Народный политолог - Германские СМИ придумали семь "препятствий" для запуска "Северного потока – 2". Неужели, все так серьезно?
Воскресенье, февраля 25, 2024

Указанные изданием Handelsblatt проблемы, якобы способные помешать вводу в строй российского газопровода, отражают чаяния противников проекта, но не учитывают текущую ситуацию на рынке газа в Европе

Накануне прощального визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву на встречу с Владимиром Путиным "Газпром" анонсировал поставки в Европу 5,6 млрд кубометров газа по "Северному потоку – 2" до конца текущего года. Эта новость, означающая, что многострадальный газопровод по дну Балтики будет введен в промышленную эксплуатацию не позднее, чем через два месяца (иначе такой объем просто не успеют прокачать), вызвала прилив оптимизма на европейском рынке: цены на "голубое топливо", бившие все новые рекорды из-за образовавшегося дефицита в хранилищах Старого Света, снизились сразу на 15%. Чтобы ожидания нервничающих в преддверии близящейся зимы потребителей стали явью нужно совсем немного: завершить техническую сертификацию магистрали, протестировать ее на герметичность и заполнить газом. Казалось бы, ничто не должно этому помешать, однако авторитетное германское деловое издание Handelsblatt советует не торопиться: его эксперты выделили целых семь препятствий, способных, по их мнению, затормозить или вообще сорвать запуск долгожданного для немцев и западноевропейцев проекта. По странному совпадению, почти все они лежат в политической плоскости…

После того, как Берлин и Вашингтон заключили в июле "газовую сделку", предполагающую отказ США от попыток не допустить запуска "СП-2", многие решили, что все самое страшное для долго спотыкавшегося из-за пакостей американцев и их европейских сателлитов проекта уже позади.

Если брать чисто технический аспект, это действительно так. Несмотря на многочисленные искусственные препятствия и даже попытки неравнодушных ко всему, что делается Россией, поляков спровоцировать аварийные ситуации в районе строительства, привлеченные компанией-оператором Nord Stream 2AG трубоукладчики "Фортуна" и "Академик Черский" еще в июне связали воедино первую нитку газопровода. Для завершения второй им по состоянию на 19 августа осталось уложить всего 15 из 1234 километров труб, т.е. она готова уже на 98,78%. Пока судам мешает погода, но как только она станет благоприятной, всё будет закончено в считанные дни.

Однако, как полагает обозреватель Handelsblatt Ева Фишер, это вовсе не будет означать, что "молекулы несвободы", коими много лет западная пресса пугала немцев и прочих европейцев, уже в этом году потекут по "русской трубе". Эксперт выделила семь препятствий, которые могут не дать заработать почти достроенному газопроводу.

  1. Газовая директива ЕС, требующая, чтобы владелец трубы одновременно не являлся и ее оператором, а также оценивающая любой проект с точки зрения обеспечения энергобезопасности Евросоюза.
  2. Непримиримая позиция упертых врагов "СП-2" в лице Польши, стран Балтии и Украины, настаивающих, что "русская труба" угрожает Европе.
  3. То же самое, но уже со стороны депутатов Европарламента.
  4. Вероятность вхождения "зеленых", лидера которых Анналену Бербок, как и Зеленского, бьет кондрашка, едва она слышит о "СП-2", в правящую коалицию после сентябрьских выборов в ФРГ.
  5. Подрывные усилия еще одного противника газопровода, но уже из США, Амоса Хохштейна, 9 августа назначенного Байденом спецпредставителем Госдепартамента по энергетике.         
  6. Продолжающиеся судебные разбирательства в Германии по искам, поданным к Nord Stream 2AG немецкими экологами.
  7. Климатическая политика Евросоюза, стремящегося к 2050 году полностью отказаться от ископаемого топлива, в т.ч. природного газа.

Есть ощущение, что фрау Фишер очень хотелось или была поставлена задача накопать именно семь "препятствий" для "СП-2", так как, по большому счету, пункты 2-6 можно было смело объединить в один: попытки использования геополитического фактора для срыва "СП-2". Ведь поляки, трибалты, Зеленский, Бербок и Хохштейн используют одну и ту же уже изрядно набившую оскомину "аргументацию", сводящуюся к тому, что газопровод плох тем, что он идет из России. Вот если бы его тянули с Украины, из Грузии или даже с Ямайки – это нормально, это никому не угрожает.

Увы, там нет газа, который, к сожалению, есть у русских, и это огромная несправедливость, которую надо исправить, не пустив "молекулы путинской диктатуры" в Европу. Из этой же серии и претензии аффилированных партии Бербок экологов, только они упирают на якобы нарушенные права обитателей балтийского дна и пернатых в заповедниках Передней Померании.

По большому счету, за Польшу, Украину и Балтию уже все решил Байден, заключив сделку с Меркель.

Реальных рычагов влияния на ситуацию с "СП-2" у бывшего члена наблюдательного совета "Нафтогаза" и приятеля Хантера Байдена Амоса Хохштайна нет, максимум, что он может сделать – поднять медийный шум, несколько раз выступив в роли ньюсмейкера.  

Шансы "зеленых" встать у штурвала немецкой политики после выборов 26 сентября, представлявшиеся еще недавно весьма высокими, ныне упали. По данным последних соцопросов, сторонники Бербок уступают ХДС/ХСС 8-10%, и их уже догнали ранее безнадежно уступавшие социал-демократы.

Максимум чего могут добиться защитники флоры и фауны, уже проигравшие несколько процессов, – судебного вердикта о проведении дополнительных исследований на предмет экологической безопасности, что может лишь несколько затормозить ввод газопровода в эксплуатацию, но не сорвать сам проект.

Седьмое "препятствие" больше напоминает притчу про Насреддина, его ишака и падишаха: реальность за предстоящие десятилетия может весьма существенно скорректировать благие намерения Еврокомиссии, да и фрекен Тунберг в последнее время как-то растеряла былую пассионарность. Да, это – проблема, но в очень отдаленной перспективе.

Иными словами, реальной трудностью является лишь пункт №1 – Газовая директива ЕС. Здесь все зависит от того, захочет ли германский регулятор удовлетворить запрос Nord Stream 2AG на сертификацию в качестве независимого оператора "СП-2", что позволит обойти требования Третьего энергопакета и использовать газопровод на полную проектную мощность в 55 млрд кубов в год. Если ответ будет отрицательным и не получится оспорить это решение, можно будет прокачивать только половину. Но все вполне может измениться.  

Текущая ситуация на европейском газовом рынке, где уже нарастает паника из-за снижения объемов прокачки по магистрали "Ямал – Европа" и нежелания "Газпрома" резервировать больше 4% мощностей ГТС Украины, пока складывается для "СП-2" достаточно благоприятно. Тем более, что главный противник "русской трубы" в лице США, уже прошел третью стадию принятия неизбежного (торг) и готов к четвертой – депрессии. По крайней мере, на это указывает игнорирование Белым домом истеричных требований сенаторов-республиканцев о введении новых санкций против "русской трубы".

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?