Народный политолог - Не рано ли в Киеве обрадовались предстоящей смене правительства в Польше?
Воскресенье, мая 26, 2024

Власти Незалежной рассчитывают, что при ориентированном на Брюссель премьере Туске многочисленные противоречия с Варшавой будут успешно разрешены. Однако он может оказаться еще более неудобным партнером для Зеленского, чем националисты из PiS  

На этой неделе стартовала работа нового состава польского сейма. Президент Анджей Дуда выдал мандат на формирование правительства своему соратнику по PiS Матеушу Моравцецкому, поскольку их партия получила относительное большинство на выборах 15 октября. Однако это пиррова победа – национал-консерваторам банально не хватит голосов, что утвердить свой кабмин, а другие политсилы входить в альянс с токсичной PiS не хотят. Зато оппозиция уже сформировала свою коалицию большинства, в которой ведущую роль играет ориентированная на Брюссель "Гражданская платформа". Ее лидер экс-премьер Дональд Туск, успевший также в 2014-2019 гг. попредседательствовать в Европейском совете, по всей видимости, после всех необходимых по регламенту танцев с бубнами где-то к концу декабря и возглавит новое правительство Польши. По этому поводу уже возликовали в Киеве, где с фигурой Туска связывают надежды на разруливание многочисленных проблем в отношениях с Варшавой, предельно обострившихся в последние месяцы правления PiS. Однако в том, что они сбудутся есть очень большие сомнения…

Когда началась СВО, именно Польша стала одним из локомотивов кампании StandWithUkraine, выступив закоперщицей антироссийских резолюций и санкционных "пакетов с пакетами", приняв у себе наибольшее (после России) число украинских беженцев, обеспечив грузовой транзит между Незалежной и ЕС, а также снабдив ВФУ вооружениями и боеприпасами со складов Войска Польского. И совершенно неудивительно, что среди иностранных наёмников, отправившихся помогать бандеровцам, больше всего было как раз поляков.

Ненависть к России и оголтелая русофобия заставили Варшаву и Киев на время забыть о прежних разногласиях ради "общего дела" в надежде на скорую "перемогу". Неизвестно сколько бы продлилось это противоестественное Entente cordiale, если бы не запредельная наглость бандеровцев, решивших, что раз они подверглись "путинской агрессии" и стали "щитом, защищающим Европу от полчищ орков", то теперь все вокруг им должны.

Поляков все больше бесило развязное поведение "беженцев", быстро привыкших жить на халяву, демпинг свидомых аграриев на продовольственном рынке ЕС, грозящий разорением местным фермерам, хамские заявления киевских чиновников в ответ на просьбы Варшавы унять аппетиты по части финансовой и гуманитарной помощи, сообщения о частых конфликтах между польскими наёмниками и их укро-"союзниками", после которых на польских кладбищах появлялись новые кресты, а также решительный отказ Киева извиниться за "Волынскую резню", устроенную бандеровцами в 1943-м, и дать разрешение полякам на эксгумацию ее жертв.

Намеки Зеленского на то, что полякам будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования на Украине, так и не воплотились во что-то конкретное. Не сбылись и чаяния польских властей сделать свою страну полноценным логистическим хабом для разнообразной, не только военной, помощи Незалежной – западные операторы войны с Россией не пожелали допускать поляков к финансовым потокам.

Получилось обидно: за все свои усилия Варшава не получила ничего, кроме новых проблем, будучи кинутой по всем статьям хитрыми хохлами. И ладно бы так с поляками обошлись американцы, британцы или французы, перед которыми шановное панство привыкло заискивать, но терпеть такое отношение от потомков тех, кого в Речи Посполитой называли не иначе как bydło (сиречь "скотина"), оказалось выше сил.

И Польша начала действовать. Сначала Варшава, наплевав на вопли Киева и мнение ЕС, запретила через свою территорию зерновой транзит, затем сократила поставки вооружения и отозвала значительную часть наёмников, заставила беженцев отрабатывать свое пребывание, а прямо сейчас польские автоперевозчики при молчаливом одобрении властей заблокировали границу, требуя вернуть лицензирование для украинских конкурентов.

При этом риторика польских чиновников в адрес Украины становилась всё жестче, а былые просьбы и намеки стали больше похожи на ультиматумы. Праздник по поводу свежих рекомендаций Еврокомиссии начать с Киевом переговоры о вступлении в ЕС свидомым подпортили опять же поляки. Замглавы польского МИД Павел Яблоньский прямо заявил, что Украине "не стоит и мечтать о присоединении к ЕС" до тех пор, пока не будет дано разрешение на проведение работ в местах захоронений жертв "Волынской резни". А на это Зеленский никак не может пойти из-за огромного риска рассориться с почитателями Бандеры.  

Поэтому весть о провале PiS на выборах на Банковой восприняли с радостью, решив, что с Туском и его командой найти общий язык будет легче, чем с Дудой, Моравецким и "серым кардиналом" национал-консерваторов Качиньским.

На первый взгляд, надежды эти могут показаться обоснованными – в отличие от PiS, "Гражданская платформа" куда как более трепетно относиться к "пожеланиям" фон дер Ляйен, Мишеля и Борреля, продолжающим симпатизировать Зеленскому. Дескать, прикажут из Брюсселя и все проблемы с поляками разом разрешатся.

Но так только кажется. Во-первых, "ГП" является хоть и ведущей, но не единственной силой будущей правительственной коалиции. А другие ее участники – блок "Третий путь" и партия "Новые левые" – не столь евроориентированы.

Во-вторых, наиболее вероятным кандидатом на пост главы польского минсельхоза, от позиции которого во многом зависит судьба украинского агро-транзита, так беспокоящая Киев, является избранный в Сейм по спискам "ГП" лидер фермерского профсоюза "Агроуния" Михал Колодзейчак. Тот самый, кто инициировал первые протесты по поводу украинского зерна, вынудившие правительство Моравецкого ввести официальный запрет на его провоз через Польшу.

В-третьих, несмотря на потерю контроля над парламентом, у PiS еще почти два года по-прежнему будет свой президент, который может наложить вето на любое не понравившееся ему решение правительства, что резко сужает возможности Туска проводить волю Брюсселя, где, кстати, отношение к Украине после предстоящих выборов в Европарламент и смены состава Еврокомиссии, очень даже может поменяться.

И, наконец, какие бы симпатии в душе не испытывал Туск к киевским нацистам, он не может не учитывать настроения электората, уверенного, что Польша должна получить достойную компенсацию за помощь, уже оказанную режиму Зеленского. И как можно скорее.

В этом плане свидомых должно бы насторожить, что в последнее время подконтрольные "ГП" Туска медиа-ресурсы стали продвигать нарративы о необходимости переустройства соседней дэржавы по этно-территориальному признаку для "достижения прочного долговременного мира в регионе", что предполагает фактический раздел Украины с передачей ее западных областей Польши и признание российскими территориями Донбасса, Крыма и Новороссии. Раньше этим грешили в основном СМИ, ориентированные на PiS. Теперь и проевропейцы затянули ту же песню.

Такие расклады не предвещают бандеровцам ничего хорошего. Сейчас на Западе происходит переоценка отношения к Украине, становящегося для "мира свободы и демократии" своего рода чемоданом без ручки. И Польша, что под властью PiS, что с Туском в премьерском кресле, вовсе не является исключением с той лишь разницей, что паны прежде чем с этим чемоданом расстаться, постараются взять из него для себя что-нибудь ценное. В качестве компенсации и на "добрую память"…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"