Народный политолог - Власти Украины обвинили Великобританию в срыве соглашения с Россией весной 2022-го. К чему бы это?
Понедельник, июня 24, 2024

Откровения главы киевской делегации на переговорах с Москвой Давида Арахамии о том, что они были торпедированы вмешательством Бориса Джонсона, должны помочь Байдену снять с себя ответственность за провал антироссийской политики США

Глава фракции "слуг народа" в Верховной Раде Давид Арахамия внезапно разоткровенничался, заявив в интервью телеканалу "1+1", что в апреле 2022-го Украина могла завершить конфликт с Россией на очень выгодных для себя условиях. Тогда Москва была готова вывести войска со всех территорий, занятых после 24 февраля, и даже будто бы соглашалась вернуть Донбасс под власть Киева на правах широкой автономии при выполнении Зеленским фактически всего одного требования – объявления о нейтральном статусе Незалежной, гарантирующем её невступление в НАТО. Однако, по версии Арахамии, когда всё уже было практически на мази, в Киев прилетел премьер Великобритании Борис Джонсон, якобы заявивший "мы вообще ничего с ними (т.е. русскими) подписывать не будем, давайте просто воевать". Такое признание от одного из ближайших соратников Зе-президента, возглавлявшего украинскую делегацию на переговорах в Стамбуле, на первый взгляд, выглядит не вполне уместно – зачем сейчас, когда положение Киева намного хуже, "контрнаступ" провалился, поставки западного вооружения сокращаются, а на носу холодная зима, рассказывать громадянам о том, что могло бы быть, если бы не. Однако именно в этом "не" и может скрываться весь смысл выступления Арахамии…       

Действительно с позиций сегодняшнего дня, те, условия, которые российская сторона предлагала посланцам Киева в Стамбуле всего через месяц после начала СВО, выглядят просто роскошными. Фактически задаром Украина могла вернуть районы, которые этим летом и осенью безуспешно пыталась отбить в ходе "контрнаступа", угробив при этом десятки тысяч "захисников" и тысячи единиц дорогостоящей натовской военной техники. И даже, если верить экс-канцлеру ФРГ Герхарду Шрёдеру, Киев, проявив настойчивость и изворотливость, имел неплохой шанс получить (пусть и с оговорками) контроль над Донбассом, тем самым реализовав Минские договоренности.

Однако, как известно, этого не произошло – украинская сторона вышла из переговорного процесса. Сейчас Арахамия рассказывает, что отказ от продолжения переговоров был обусловлен необходимостью вносить изменения в Конституцию и "недоверием к русским", которые, дескать могли обмануть.

Аргументы, что признают даже сохранившие остатки вменяемости украинские медиа, откровенно слабые. Над Основным законом свидомые власти изгалялись уже столько, что ссылки на бережное отношение к его положениям, способны вызвать только усмешки. Что же касается вопроса "кинет – не кинет", то за это надо было больше переживать Москве, а не Киеву. Ведь это России предстояло совершить необратимые действия, убрав войска с занятых территорий, в то время, как Украина всего лишь брала на себя некие вербальные обязательства, от которых по прошествии времени могла просто отказаться, как было с Минском, или лишь делать вид, что соблюдает.

Значит, было еще что-то, заставившее команду Зеленского поверить, что можно добиться большего, послав Москву с ее условиями куда подальше. И Арахамия прямо говорит, что это было. Вернее, кто. Тогдашний премьер Великобритании Борис Джонсон, прямо сказавший киевским "партнерам", мол, к чёрту русских, давайте воевать. Слов там, конечно, было больше, но суть такова.

И вот это уже серьезный аргумент. Выходит, что "щирый козак Джонсонюк" фактически пообещал Зеленскому сделать так, что никаких российских требований выполнять Киеву не придется, т.е. помочь "победить русских на поле боя", вынудив Москву капитулировать.

Странно здесь только то, что Лондон ни тогда, ни тем более сейчас не способен обеспечить бандеровцам "перемогу". Затевать такую игру в одиночку, без поддержки американцев, некогда великие бритты просто бы не рискнули. Значит, гарантии, причем самые весомые, были получены Зеленским не только от англичан, но и от их заокеанских "кузенов". Но в откровениях Арахамии фигурирует один только Джонсон, о влиянии Вашингтона нет ни слова.

О чём это говорит? Да только о том, что США решили именно сейчас, когда украинский кейс стал сильно токсичным для собравшегося переизбираться Байдена, переложить ответственность за срыв прошлогодних переговоров с Россией на британцев, давно ведущих в Незалежной собственную игру. И не случайно на роль козла отпущения выбран "сбитый лётчик" Джонсон, репутации которого уже невозможно повредить в силу её полной измазанности во всевозможных скандалах.

А так теперь всему миру явлен виновник продолжающейся войны, уже стоившей Украине миллиона жизней. Америка же тут как бы категорически не при чём – мол, это всё британцы замутили.

Теперь те, кто дал Арахамии санкцию на "слив" косматого Бориса, будут смотреть за реакцией на озвученные им откровения. Если она окажется такой, как нужно, последует очередной ход, преследующий всё ту же цель – разорвать связь между действиями администрации Байдена и негативными последствиями для Штатов (геополитическими, экономическими, имиджевыми и т.п.) конфликта на Украине.

Нужно это исключительно для воздействия на американцев, которые, придя 5 ноября 2024 года на избирательные участки, должны как можно меньше думать о провалах демократов. И если для этого потребуется заморозить войну на востоке Европы, Вашингтон так и сделает, просто прикрутив до минимума или вовсе перекрыв кран поставок для ВФУ.

Вот только это вовсе не значит, что России стоит доверять новым "мирным инициативам" Запада, сколь бы щедрыми они не казались…

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ