Народный политолог - Правительство за бесценок продало частнику ведущего производителя спирта в России. Это такой способ борьбы с алкоголизмом или?..
Пятница, июня 21, 2024

Обстоятельства приватизации "Росспиртпрома", обошедшегося новому хозяину почти в 4 раза дешевле оценочной стоимости, вызывают обоснованное недоумение у экспертов и общественности

На прошлой неделе официальный сайт ГИС Торги проинформировал общественность о том, что АО "Росспиртпром" – один из главных поставщиков сырья для отечественной ликеро-водочной промышленности – приказал долго жить. На состоявшемся аукционе 100% акций предприятия за 8,289 млрд рублей купило некое ООО "Бизнес-Альянс" бизнесмена с неоднозначной репутацией Владимира Акаева. Изначально Минфин рассчитывал выручить за актив 10,6 миллиарда, но не все желания сбываются – дескать, рынок так порешал, ничего не поделаешь. Однако, комментируя итоги торгов, деловые издания считают, что здесь что-то нечисто – ну, не может компания, контролирующая более 40% всего рынка спирта России, стоить так дёшево. И с этим трудно не согласиться, хотя формально всё было обставлено, как положено – публичное предложение, начальная цена, аукционный шаг, итоговая цена, закрытие торгов… И тем не менее, ощущение от сделки какое-то отвратительное – как будто нас всех надули или обокрали. Или то и другое вместе взятое. Почему так? Попробуем разобраться…

Прежде всего, поражает несоответствие масштабов проданного актива и покупателя. Судите сами: соответствующий информационный ресурс Аaudit-it.ru на основе данных ЕГРЮЛ выдает вот такую интересную справку.

ООО "Бизнес-альянс" зарегистрировано 10 сентября 2016 года. Один из учредителей – Владимир Мовлидович Акаев. Фирма, и по сути, и по форме – типичное малое предприятие: уставной капитал – 10 тысяч рублей, 14 сотрудников. Согласно финансовой отчетности за 2023 год, выручка ООО снизилась до 62,7 млн рублей (- 1%), а чистая прибыль сократилась до 16,5 млн рублей (-21%). Кроме того, Аaudit-it.ru отмечает, что "финансовое состояние ООО хуже среднего по отрасли", а "по адресу нахождения организации зарегистрировано еще 14 юридических лиц".

И вот этим "Рогам и копытам", непонятно где изыскавшим 8,3 млрд рублей, государство передало через аукцион стратегическое предприятие "Росспиртпром", производящее едва ли не половину спирта в стране. Не странно ли это?

Напомним, с чего всё началось. Распоряжением Правительства РФ "Росспиртпром" был включен в прогнозный план приватизации федерального имущества еще в мае прошлого года, но первый аукцион, назначенный на 24 января, не состоялся из-за отсутствия заявок. Злые языки поговаривают, что желающих приобрести казенные спиртзаводы просто попридержали, чтобы сбить цену. И это вполне удалось: в сухом остатке государство недополучило 2,3 млрд.  

Сейчас некоторые ангажированные СМИ пытаются всех убедить, что ничего страшного не произошло. Мол, рынок алкоголя абсолютно прозрачен, власти полностью контролируют легальный оборот спирта, и потребитель водки каких-то изменений, связанных со сменой владельца, даже не почувствует.

Потребитель, может, и не почувствует (хотя, как знать), а вот государство? Что за нужда была избавляться от актива, который давал казне стабильный и регулярный доход в 10 млрд ежегодно? Теперь же выручили за вчерашние казенные заводы чуть больше 8 млрд и рады? А на будущий год чего ждать? Налогов? Но много ли принесут казне "деловые ребята", которые даже на своем малом предприятии провалили работу и потеряли за год более 20% чистой прибыли?

Можно понять, когда государство выставляет на аукцион, скажем, пустующий земельный участок, а некая бизнес-структура приобретает его, чтобы построить там предприятие или ТРЦ.  Здесь хотя бы есть какое-то развитие – вчера участок был балластом, а сегодня там возведен объект, владельцы которого дают рабочие места, зарабатывают сами, платят налоги.

А какая необходимость в приватизации "Росспиртпрома"? Его заводы за государственный (то есть за наш с вами) счет оснащены необходимым оборудованием, там проведена модернизация. Теперь же эта курица, несущая золотые яйца, отдана, по сути, за копейки какому-то ООО…

Еще в самом начале этой прихватизационной операции эксперты оценили примерную стоимость "Росспиртпрома" в 30 млрд рублей. В итоге же за восемь спиртовых заводов казна выручила почти в 4 раза меньше. Не слишком ли щедрый подарок от правительства господину Акаеву и тем, кто за ним стоит?

Необходимость продажи стратегического ресурса Минфин объяснил тем, что "позиции компании на рынке сегодня ослабевают" и с начала 2023 года объемы произведенного спирта начали снижаться. По этой логике, оказавшись в частных руках, "Росспиртпром" должен обрести второе дыхание и начать наращивать эти самые объемы. Но учитывая показатели работы нового владельца на других поприщах, надеяться на это было бы наивно.

Или передавая казенные спиртзаводы не самому, мягко говоря, эффективному манагеру в лице ООО "Бизнес-альянс", наше Правительство таким образом способствует успеху реализации утвержденной им же "Концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года"? Согласно ей, за шесть лет потребление этанола в стране должно снизиться с нынешних 8,9 литров на человека до 7,8. Может, таким образом Минфин просто помогает Минздраву в борьбе с алкоголизмом?  

Версия неплохая, и вроде бы всё объясняет, вот только верится в неё с трудом.

Кстати, интересная деталь: государственные спиртовые заводы, которые находятся в юрисдикции Татарстана и Башкирии, на торги не выставляются. Власти этих республик считают, что в приватизации отлично работающих "Татспиртпрома" и "Башспирта" нет никакой необходимости – они приносят прибыль, дают людям работу, платят налоги.

А что наворочает частник, заполучив заводы "Росспиртпрома", можно только догадываться. Но имеющийся опыт приватизации в России сразу подсказывает варианты развития событий – сокращение персонала, упрощение технологий, наращивание объемов любой ценой. Казань и Уфа отказались от такой перспективы, а федеральный центр она, выходит, вполне устраивает.

Не стоит ли тем, кому положено, проверить аукцион по "Росспиртпрому" на предмет коррупционной составляющей? А то как-то подозрительно вся эта история выглядит, не находите?

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ