Народный политолог - Зачем Польша вновь идет в атаку на "Северный поток – 2"?
Четверг, мая 19, 2022

Подав заявку на участие в сертификации газопровода, Варшава помогает Киеву сохранить транзит из России после 2024 года и рассчитывает заслужить похвалу Вашингтона

2 августа польская нефтегазовая госкомпания PGNiG и ее германская "дочка" PGNiG Supply & Trading заявили о своем желании участвовать в процедуре сертификации "Северного потока – 2", направив соответствующую заявку немецкому регулятору – Федеральному сетевому агентству ФРГ. Глава PGNiG Павел Маевский заподозрил оператора "русской трубы" компанию Nord Stream 2 AG в намерении уклониться от выполнения требований Третьего энергопакета ЕС, ограничивающего доступ на европейский рынок сторонних поставщиков, и заявил, что сам газопровод негативно повлияет на энергобезопасность Евросоюза и его отдельных государств-членов, намекая в первую очередь на свою страну. Доказательства этих громких обвинений поляки намерены предоставить в ходе разбирательства с участием Еврокомиссии, которое может затянуться на срок до 10 месяцев. В случае успеха Варшаве удастся вполовину сократить загрузку "СП-2" после его запуска, что станет огромным подарком для Украины, которая при таком раскладе сможет сохранить транзит российского газа по своей изношенной газо-транспортной системе после 2024 года, когда истечет контракт с "Газпромом". Но интерес поляков состоит не только в том, чтобы помочь Киеву и тупо нагадить Москве…

Надо отдать должное упрямству польских политических элит, задавшихся целью "спасти Европу от "русской трубы". Уже даже США фактически махнули рукой на "СП-2", недавно заключив с Германией сделку, означающую прекращение попыток Вашингтона помешать его запуску, но Варшаве все равно не сдается.  

Столкнувшись с "предательством" Байдена и убедившись в неэффективности "пиратских набегов" на флотилию Nord Stream 2 AG поляки решили задействовать юридические рычаги – благо казуистическое законодательство ЕС дает такую возможность.

При этом правительство Моравецкого и PGNiG понимают, что не допустить физического создания газопровода, построенного уже более чем на 99%, у них уже никак не получится. Сегодня цель иная – максимально затянуть ввод "СП-2" в эксплуатацию и не позволить России использовать оба своих "потока" на полную мощность.        

В середине июля Польша уже добилась важного промежуточного успеха в этой борьбе. Европейский суд поддержал позицию PGNiG, требовавшей применить Третий энергопакет к сухопутному продолжению первого "Северного потока" по территории ФРГ – газопроводу OPAL, который теперь нельзя заполнить более чем на 50%.

Польская госкомпания участвует еще в одном судебном разбирательстве, добиваясь, чтобы "СП-2" резервировал половину своей мощности для неких независимых поставщиков, которых в данном случае не может быть физически.

Председатель правления PGNiG Павел Маевский

Свежий запрос PGNiG на допуск к сертификации Nord Stream 2 AG – еще один удар по ненавистной польским властям "русской трубе". За счет апелляции к принципу "энергетической солидарности Европы" и поддержки Брюсселя, контора пана Маевского рассчитывает разоблачить "уловку" России, пытающейся избежать подпадания под ограничения Третьего энергопакета за счет регистрации в качестве оператора газопровода "независимого" юрлица (Independent Transmission Operator), как бы не связанного с поставщиком – "Газпромом".

Не факт, что полякам удастся убедить в своей правоте германского регулятора и даже внедриться в число участников процесса сертификации, но почему бы не попытаться?

Для чего Варшаве нужна вся эта возня?

Во-первых, слушания по сертификации способны затянуть ввод "СП-2" в промышленную эксплуатацию. Закон отводит на эту процедуру до 10 месяцев, и германский регулятор может под давлением Еврокомиссии, на которую очень рассчитывают поляки, заморозить до ее окончания пуск газа в уже готовую и протестированную магистраль. За это время много чего может произойти – например, изменится конъюнктура на рынке СПГ, который сейчас США преимущественно гонят в Азию, где он дороже. А Польша давно лелеет планы стать европейским хабом для этого вида топлива.

Кроме того, возможно, получится решить проблемы, возникшие с еще одним любимым детищем PGNiG – газопроводом Baltic Pipe, застрявшим из-за принципиальности датских зоозащитников. Хотя "Балтийская труба" очевидно уже никогда не станет заменой "СП-2", для чего его исходно придумывали поляки, она все равно им нужна, чтобы заместить потребляемый "недемократичный газ" из России.

Плюс уже в октябре в Германии будет сформировано новое правительство, которое может оказаться не столь лояльным к российскому газопроводу как кабинет покидающей пост канцлера Меркель.

Во-вторых, наложение на "СП-2" ограничений Третьего энергопакета вынудит Москву по-прежнему использовать сухопутные транзитные маршруты, пролегающие через Украину и Польшу. И хотя Варшава декларировала намерение отказаться к концу 2022 года от "русского газа" для себя лично, поляки по-прежнему смогут наживаться за счет доходов от его прокачки по своей территории дальше на запад.

В-третьих, "капитуляция" Байдена вовсе не означает, что вся верхушка правящих демократов смирилась с этим решением. Убежденные противники "СП-2" в Конгрессе США блокируют кадровые назначения администрации, требуя от президента изменить условия "сделки" с Меркель, тем более, что та вот-вот уйдет. Для них время – тоже важный фактор, и надо думать поляки, даже если их усилия не увенчаются полным успехом, свою порцию одобрительных похлопываний от американцев, безусловно, получат. А что может быть лучше для верного холопа, чем милость хозяина?

 

Новости дня

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении

Выступая на саммите форума стран-экспортеров газа, Путин пообещал, что Россия продолжит бесперебойные поставки газа в Евросоюз

Свершилось! Россия признала независимость республик Донбасса и заключила с ними договоры о взаимопомощи

Есть четвертое "золото" Олимпиады! Российские лыжники блестяще выиграли эстафетную гонку