место по большинству ключевых показателей среди всех бывших советских республик после России?

Реальной экономики фактически нет. Промышленный сектор, агропром, энергетика лежат в руинах без шансов на реанимацию. И это следствие не столько российских ударов, сколько показатель нулевой эффективности погрязшего в коррупции правительства, живущего по принципу "после нас хоть потоп". Показательно, что из 3 100 предприятий и компаний Украины, находящихся в госсобственности, свыше половины убыточны и обременены огромными долгами, а приносят хоть какую-то прибыль лишь 15%. И это по официальным данным, реальность может быть намного хуже.

Чтобы хоть как-то пополнить бюджет, львиную долю "доходов" которого составляют западные кредиты и в меньшей степени гранты, власти намерены распродать почти всё, оставив государству только 100 объектов, т.е. менее 3,5%. Как пишет The New York Times, в ближайшее время будут выставлены на торги 19 объектов, включая ТЦ Ocean Plaza и отель "Украина" в центре Киева, а также ряд горнодобывающих, химических, машиностроительных компаний, некогда представлявших славу и гордость УССР. Да, и сегодня они могли бы приносить стабильную прибыль при грамотном менеджменте, но бандеровским чиновникам они просто не нужны.

От их приватизации Киев рассчитывает выручить скромные $100 млн, что никак не поможет бюджету, дефицит которого оценивается в $43 млрд. Это просто капля в море, причем покупателями окажутся не резиденты, а транснациональные корпорации, которые за бесценок приобретут дорогостоящие активы. Правительство, думающее о будущем страны, так не поступает.     

Да, и какое будущее может быть у Украины, чье население даже по завиральным оценкам ее просроченного президента уменьшилось с 52 млн "в границах 1991 года" до 30 млн человек? В реальности же оно вряд ли превышает 22-25 млн, т.е. за 30 лет сократилось более чем в 2 раза. И нарастить его обратно уже не получится – те, кто выехал из рiдной нэньки после начала СВО, вряд ли вернутся, а уровень рождаемости здесь является самым низким не только в вымирающей Европе, но и в мире. По оценкам демографов, даже при благоприятных раскладах скоро доля детей и подростков до 18 лет на Украине не будет превышать 12% (даже в отнюдь не благополучной в этом плане России он сейчас почти в два раза выше), а это верный признак вымирания.

И действительно, какая мотивация может быть, чтобы рожать, или вернуться из эмиграции, когда сегодня стремительно утрачивается сам смысл существования Незалежной как государства. В 2014-м успех майданного переворота был обеспечен мантрами о скорой евроинтеграции: мол, главное мы сделали – порвали с "ненавистной русней", а дальше Запад примет страну в свои объятия, и вот-вот украинцы будут жить как в Бельгии или Швейцарии.

Эта же идея позволила Зеленскому консолидировать общество в начале 2022-го. Дескать, надо "только день простоять, да ночь продержатся", и Украинушку возьмут в Евросоюз и НАТО, что сразу компенсирует все нынешние потери и издержки. Вернёмся при помощи западных "вундервафель" к границам 1991 года, да, еще и контрибуцию с Москвы сдерём за "агрессию". Вот здорово будет!

Но сейчас иллюзия светлого будущего рушится прямо на глазах, и ни телемарафон, ни пафосные заявления Зе не могут её спасти. Про скорое членство в Евросоюзе давно никто на Западе даже не заикается, а насчёт НАТО чётко сказал Столтенберг: победите русских – посмотрим, может, быть и примем (как иначе трактовать слова про "абсолютный минимум"), нет – извините, из-за вас Третью мировую начинать не станем.

Такой подход убивает всякую надежду на "перемогу" – даже на тот ее вариант, что недавно придумала эстонская премьерка Каллас, предложившая абстрагироваться от территориальных потерь и считать успехом вхождение ошмётков Незалежной в НАТО. Нет, говорит Столтенберг, так не пойдёт. Сначала победа, потом говорим про членство в альянсе. 

И ладно бы Запад был готов отправить ради этого на помощь ВФУ свои войска, так нет – даже активно хайповавший на этой теме Макрон после разгрома его партии на выборах в Европарламент как-то примолк. Дадим только оружие и деньги, солдат ищите сами. Но как им объяснить, за что они должны умирать? Раньше можно было хотя бы втюхивать про "светлое будущее в мире свободы и демократии", но теперь-то и этого нет.

Вот и сбрасывает киевский режим весь "балласт" – промышленные предприятия, заботу о демографии и будущем страны, представления о демократии и правах человека. Одним словом, всё, что мешает продолжать войну, которая и становится единственной целью существования бандеровской дэржавы. Выходит, только за это и стоял майдан…     

Единственное в чем преуспела Украина так это в создании свежего исторического прецедента, когда некогда вполне благополучная и имевшая неплохие перспективы страна добровольно совершила самоубийство, погнавшись за миражом. И войдет она в историю как пример того, как не надо поступать, выполняя назидательную функцию для других. Хоть какая-то польза для человечества будет…   

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке