Народный политолог - "70% заслуг и 30% ошибок". За что России стоит сказать "спасибо" оболганному либералами Дзержинскому
Суббота, февраля 04, 2023

Благодаря "Железному Феликсу" страна обрела надежную защиту в лице созданных им органов безопасности и мощную промышленность, позволивших победить нацизм. Но для "противников режима" он только "кровавый палач"

Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения Феликса Дзержинского – "чекиста №1", создателя отечественных спецслужб и "рожденных революцией" органов охраны правопорядка, в нынешнее непростое время служащих верной опорой российской государственности. Но сказать ему "спасибо" Россия должна не только за это: после разрушительной Гражданской войны "Железный Феликс" восстановил лежавшую в руинах железнодорожную отрасль – критически важную для нашей огромной страны, в короткие сроки справился с казавшейся нерешаемой проблемой детской беспризорности, дав путевку в жизнь миллионам осиротевших ребят, запустил программу комплексной индустриализации, в исторически короткий срок превратившую аграрную Россию в ведущую промышленную державу. Во многом благодаря его усилиям Советский Союз смог одержать победу в смертельной схватке с нацизмом. Дзержинский был настоящим "человеком-оркестром", умудряясь одновременно эффективно руководить такими разными структурами, как ОГПУ и Высший совет народного хозяйства, который координировал и регулировал работу всех отраслей советской экономики в годы НЭПа. "Железный Феликс" был настоящим государственником и патриотом, за что его при жизни люто ненавидели космополиты-троцкисты, а в 1990-е уничтожали светлую память о нем их идейные наследники – дорвавшиеся до власти либералы-западники...

Принципиальный, кристально честный, нетерпимый к коррупции, бюрократизму и комчванству "чекист №1" был идеальным примером для воспитания советской молодежи – не зря поэт Владимир Маяковский советовал "юноше, обдумывающему житье" делать "жизнь с товарища Дзержинского". Его биография действительно к тому располагала – революционер-подпольщик, один из вождей Октября, создатель легендарной ВЧК, разработчик сложнейших тайных операций, вроде знаменитого "Треста", не позволивших западным спецслужбам снести власть большевиков и создать в России внутреннюю "пятую колонну".

Он был самой романтической и притягательной личностью в истории советской эпохи. Посвященные Дзержинскому памятники, включая знаменитый монумент Вучетича, картины, поэмы, повести, романы и кинофильмы выделялись из общего унылого ряда конъюнктурных творений историко-революционного жанра высоким уровнем эмоционального накала. Фигура "рыцаря революции" не оставляла равнодушным ни деятелей культуры, ни простых граждан.

В 1977-м будущая нобелевская лауреатка, пламенная русофобка-антисоветчица, ярая противница "антинародного режима" Лукашенко, а тогда 29-летняя заведующая отделом публицистики минского литературного журнала "Неман" Светлана Алексиевич, посетив столичный Музей Революции, написала о "Железном Феликсе":

"Он был чист и свят душой, как ребенок… Ловлю себя на мысли, что мне все время хочется цитировать самого Дзержинского. Его дневники. Его письма. И делаю я это не из желания каким-либо образом облегчить свою журналистскую задачу, а из-за влюбленности в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные…"

И с ней в те времена были полностью согласны миллионы граждан Страны Советов от мала до велика. Это много позже у Светланы Александровны "открылись глаза" и она вместе с другими "прорабами перестройки" принялась ожесточенно поливать грязью былых кумиров, включая Дзержинского, и всю советскую власть. Но тогда-то молодая Алексиевич была абсолютно искренна.

В годы развала СССР "Железный Феликс" стал одной из главных мишеней "борцов за свободу и демократию", превративших его в "кровавого бездушного палача". Дискредитируя Дзержинского, они целились в созданные им органы госбезопасности, стремясь вышибить одну из главных опор ненавистного "коммунистического режима". И добились своего: в августе 1991-го вдохновленная победой над "путчистами" экзальтированная толпа снесла памятник Дзержинскому на Лубянке.

По мере избавления от либерального морока, одурманившего страну и ее народ, отношение к "чекисту №1" общества начало меняться. Осознав последствия навязанных Западом "рыночных преобразований", столкнувшись с разгулом коррупции и криминала, увидев безволие власти, стремительно сдавшей позиции страны на внешней арене, люди все чаще стали вспоминать "Железного Феликса" добрым словом. Ну, а сотрудники российских силовых структур, созданных им век назад, и так сохраняли память о своем отце-основателе, вешая в кабинетах его портреты и помещая изображения Дзержинского на ведомственные календари.

Периодически возникавшие инициативы возвращения монумента Вучетича на свое законное место получали все большую поддержку в обществе. Справедливость чуть было не восторжествовала в начале прошлого года, когда московские власти вынесли этот вопрос на обсуждение горожан.

Но либералы сумели предотвратить негативный для себя сценарий, намеренно противопоставив Дзержинскому князя Александра Невского (нет, чтобы своих любимцев Ельцина, Горбачева или Сахарова), чем спровоцировали ожесточенную перепалку в рядах левых и правых патриотов. Оба варианта набрали примерно равное число голосов, в итоге ни один из памятников так и не был установлен…

Сегодня, когда как и в начале 1920-х Россия вынуждена противостоять ополчившемуся на нас коллективному Западу, стране и народу необходимы такие люди, как Дзержинский, бескорыстно преданные интересам России, инициативные, творчески мыслящие и, главное, не боящиеся брать на себя ответственность за трудные, но необходимые решения, и способные служить вдохновляющим примером для других.

По поводу отчасти справедливых претензий к "Железному Феликсу" за "красный террор", заметим, что величие исторических личностей определяется результатами их деятельности. Среди них у Дзержинского – мощные структуры госбезопасности и обеспечения правопорядка, восстановленная транспортная система, созданная практически с нуля тяжелая промышленность, и, главное, миллионы спасенных беспризорников, многие из которых вписали славные страницы в отечественную историю.

Каждый, конечно, вправе сам решать, что важнее и что – добро или зло перевешивает. Но только сам, а не под влиянием навязанных нарративов и пропагандистских штампов. Да, и вообще в истории человечества нет ни одного деятеля, кто сумел бы избежать упреков от последующих поколений. Даже никому не причинивший зла Махатма Ганди подвергся посмертной обструкции со стороны активистов BLM за "проявления расизма". Что уж говорить о Дзержинском…

Нам, русским, любящим бросаться из крайности в крайность, есть чему поучиться у китайцев, которые дабы навсегда пресечь спекуляции вокруг личности Мао Цзэдуна применили для оценки его деятельности формулу, которой сам "Великий Кормчий" охарактеризовал Сталина: 70% заслуг – 30% ошибок. И нам бы так. 

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций