Народный политолог - Казахстан больше не даст Украине столь нужные ей сегодня трансформаторы. Дескать, невыгодно…
Суббота, мая 18, 2024

Решение Астаны о прекращении поставок электрооборудования Киеву лишь формально мотивировано экономической нецелесообразностью. На самом деле, Токаев больше не верит в перспективность режима Зеленского 

Уже три недели наша армия методично выносит энергетическую инфраструктуру Незалежной. Разрушительным ракетным и бомбовым ударам подверглись ДнепроГЭС, Змиевская и Трипольская ТЭС, харьковская ТЭЦ-3, Каневская и Днестровская ГЭС, газохранилище в Стрые и многие другие объекты. Украинские энергетики в панике: компания "Центрэнерго" заявляет о полной потере генерации, руководство ДТЭК жалуется на ее сокращение на 80%. На этом безрадостном фоне министр энергетики Галущенко посоветовал громадянам в ожидании худшего запасаться генераторами и пауэрбанками. Он хотя и заверил, что "мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы они не понадобились", но всё равно спровоцировал взлёт цен на эти устройства. Впрочем, если с бытовыми генераторами как-нибудь удастся разобраться, то с тяжелыми трансформаторами большой мощности, необходимыми для обеспечения работы промышленных предприятий, у киевского режима ожидаются большие проблемы. Себя ими дэржава обеспечить по понятным причинам не может, а в недавнем прошлом надежный поставщик трансформаторов в страну 404 Казахстан заявил, что больше этого делать не будет. И это не может не радовать…     

СВО ярко высветила многостульность позиции нашего "верного союзника" и "стратегического партнера" из Центральной Азии, о чем мы много раз рассказывали (например, здесь, здесь и здесь). Астана решила извлечь максимум профита из возникшей ситуации, стараясь одновременно не рассориться со всеми ключевыми геополитическими игроками. Мало ли, как оно обернется?

Казахстан традиционно поставлял Украине трансформаторы большой мощности, производимые группой компаний Alageum Electric, которая была создана на базе обанкроченного местными "эффективными манагерами" советского Кентауского трансформаторного завода и ныне объединяет несколько крупных предприятий. На пике такого сотрудничества казахи отгружали Незалежной трансформаторов и прочего электротехнического оборудования на 5 млн долларов.

Продолжили они это делать и после начала СВО, правда, для этого пришлось выстраивать длинную логистическую цепочку по маршруту Грузия – Турция – Румыния – Молдавия – древняя Шумерия. Финансовые показатели, конечно, упали, но тем не менее, во многом благодаря такой помощи бандеровцы сравнительно быстро смогли устранить последствия наших прошлогодних ударов по энергетической инфраструктуре.

И вот теперь в Киев пришла печальная весть. Больше ни одного крупного трансформатора, которые сейчас так остро нужны, Украина от потомков древних казахантропов не получит. Именно это следует из заявлений руководства Alageum Electric для местных СМИ. 

Причины, естественно, исключительно экономические. Дескать, всё видим, трудности понимаем и рады бы помочь, но при одном условии – деньги вперёд. А раз их нет – извините, звоните, как появится, мы с радостью возобновим с вами взаимовыгодное сотрудничество.

Директор по экспорту группы компаний Alageum Electric Руслан Токмурзин:

"Мы видим живые конкурсы [на закупку Украиной трансформаторов – прим. Нарполита], что они идут. Они проходят 3-4 месяца, но участвовать без денег мы не рискуем. Получить деньги будет тяжело… Еще и с авансированием проблема. Им нужно сейчас и без денег – мы не готовы идти на такие риски. Отгрузить один трансформатор за $1 млн, который доедет, не доедет, тоже вопрос. Мы ждем стабилизации ситуации – тогда мы будем там работать".

Другая причина – плохая и ненадежная логистика:

"У нас экспорт в Украину упал из-за логистического плеча. Заявки есть, мы везем в Актау, в Актау перегружаем. С Баку в Грузию, с Грузии в Турцию, с Турции в Болгарию – круг даем по земле. Болгария, Румыния, Молдова и Украина. Вот так заходим. На один большой трансформатор логистическое плечо $100 тыс., когда рядом есть европейский завод, который завезет его за $30 тыс., грубо говоря. Если бы мы ходили через Россию, было бы просто".

Так что или ищите у других, или как-то замиряйтесь с русскими, и всё будет хорошо, как раньше. При этом Токмурзин счёл необходимым подчеркнуть, что "Первый рынок для нас всегда был и остается Россия".

Почему-то кажется, что это решение не экономического, а политического характера, и принято оно отнюдь не руководством Alageum Electric. Решили бы в Астане, что поставки надо продолжать, и боссы компании взяли бы под козырек, не взирая ни какие убытки. А рассуждения про проблемы с авансированием и логистикой – это не более чем "отмазки".

И принято оно в самый неподходящий для киевского режима момент, когда казахские трансформаторы так остро нужны бандеровцам, чтобы не встало изготовление дронов, ремонт бронетехники и производство бетона для "незламных фортеций".

Это значит, что даже осторожный Токаев понимает, что ставить на Зеленского в его противостоянии с Россией больше не стоит. Своего виляния между Москвой и Западом Астана, конечно, не прекратит, но и откровенно помогать киевскому режиму не станет. По крайней мере, в ближайшее время. Какой-никакой, а плюс...

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"