Народный политолог - "Атака мертвецов": как русские защитники крепости Осовец шагнули в бессмертие
Вторник, июня 18, 2024

России пора увековечить память о безвестных героях Землянского пехотного полка, прославивших русское оружие в годы Первой мировой войны, которых на Западе сравнивали с защитниками Вердена, а у нас забыли...

6 августа 1915 года у стен крепости Осовец, которую к тому моменту несколько месяцев подряд безуспешно пытались взять германские войска, произошел до сих пор не имеющий прецедентов в мировой военной истории эпизод: горстка русских солдат 226-го Землянского пехотного полка, чудом пережив варварскую химическую атаку немцев, сумела обратить в бегство намного превосходившего их числом противника. Будь героями того боя    американцы, британцы или французы об их подвиге непременно сняли бы блокбастер (а то и не один). Но, увы, в "атаку мертвецов" под Осовцом шли солдаты и офицеры Русской императорской армии, и произошла она в годы Первой мировой войны, которая в советский период была предана в нашей стране забвению. Сегодня, когда народ России вновь вынужден отражать мощный натиск коллективного Запада, чтобы сохранить свой язык и веру, самое время восстановить историческую справедливость в отношении безвестных героев Первой мировой, шагнувших в бессмертие у речки Бобры 108 лет назад…  

Перед Первой мировой считалось аксиомой, что крепостные сооружения являются эффективным средством отразить нападение врага. С начала 1900-х французы, бельгийцы, австрийцы, немцы и русские, готовясь к предстоящему столкновению, усиленно модернизировали существующие укрепления и сооружали новые, связывая их в единые оборонительные системы.

Однако уже летом 1914-го эффективное использование кайзеровской армией тяжелой артиллерии показало ошибочность предвоенных расчетов: всего через неделю осады сдалась мощнейшая французская крепость Мобеж, немногим дольше продержался хорошо укрепленный бельгийский Льеж.

Педантичные немцы подсчитали, что для взятия средней крепости с гарнизоном в тысячу человек нужны две мортиры сверхкрупного калибра, 360 снарядов и сутки времени. Впрочем, из любых правил бывают исключения…

Крепость Осовец, стоявшая в 50 километрах от Белостока на берегу реки Бобра, занимала важное стратегическое положение, перекрывая дорогу из Восточной Пруссии во внутренние губернии России. Обойти её было невозможно из-за раскинувшихся вокруг болот и небольших речушек с топкими берегами.

Тем не менее, привести укрепления в соответствие с требованиями времени до войны не успели. Крепость относилась к третьей (самой низкой) категории и включала четыре форта, один из которых был не достроен. Вооружен Осовец был старыми морскими пушками, привезенными с Балтики.

Первую попытку взять Осовецкий укрепрайон с наскока немцы предприняли в сентябре 1914 года, но были отброшены. Второй раз они вышли на подступы к крепости в конце января 1915-го и на сей раз подготовились лучше. Сюда были стянуты тяжелые орудия, в т.ч. прозванные "убийцами крепостей" гигантские мортиры "Большая Берта" калибра 420-мм. Выпущенный из нее снаряд весом почти в тонну летел на 14 км и оставлял после себя воронку в пять метров глубиной.

Перед штурмом в Осовец направились парламентеры. От имени германского командования они сделали коменданту Николаю Бржозовскому "выгодное предложение": чтобы не тратить дорогостоящие боеприпасы на превращение фортов в руины, немцы были готовы заплатить полмиллиона марок за уход гарнизона. Русский генерал сделку отверг, пообещав повесить любого, кто придет к нему еще с подобным предложением.

3 февраля 1915 года начался приступ, продолжавшийся до начала марта. За это время по крепости было выпущено 200 тысяч снарядов, сверху ее бомбили аэропланы, после обстрелов на русские укрепления накатывали цепи немецкой пехоты. Но крепость держалась. Более того, русским удалось из старых морских орудий подбить две "Берты" из четырех и уничтожить склад с боеприпасами. После этого атаки прекратились.

В принципе, задача Осовца на этом была выполнена: в начале февраля командование, знавшее о плачевном состоянии крепости, даже не приказывало, а просило Бржозовского продержаться хотя бы двое суток, а он сумел остановить врага на месяц. Крепость уже вошла в историю, устояв под ураганным огнем германской тяжелой артиллерии. Однако настоящий подвиг Осовца был еще впереди…

Следующий штурм начался в конце июля. В течение недели 14 батальонов германской пехоты при поддержке тяжелых орудий, подавивших артиллерию Осовца, пытались прорваться через прикрывавшую подступы к крепости Сосненскую позицию, где окопался 226-го Землянский пехотный полк, но все атаки были отражены.

И тогда 6 августа немцы применили газы. Темно-зеленый туман смеси хлора с бромом с попутным ветром потек на окопы землянцев и накрыл их за считанные минуты. В "зоне смерти" погибло всё живое: листья на деревьях пожелтели и опали, трава почернела и легла на землю.

Наступила мертвая тишина. Убедившись, что русские больше не стреляют, и дождавшись, когда газ рассеется, немцы двинулись к выжженным позициям, даже не пытаясь построиться в боевой порядок. Настолько велика была уверенность "цивилизованных арийцев" в эффективности своего варварского вунфер-ваффе.

Но когда цепи толпы солдат кайзера подошли вплотную к русским окопам, им навстречу поднялись выжившие защитники, которых было чуть больше полусотни. Их вид был ужасен. Со следами химических ожогов, обмотанные тряпками, в окровавленных гимнастерках, землянцы, только что видевшие, как сотни их товарищей умирали в мучениях, пошли в штыковую. Они шли, качаясь, еле удерживая в обожженных руках винтовки и, буквально выплевывая куски легких, хрипели "Ура!"...

И случилось невозможное. Свыше тысячи немецких стадом побежали от горстки полуживых русских, путаясь в проволочных заграждениях и затаптывая своих. Вдогонку им ударили несколько уцелевших орудий крепостной артиллерии, завершая разгром.

Других попыток атаковать Ососвец немцы не предпринимали – столь сильным был шок. Ведь опыт применения боевых отравляющих веществ на Западном фронте показывал, что выжившие после этого совершенно деморализованы и не способны ни на что. А ведь у русских даже не было противогазов. Позже этот беспрецедентный эпизод получил на Западе название "атака мертвецов"…

В середине августа поступил приказ об эвакуации крепости: под натиском немцев русские войска уходили из Польши и необходимость в её удержании отпала. В течение недели русские солдаты по ночам выносили уцелевшее вооружение, боеприпасы, имущество. С ними уходило и население окрестных деревень. 22 августа остатки укреплений взлетели на воздух, подорванные русскими саперами.

Осовец так и не был взят. Крепость умерла, но не сдалась, задержав продвижение немцев больше чем на полгода. Затем западные исследователи признали, что в Первую мировую войну были только две крепости, гарнизоны которых полностью и до конца выполнили поставленную задачу – это знаменитый французский Верден и русский Осовец…

Однако, как выяснилось позже, крепость покинули не все её защитники. В 1924-м польские саперы разбирали завалы на месте осовецких фортов и обнаружили свод уцелевшего тоннеля. Проникнув в него и сделав несколько шагов, жолнежи услышали четкий окрик на русском языке: "Стой! Кто идет!". Из темноты навстречу полякам с винтовкой наперевес вышел солдат в форме царской армии. Поставленный охранять склад с имуществом и продуктами, и забытый в спешке эвакуации, он находился на своем посту девять лет! И при этом не потерял рассудок, сохранил в порядке оружие и, впервые за столько лет встретившись с людьми, не бросился к ним со слезами благодарности, а остался верен присяге и Уставу, готовясь до последнего защищать отданный под его охрану объект.

Как писали европейские газеты, солдат, названный "бессменным часовым", согласился покинуть свой пост только после того, как ему зачитали телеграмму с соответствующим приказом маршала Пилсудского (в отсутствие разводящего, начальника караула и государя-императора он после долгих переговоров согласился подчиниться главе государства, на территории которого находился).

История, к сожалению, не сохранила имени этого героя, остались неизвестны имена артиллеристов, подбивших "Большие Берты", как и большинства участников "атаки мертвецов". Но их подвиг, безусловно, достоин того, чтобы сегодня мы о них вспомнили…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ