Народный политолог - Зачем Польша вновь идет в атаку на "Северный поток – 2"?
Суббота, октября 23, 2021

Подав заявку на участие в сертификации газопровода, Варшава помогает Киеву сохранить транзит из России после 2024 года и рассчитывает заслужить похвалу Вашингтона

2 августа польская нефтегазовая госкомпания PGNiG и ее германская "дочка" PGNiG Supply & Trading заявили о своем желании участвовать в процедуре сертификации "Северного потока – 2", направив соответствующую заявку немецкому регулятору – Федеральному сетевому агентству ФРГ. Глава PGNiG Павел Маевский заподозрил оператора "русской трубы" компанию Nord Stream 2 AG в намерении уклониться от выполнения требований Третьего энергопакета ЕС, ограничивающего доступ на европейский рынок сторонних поставщиков, и заявил, что сам газопровод негативно повлияет на энергобезопасность Евросоюза и его отдельных государств-членов, намекая в первую очередь на свою страну. Доказательства этих громких обвинений поляки намерены предоставить в ходе разбирательства с участием Еврокомиссии, которое может затянуться на срок до 10 месяцев. В случае успеха Варшаве удастся вполовину сократить загрузку "СП-2" после его запуска, что станет огромным подарком для Украины, которая при таком раскладе сможет сохранить транзит российского газа по своей изношенной газо-транспортной системе после 2024 года, когда истечет контракт с "Газпромом". Но интерес поляков состоит не только в том, чтобы помочь Киеву и тупо нагадить Москве…

Надо отдать должное упрямству польских политических элит, задавшихся целью "спасти Европу от "русской трубы". Уже даже США фактически махнули рукой на "СП-2", недавно заключив с Германией сделку, означающую прекращение попыток Вашингтона помешать его запуску, но Варшаве все равно не сдается.  

Столкнувшись с "предательством" Байдена и убедившись в неэффективности "пиратских набегов" на флотилию Nord Stream 2 AG поляки решили задействовать юридические рычаги – благо казуистическое законодательство ЕС дает такую возможность.

При этом правительство Моравецкого и PGNiG понимают, что не допустить физического создания газопровода, построенного уже более чем на 99%, у них уже никак не получится. Сегодня цель иная – максимально затянуть ввод "СП-2" в эксплуатацию и не позволить России использовать оба своих "потока" на полную мощность.        

В середине июля Польша уже добилась важного промежуточного успеха в этой борьбе. Европейский суд поддержал позицию PGNiG, требовавшей применить Третий энергопакет к сухопутному продолжению первого "Северного потока" по территории ФРГ – газопроводу OPAL, который теперь нельзя заполнить более чем на 50%.

Польская госкомпания участвует еще в одном судебном разбирательстве, добиваясь, чтобы "СП-2" резервировал половину своей мощности для неких независимых поставщиков, которых в данном случае не может быть физически.

Председатель правления PGNiG Павел Маевский

Свежий запрос PGNiG на допуск к сертификации Nord Stream 2 AG – еще один удар по ненавистной польским властям "русской трубе". За счет апелляции к принципу "энергетической солидарности Европы" и поддержки Брюсселя, контора пана Маевского рассчитывает разоблачить "уловку" России, пытающейся избежать подпадания под ограничения Третьего энергопакета за счет регистрации в качестве оператора газопровода "независимого" юрлица (Independent Transmission Operator), как бы не связанного с поставщиком – "Газпромом".

Не факт, что полякам удастся убедить в своей правоте германского регулятора и даже внедриться в число участников процесса сертификации, но почему бы не попытаться?

Для чего Варшаве нужна вся эта возня?

Во-первых, слушания по сертификации способны затянуть ввод "СП-2" в промышленную эксплуатацию. Закон отводит на эту процедуру до 10 месяцев, и германский регулятор может под давлением Еврокомиссии, на которую очень рассчитывают поляки, заморозить до ее окончания пуск газа в уже готовую и протестированную магистраль. За это время много чего может произойти – например, изменится конъюнктура на рынке СПГ, который сейчас США преимущественно гонят в Азию, где он дороже. А Польша давно лелеет планы стать европейским хабом для этого вида топлива.

Кроме того, возможно, получится решить проблемы, возникшие с еще одним любимым детищем PGNiG – газопроводом Baltic Pipe, застрявшим из-за принципиальности датских зоозащитников. Хотя "Балтийская труба" очевидно уже никогда не станет заменой "СП-2", для чего его исходно придумывали поляки, она все равно им нужна, чтобы заместить потребляемый "недемократичный газ" из России.

Плюс уже в октябре в Германии будет сформировано новое правительство, которое может оказаться не столь лояльным к российскому газопроводу как кабинет покидающей пост канцлера Меркель.

Во-вторых, наложение на "СП-2" ограничений Третьего энергопакета вынудит Москву по-прежнему использовать сухопутные транзитные маршруты, пролегающие через Украину и Польшу. И хотя Варшава декларировала намерение отказаться к концу 2022 года от "русского газа" для себя лично, поляки по-прежнему смогут наживаться за счет доходов от его прокачки по своей территории дальше на запад.

В-третьих, "капитуляция" Байдена вовсе не означает, что вся верхушка правящих демократов смирилась с этим решением. Убежденные противники "СП-2" в Конгрессе США блокируют кадровые назначения администрации, требуя от президента изменить условия "сделки" с Меркель, тем более, что та вот-вот уйдет. Для них время – тоже важный фактор, и надо думать поляки, даже если их усилия не увенчаются полным успехом, свою порцию одобрительных похлопываний от американцев, безусловно, получат. А что может быть лучше для верного холопа, чем милость хозяина?

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО