Народный политолог - Роль и место Каспийского региона в системе международных отношений: Туркмения
Суббота, декабря 04, 2021

Состояние и приоритеты энергетической политики Туркмении на каспийском направлении

Точные данные о геологических и доказанных объемах туркменских запасов углеводородов неизвестны, поскольку Ашхабад не участвует в представляющей мировой стандарт "Инициативе прозрачности добывающих отраслей" (EITI). При этом богатство недр Туркмении не вызывает сомнения у экспертов-энергетиков. Инвесторами туркменских энергопроектов выступают российский "Газпром", итальянская ЕNI, немецкая RWE, британская Burren Energy и арабская Dragon Oil, за деятельностью которых установлен жесткий контроль со стороны государства. Титульными партнером в рамках всех реализуемых в Туркмении проектов по закону в обязательном порядке выступают национальные компании "Туркменгаз" и "Туркменнефть". Кроме действующего с 1967 года газопровода "Средняя Азия – Центр", ориентированного на поставки "голубого топлива" в Россию, страны Закавказья и на Украину, а также нацеленных на экспорт туркменского газа в Иран трубопроводов "Дружба" и "Довлетабад – Серахс – Хангеран", в целях диверсификации экспортных направлений в начале 2000-х годов были запланированы четыре новых маршрута: газотранспортная система "Туркменистан – Китай", магистральный газопровод ТАПИ (в Афганистан, Пакистан и Индию), каналы поставок в Турцию и ЕС через Иран, а также через Каспийское море в ЕС через Азербайджан и далее по "Южному транспортному коридору".  Но кроме ГТС "Туркменистан – Китай", проходящей через Казахстан и Узбекистан, остальные проекты до конца не реализованы.

В конце 2016 года Россия отказалась от импорта туркменского газа. А в начале 2017 года в следствии затяжного хозяйственного спора Туркмения приостановила поставки и в Иран. В итоге единственным покупателем туркменского трубопроводного газа остался Китай. В 2019 году российский "Газпром" все же возобновил поставки туркменского "голубого топлива" через газопроводы "Средняя Азия – Центр" и "Восток – Запад".

Приоритетными направлениями развития энергетики Туркмении являются завершение реализации проекта постройки газопровода ТАПИ, присоединение к "Южному транспортному коридору" через Каспийское море, а также наращивание производства и экспорта сжиженного углеводородного (нефтяного) газа в Афганистан, Грузию, Иран, Таджикистан и Пакистан.

Ашхабад также наметил перед собой план развития возобновляемой энергетики совместно с Исламским банком развития в рамках проекта "Исследование возможностей Туркменистана по производству кремния, используемого в фотоэлектрических преобразователях". Основными направлениями при этом называются выработка электрической/тепловой энергии и опреснение воды Каспийского моря.

В следующих материалах цикла мы последовательно рассмотрим действующие механизмы регулирования международных отношений в энергетической сфере каспийского региона.

Материалы цикла "Роль и место Каспийского региона в системе международных отношений":

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе