Народный политолог - Европа вознамерилась запретить себе покупку российского СПГ. Вот только кого она накажет?
Пятница, июня 14, 2024

Принятие Брюсселем ранее отвергнутой инициативы, полностью блокирующей поставки энергоресурсов из России, лишит Европу пятой части потребляемого сжиженного газа, возместить которую будет объективно нечем 

Накануне в Люксембурге главы МИД стран ЕС обсуждали содержание очередного 14-го пакета антироссийских санкций, которые, по мнению зацикленных на русофобии властителей Объединенной Европы, должны "ослабить возможности Путина финансировать войну против Украины". После принятия 13 предыдущих "пакетов с пакетами", куда лидеры "райского сада" запихнули, казалось, всё, что только возможно, им бы остановиться и проанализировать, насколько эффективно работают уже введенные рестрикции и не вредят ли они "палачам" больше, чем "наказуемому". Но нет, судя по всему, европейские политики решили до конца следовать принципу "у самурая нет цели – только путь", нисколько не заботясь о том, какими будут последствия их действий для собственных стран и их и без того чихающих экономик. Иначе как выстрел себе уже даже не в ногу, а в голову, трудно оценить инициативу включить в 14-й санкционный пакет полный запрет на экспорт в ЕС сжиженного природного газа, произведенного в России. На это, действительно, будет интересно посмотреть…

Публично с "прорывной идеей" лишить русских доходов от продажи в Европу СПГ выступил глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём, видимо, посчитавший необходимым таким образом ознаменовать переход своей ранее нейтральной страны под знамёна НАТО.

Вот что сказал этот отважный земляк Карлсона, который живет на крыше, западным журналистам перед встречей с коллегами в Люксембурге:

"Принятие 14-го пакета санкций – это одна из самых важных вещей. Мы намерены включить как запрет на импорт сжиженного природного газа, так и меры по сдерживанию российского теневого флота".

О теневом флоте поговорим в следующий раз – там главное не сама идея, а механизм ее практического воплощения, сегодня же речь пойдёт об СПГ, на который покусился шведский министр-русобоф.  

50-летний Билльстрём в занимаемом кресле не новичок (он рулит внешней политикой Стокгольма с октября 2022-го), и не может не знать, что то, что он сегодня предлагает, уже неоднократно обсуждалось, в т.ч. при принятии предыдущего 13-го пакета, одобренного в минувшем феврале. Тогда, как известно, европейцы не смогли прийти к консенсусу по вопросу эмбарго на наш СПГ. Ранее они не без труда, но всё-таки забанили импорт из России нефти, нефтепродуктов и трубопроводного газа (с последним немало помогли взорвавшие "Северные потоки" мифические "боевые свидомые ихтиандры"). Но вот сжиженный оставили, чтобы хоть как-то компенсировать потери от устроенной самим себе "энергетической независимости от страны-агрессора".

Может, сейчас что-то изменилось? Нет. Россия как была, так и остается вторым поставщиком "сжижки" на европейский рынок после США с долей 19%. При этом за время СВО объемы поставок из РФ в страны ЕС возросли более чем на четверть.  

Да, американцы завозят в Европу почти половину (48%), и теоретически могли бы нарастить поставки, но в январе Байден под давлением внутренних лоббистов издал указ, запрещающий заключение новых экспортных контрактов. Остальные участники консорциума поставщиков – Алжир, Нигерия, Катар и другие, и так работают на пределе. К этому стоит добавить эскалацию напряженности на Ближнем Востоке и, в частности, в Красном море, где хуситы фактически заблокировали грузовое судоходство.

Иными словами, заместить выпадающую пятую часть потребляемого СПГ Европе просто нечем. И западные экономисты уже предупреждают о негативных последствиях такого решения в первую очередь для ЕС, где цены на энергоносители могут скакнуть до запредельных уровней, как в 2022-м, что тут же отразится и на экономических показателях, и на благосостоянии населения, только-только пошедшему на поправку. Особенно трудно придется промышленным предприятиям, использующим этот вид топлива, которым из-за роста издержек грозит как минимум спад производства, а то и закрытие.    

Выступившая с такой "мудрой" инициативой Швеция, понятно, ничего не теряет – она русский газ не закупает, зато сильно пострадают Испания, Бельгия и Нидерланды. Это не прибалтийские "тигры" и не Венгрия со Словакией, чьим мнением можно пренебречь, а уважаемые "старые" члены ЕС, с которыми в Союзе принято считаться.

Интересно, а с ними Билльстрём согласовал своё предложение, или посчитал, что раз бельгийский премьер де Кроо встал во главе кампании по "охоте на агентов Кремля" в Европе, голландцы исправно опустошили свои арсеналы для ВФУ, а испанцы никогда не возражали против новых русофобских задумок фон дер Ляйен и своего земляка Борреля, этого делать и не надо?

Конечно, от введения запрета на экспорт СПГ в Европу Россия и особенно компания НОВАТЭК в моменте пострадают. Но сегодня СПГ на мировых рынках – товар остродефицитный, с его сбытом проблем в ближайшем будущем не предвидится, а перенастроить логистику в других направлениях (это же не трубы) будет намного легче и быстрее, чем европейцам как-то заместить выпадающие объемы.

Так кого реально накажет Евросоюз, пойдя на поводу у шведского энтузиаста и примкнувших к нему крикливых и тоже ничего не теряющих прибалтов с поляками?

Пожелаем же зарвавшимся русофобам как можно скорее воплотить свою самоубийственную инициативу, пока не пропал запал, чтобы граждане ЕС успели ещё до выборов в Европарламент по достоинству на собственном примере оценить, какие "мудрые и ответственные" политики ими руководят. В недобрый путь, евро-самураи, так держать!

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ