Народный политолог - Западные политики заговорили о территориальных уступках России на Украине в обмен на мир. В чём подвох?
Воскресенье, июня 16, 2024

Призывая Киев устами Саркози поступиться и так не принадлежащими ему Крымом с Донбассом, англо-саксы рассчитывают навязать Москве выгодный им "корейский сценарий" вялотекущего конфликта, который может быть активирован в любой удобный им момент

На днях издание Le Figaro опубликовало интервью с экс-президентом Франции Николя Саркози, в котором он среди прочего высказался по конфликту на Украине. По мнению политика, его нельзя разрешить военным путём, а только посредством "дипломатии, обсуждений, обмена мнениями". При этом Саркози считает, что условием мира должен стать отказ Киева от стремления в НАТО, а также де-факто утраченных Крыма с Донбассом, где следует провести новые референдумы под "международным контролем". Это не первый вброс на тему территориальных уступок: ранее о том, что Украине стоит смириться с потерей земель ради получения членства в НАТО, заявил глава офиса генсека альянса Стиан Йенсен. И хотя из-за возмущения властей Незалежной чиновник свои слова дезавуировал, назвав "ошибкой" и "частью более широкой дискуссии", они всё же прозвучали. Если же к этому добавить предложения ряда американских экспертов о "корейском сценарии" для Украины и провал усилий Банковой заручиться поддержкой "формулы Зеленского" на встрече в Джидде, то можно предположить, что идея "мир в обмен на территории" всё прочнее укореняется в западном политическом дискурсе, вытесняя установку на "военную победу над агрессором любой ценой". На первый взгляд, это выглядит как обнадеживающий сигнал для России, но лишь на первый…

На фоне становящегося всё более очевидным провала "контрнаступа" ВФУ на Западе активизировалась дискуссия на тему, надо ли и дальше продолжать поддерживать киевский режим в войне с Россией или уже пора остановиться.

Да, пока лидеры стран "свободного мира" продолжают заявлять о решимости StandWithUkraine и дальше, но фигуры рангом пониже – отставные военные и сотрудники спецслужб, бывшие госчиновники, депутаты, эксперты, журналисты оппозиционных изданий – всё активнее продвигают мысль о том, что Западу стоит признать ошибки, допущенные при выстраивании сценария конфликта с Россией, и смириться с объективной реальностью.

Она же состоит в том, что накачивание ВФУ оружием и Киева деньгами не приносит результата, а комплексное – экономическое, политическое, информационное, дипломатическое – давление на Москву оказалось не эффективным. Санкции не работают, изолировать Россию на международной арене не получилось, и если дело так пойдёт и дальше, при заданной парадигме у Запада не останется иного выхода, кроме как отправить войска на помощь Зеленскому. Однако зарубиться с русскими на все деньги готовы лишь прибалты и то, лишь на словах, даже поляки, планируя поглощение Галиции, рассчитывают избежать прямой конфронтации с нами.       

Отсюда следует простой вывод – надо менять подход, отказавшись от постулата о победе на поле боя любой ценой, и как-то начинать договариваться с Путиным о мире. Собственно, об этом и говорит Саркози, и никто, кроме совсем отмороженных русофобов, ему в Европе особо не возражает, а британская The Times и вовсе констатирует:

"Мнение Саркози отражает восприятие России значительной частью французских элит… включая крайне правых, как Марин Ле Пен, и крайне левых, которых возглавляет Жан-Люк Меланшон. Многие интеллектуалы до сих пор разделяют давнюю французскую доктрину о том, что Россия играет значительную роль в Европе, которая помогает уравновесить влияние США".

Однако было бы ошибкой считать, что экс-президент Франции симпатизирует России. Его заявление всего лишь пряник, призванный купить согласие Москвы на переговоры, в результате которых Запад рассчитывает получить столь нужную ему передышку и выйти из ситуации с минимальными потерями для имиджа.

Обратите внимание, что условием признания Крыма и Донбасса за Россией, по словам Саркози, должно стать проведение там новых референдумов под "международным контролем". Его принятие, вне зависимости от результатов плебисцитов, кои и так нетрудно предсказать, легко будет интерпретировать как "перемогу" Запада, заставившего Путина играть по "правилам".

Второй "перемогой" станет сохранение русофобского режима в Киеве, "устоявшего под натиском агрессора". Чтобы она не вызывала сомнений и в то же время было на кого свалить вину за то, что оказалась не столь убедительной, ставшего излишне токсичным и неуправляемым Зеленского заменят на другую фигуру. Скорее всего, на Кличко, который "скрепя сердце пойдет на вынужденное временное перемирие с врагом, чтобы спасти рiдну нэньку от катастрофы, уготованной авантюрной политикой предшественника".

Если же Киев не согласится – не беда. В 1953-м президент Южной Кореи Ли Сын Ман категорически отказывался мириться с коммунистическим Севером, и это за него сделали американские генералы. Так может быть и на Украине: нам пообещают прекратить поставки оружия ВФУ, потребовав взамен, чтобы российские войска не переходили линию разграничения, которая станет новой "38-й параллелью".

При этом будет решена главная задача: обкромсанная Незалежная, грезящая о реванше и категорически не способная к мирному сосуществованию, будет представлять перманентную угрозу для России, заставляя Москву тратить ресурсы на её сдерживание и отвлекаться от решения иных задач, в т.ч. связанных с выстраиванием взаимодействия с третьими странами. Когда же западные хозяева, улучив удобный момент, решат вновь активировать украинскую мину, диктовать условия будут уже они.

Поэтому какими бы заманчивыми ни казались "миротворческие" инициативы Саркози (а скоро с ними начнут осаждать Москву и другие иностранные политики, уже без приставки экс в титуле), и как бы мы ни устали от длящейся уже более полутора лет СВО, надо доводить дело до логического завершения. Категорическим императивом здесь, помимо возвращения в состав России черноморского побережья с Одессой и русского города Харькова, является устранение русофобского неонацистского режима на остаточной Украине. А поскольку обеспечивать её реально нейтральный и демилитаризованный статус Запад явно не захочет, придётся это делать нам…                 

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ