Народный политолог - Когда Западу надоест нытье и шантаж Украины из-за "Северного потока – 2"?
Среда, декабря 01, 2021

Киев пригрозил перекрыть поставки через свою ГТС в Европу, если ЕС, США и Германия не обеспечат ему достаточный объем транзита российского газа

Министр энергетики Украины Герман Галущенко завил, что в случае снижения поставок российского газа по украинскому маршруту после запуска магистрального газопровода "Северный поток – 2" Незалежная заберет весь имеющийся объем себе, не оставив ничего Европе. Об этом Галущенко поведал приехавшему в Киев госсекретарю германского министерства экономики и энергетики Андреасу Файхту, заодно напомнив немцу, что "СП-2" создает угрозу энергобезопасности ЕС. То, что Украина готова забрать у "европейских партнеров" предназначенный им газ, украинский министр угрозой не считает, видимо, руководствуясь столь любимым на Западе, когда речь заходит о двойных стандартах применительно к России, тезисом "это – совсем другое". При этом Киев продолжает ждать от Берлина и Вашингтона документально оформленных гарантий сохранения транзита российского газа через украинскую территорию после истечения срока контракта с "Газпромом" в 2024 году. В извращенной логике укро-властей договариваться об этом надо не с поставщиком "голубого топлива" в лице России, а с третьими странами, которые вообще никак не зависят от украинского транзита…

Новости о завершении строительства "СП-2" вызвали бурю негативных эмоций у противников "русской трубы", которые в порыве негодования утратили контроль над собой. Президент Польши Дуда включил "обиженку", отказавшись встречаться с приехавшей в Варшаву Ангелой Меркель, "предавшей Европу ради сделки с Путиным".

Американские сенаторы-республиканцы продолжают бойкотировать назначения в администрации Байдена, настаивая, чтобы президент ввел санкции против компании Nord Stream 2 AG. При этом из-за демарша конгрессменов остается вакантной в том числе и должность руководителя структурного подразделения минфина, отвечающего за санкционную политику США.   

Подгорает и у украинских чиновников, считающих свою страну главной пострадавшей от "СП-2". Хотя по газопроводу в Европу еще не утекла ни одна "молекула несвободы", а у Киева еще несколько лет действует соглашение о транзите с "Газпромом", власти Незалежной в своей излюбленной хамской манере требуют от Запада заставить Москву и после 2024 года бесперебойно и добросовестно гнать через украинскую ГТС газ в максимально возможных объемах, а если нет – то обеспечить "жертве русской агрессии" достойную денежную компенсацию.

Не далее как 11 сентября, не смущаясь тем, что в США в этот день вспоминали погибших в терактах 20-летней давности, глава президентского Офиса Андрей Ермак напомнил американцам про должок о том, что Киев ждет от них и немцев "закрепленных на бумаге" гарантий сохранения транзита. Жаль, что не установил срок, когда терпение иссякнет, и не рассказал, что тогда произойдет.

Зато это сделал министр Галущенко на встрече с госсекретарем германского минэкономики Файхтом. Он четко обозначил перспективу: если Россия, запустив "СП-2", сократит объемы прокачки газа через Украину, страна "полностью переориентирует национальную ГТС на внутренние нужды", т.е. оставит весь российский газ себе, лишив его конечных потребителей в Европе.

Из-за этого, по словам украинского министра, ЕС лишится "надежного, гибкого и независимого маршрута" (это он так об изношенной и аварийной украинской ГТС), который единственный из всех существующих "не контролируется Россией" (тот факт, что именно она его и заполняет, как-то от внимания Галущенко ускользнул). Такая ситуация приведет к тому, что у Москвы станет еще "больше рычагов влияния на геополитику". И виноват в этом будет кто угодно, но никак не Украина.          

При этом Галущенко знает, как сделать так, чтобы украинские интересы не пострадали даже в том случае, если Россия вообще прекратит поставлять газ в ЕС по украинскому маршруту:

"Объединение наших энергетических рынков – единственное решение, которое даст возможность бесперебойных поставок энергии, стабильной и надежной работы энергетической системы".

То есть пан Галущенко фактически предлагает Европе взять Украину на баланс и обеспечить ее снабжение теми же российскими углеводородами. На месте герра Файхта стоило бы послать такого "партнера" подальше самому договариваться с поставщиком, чтобы избежать в будущем неприятных коллизий. То, что они могут произойти, красноречиво говорят цены на европейском газовом рынке, продолжающие бить новые рекорды. Но воспитанный немец промолчал.

Интересно, на сколько еще у Германии и других стран ЕС хватит запаса терпения, чтобы выслушивать откровенно шантажистские требования украинских властей, искренне убежденных, что все в мире им обязаны и должны удовлетворять все их прихоти. Ведь рано или поздно в ответ на свое нытье Зеленский или его преемник услышат: "Оставайтесь, пожалуйста, на линии. Ваш звонок очень важен для нас", а потом успокаивающую музыку, переходящую в короткие гудки…

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе