Народный политолог - Мировой угольный рынок: перспективы на ближайшие 20 лет. Почему Парижское соглашение по климату обречено на провал?
Четверг, декабря 01, 2022

Несмотря на громкие слова о "зеленой" энергетике, США, Евросоюз, Япония, Австралия, Корея и Китай не готовы отказаться от "грязной" угольной генерации

Современная энергетическая политика развитых стран довольно выражено формируется в векторе углеродной нейтральности и развития "зеленой энергетики". Однако громкие заявления зарубежных политиков о защите экологии и их приверженности идеалам Греты Турнберг во многом остаются просто словами, далекими от реальности, которая в условиях сменяющихся один за другим кризисов и торговых войн диктуется не высокими морально-нравственными, а приземленными чисто рыночными принципами. Реальный анализ производственных, торговых и инвестиционных потоков в угольной отрасли наглядно демонстрирует, что совсем рано говорить о формировании общемирового тренда на переход к низко-углеродной экономике. Специфика структуры ТЭК и социально-экономических показателей отдельных регионов мира, прежде всего Азии и Австралии, в кратко- и среднесрочной перспективе предопределяют сохранение высокого спроса на добычу и производство энергетического угля. Как мы с вами убедимся далее, угольная отрасль в ближайшие десятилетия хотя, вероятнее всего, и не будет стремительно развиваться, но и совершенно точно не уступит свою рыночную нишу "зеленой энергетике", нефти и газу. Так что Грете и спасаемой ей экологии придется еще немного подождать…

По итогам кризисного 2020 года совокупные мировые инвестиции в угольную электрогенерацию составили более 50 миллиардов долларов, что почти на 12% меньше, чем в докризисном 2019 году. За период 2015-2020 годов общий объем угольных инвестиций сократился на треть – примерно на 8% ежегодно. В 2020 году 76% инвестиций в угольную генерацию приходилось на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, по 8-10% - на страны Европы и Евразии, соответственно. Порядка 5% инвестиций в угольную генерацию направлялось из стран Ближнего Востока, Америки и Африки.

Диаграмма: Инвестиции в угольную генерацию по регионам мира в 2020 году (%)

Основным фактором, влияющим на темпы инвестирования в угольную генерацию, выступает политика декарбонизации энергосистем, стимулом к которой стало вступление в силу в 2016 году Парижского соглашения по климату. Экологическое регулирование во многих странах переориентировалось на постепенный отказ от угольной электрогенерации с последующим переходом на газ и возобновляемые источники энергии и сокращением выбросов парниковых газов.

Несмотря на существенное сокращение объемов инвестиций за последние 5 лет, согласно данным МЭА, в структуре инвестиций в общую электрогенерацию угольная генерация занимает устойчивые позиции. Так, например, в 2020 году в уголь было сделано 11% инвестиций от их общего объема (еще 67% - в возобновляемые источники энергии, 9% - в разработку месторождений природного газа, 8% - в атомную электроэнергетику, 4% - в добычу нефти), тогда как в 2015 году аналогичный угольный показатель составлял 15%.

При этом, несмотря на снижение числа инновационных проектов в угольной отрасли, активно продолжается финансирование разработки новых месторождений. Так, одобрение получил почти каждый пятый инвестпроект, планируемый к реализации в 2019-2030 годах, а 80% оставшихся проектов проходят стадию технико-экономического обоснования, экологической экспертизы либо ожидают утверждения.

Таблица: Инвестиционные проекты в сфере разработки угольных месторождений

Большинство уже одобренных угольных проектов находятся в России и Австралии (по 29%) - в основном по добыче метана из угольных пластов), а также ЮАР (19%) – по производству энергетического угля. Это свидетельствует о формировании тренда расширения производственных мощностей, в том числе у ведущих производителей угля. Большинство проектов, направленных на разработку новых месторождений, находятся в ЮАР.

Инвестпроекты Монголии направлены на увеличение экспортных мощностей метана угольных пластов на крупнейшем в мире неосвоенном месторождении коксующегося угля Таван-Толгой.

США, Канада, Индонезия и Евросоюз продолжают наращивать инвестиции в разработку месторождений коксующегося угля, рассматривая его как системообразующее сырье для металлургической промышленности. Эти страны планируют построить 73 угольных электростанции в 11 странах Африки и Азии: в Бангладеш, Китае, Индии, Республике Корея, Индонезии, Японии, на Мадагаскаре, в Пакистане, на Филиппинах, в ЮАР и Вьетнаме. По предварительным оценкам, объем выбросов от новых станций будет выше, чем от всех действующих угольных электростанций ЕС.

К 2023 году увеличить мощности угольных электростанций планирует и Турция, которая в 2019 году занимала четвертое место в мире по объему ввода в эксплуатацию объектов угольной генерации.

При этом заявления правительств некоторых стран, например, Японии, Республики Корея и Китая, о прекращении или снижении финансирования угольных электростанций за границей противоречат проводимой ими инвестиционной политике.

Так, корейская компания KEPCO на фоне объявления планов о закрытии или реструктуризации угольных проектов в ЮАР и на Филиппинах в октябре 2020 года взяла и инвестировала 190 миллионов долларов в угольную электростанцию во Вьетнаме. Южная Корея также профинансировала два крупных угольных проекта в Индонезии, которые планируется завершить уже к 2024 году.

Япония в свою очередь активно инвестирует в строительство угольных электростанций Вьетнама, Индонезии и Бангладеш. Несмотря на заявления Токио о том, что японские инвестиции направляются в наиболее энергоэффективные электростанции, реальные финансовые потоки не соответствуют политике мирового низкоуглеродного развития.

В 2018 году в Китае более 40% объемов финансирования в рамках инициативы "Один пояс - один путь" было направлено на проекты в области добычи угля и угольной генерации при сформированных целях по достижению углеродной нейтральности страны до 2060 года. При этом парк угольных электростанций в КНР моложе, чем в среднем по миру: большинство существующих угольных станций в Китае проработали менее 15 лет и, таким образом, имеют более длительный срок службы по сравнению с более старой инфраструктурой в США и ЕС.

В Австралии работают 19 угольных электростанций, которые обеспечивают около 60% электроэнергии в национальном энергобалансе, что намного выше среднего показателя по странам G20. Австралия является единственной страной ОЭСР, которая использует уголь для выработки более половины всей электроэнергии. В течение ближайшего десятилетия около половины угольных электростанций Австралии превысят отметку в 40 лет с момента ввода в эксплуатацию, но ввиду отсутствия внутригосударственных ограничений на инвестирование в угольные проекты велика вероятность строительства новых станций.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...