Народный политолог - Запад начал уставать от Зеленского, не оправдывающего надежд спонсоров
Пятница, июля 12, 2024

Глава киевского режима, с которым еще недавно охотно обнимались и фотографировались западные политики, становится для них всё более токсичным партнёром, с которым лучше не иметь дела        

Громко распиаренный бандеровской пропагандой визит Зеленского в Штаты закончился провалом. Тон поездке задали американские СМИ, уличившие киевский режим в провале "контрнаступа" и ударе по Константиновке. Дальше – больше. В штаб-квартире ООН Зе-президент выступает перед полупустым равнодушным залом, Конгресс не хочет слушать его обращение с издевательским объяснением "нет времени", пресс-конференция с Байденом превращается в конфуз. Да, американцы отгружают гостю на дорожку стандартный пакет с пирожками военной помощи на 325 млн долларов, но в нем нет дальнобойных ракет, на которые так надеялись в Киеве. На этом фоне конфликт между Украиной и Польшей стремительно выходит за рамки спора о зерновом транзите, Еврокомиссия, которая, по идее, должна была встать в нем на сторону Киева, намерена поддержать Варшаву и союзных ей в этом вопросе Будапешт и Братиславу, натовские чиновники и генералы негодуют из-за хамских требований Незалежной дать ей новые передовые вооружения, а не "хлам, годящийся только в металлолом", власти стран ЕС одна за другой заявляют, что не будут выдавать Украине её граждан, укрывающихся от мобилизации. Похоже, Запад всё больше устает от Зеленского, становящегося для его политэлит токсичным активом…               

Визит Зеленского в США на неделю высокого уровня в рамках 78-й сессии Генассамблеи ООН рассматривался Банковой как прекрасная возможность убедить громадян в том, что весь мир по-прежнему StandWithUkraine, президент "героической Украины" всё так же суперзвезда, а слухи о нарастающих трениях между Киевом и его спонсорами в связи с неудачей "контрнаступа" – не более чем "фейковые домыслы кремлевской пропаганды".

Ни того, ни другого, не третьего достичь не удалось, а сама сопровождавшаяся громкими скандалами поездка не принесла и малой доли тех дивидендов, на которые рассчитывали в Киеве, опираясь на опыт куда как более успешного прошлогоднего заокеанского вояжа Зе-президента. Сиквела не получилось.   

Главное – у Зеленского в Штатах не было ни одного инфоповода, позволяющего представить свой визит как "перемогу". Наоборот, вышла сплошная "зрада". Послушать выступление экс-комика в ООН не набралось и ползала. Стремясь поддержать реноме президента, киевские пропагандисты прибегли к видеомонтажу, но вышло только хуже – в кадре Зеленский слушает Зеленского. Дуда и другие лидеры, с котором у него были запланированы двусторонние встречи, их поотменяли под явно надуманными предлогами.

Поездка в Вашингтон тоже не задалась. Спикер палаты представителей Кевин Маккарти заявил, что Конгресс не будет собираться на совместное заседание, чтобы выслушать обращение Зеленского (мол, уже слушали не так давно, а времени сейчас нет), предложив тому общаться с желающими того парламентариями в рамках "личных встреч". Сам спикер тоже провел такую встречу, но после неё заметил, что по-прежнему полон скепсиса по поводу удовлетворения запроса администрации о выделении Украине дополнительных $24 млрд.

Переговоры с Байденом также не могут пойти в зачёт в плане пиара. На них Зеленский, не иначе как по настойчивой рекомендации чиновников администрации, ничего не просил, зато много благодарил, "сонный Джо" ему благодушно внимал, скупо бросая редкие фразы, чтобы никто не подумал, что он задремал. Выглядело это унизительно, а "пресс-конференция" с молчащими президентами лишь усилила негативный эффект. Да, еще и ATACMS не дали, бросив как милостыню стандартный набор вооружений, в котором нет ничего похоже на "вундервафли".

Одним словом, пустая вышла поездка, ставшая лишним доказательством того, что отношение Запада к Зеленскому продолжает меняться в худшую для него сторону. Если в том году его везде встречали овациями и осыпали премиями, то в 2023-м всё чаще смотрят как на надоедливого попрошайку.

В Европе постепенно становится уже не модным выражать поддержку Зеленскому, по поводу и без демонстрируя решимость StandWithUkraine. Показательна в этом плане ситуация, когда Еврокомиссия недавно сняла запрет на ввоз в ЕС украинского зерна, введенный в мае по инициативе пяти приграничных с ней стран. Сразу открыли своим границы только давно плюнувшие на суверенитет болгары, румыны продолжают ломаться, выставляя встречные условия, а поляки, венгры и словаки сказали решительное нет. Будь дело год назад, фон дер Ляйен, Боррель и Ко нашли бы способ привести несогласных в чувство, чтобы они не ломали общей картины, однако сейчас дело может обернуться так, что в споре, который Киев намерен вынести на суд ВТО, Еврокомиссия займет сторону Варшавы, Будапешта и Братиславы. Тем более, что США высказались в том смысле, что пускать к себе свидомое зерно или нет – личное дело каждого.

Вдохновленные такой позицией Вашингтона, власти Польши, где скоро предстоят выборы, уже нисколько не стесняясь, демонстрируют Зеленскому, что зарвавшийся холоп должен знать своё место и в ответ на претензии Киева по зерну уже угрожают закрыть транзит грузов, в т.ч. и военных, для Украины. И есть основания полагать, что по мере приближения выборов у себя, и другие европейские государства присоединяться к этой тенденции. Уж больно сильно начинает сказываться безудержная, идущая в разрез с национальными интересами поддержка неонацистского киевского режима для рейтингов действующих президентов, премьеров, канцлеров и правящих партий.

Конечно, ни о какой готовности учитывать интересы России речи пока не идёт – на Западе по-прежнему доминирует настрой на продолжение конфронтации, однако лично для Зеленского это может стать слабым утешением. Ведь сейчас он как нельзя лучше подходит на роль козла отпущения для западных политиков, на которого можно свалить свои промахи перед выборами. И ничего хорошего это возомнившему себя политиком мирового уровня Зе-президенту не сулит. Он как был, так и остался посредственным актёром, чья недолгая популярность зиждилась лишь на проплаченном пиаре. Сейчас желающих вкладываться в его раскрутку становится всё меньше…

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов