Народный политолог - "У нас там один "Алёша"… Героям, остановившим прорыв вражеской колонны на Запорожье, было с кого брать пример
Понедельник, июня 24, 2024

Прославившийся на всю страну танковый экипаж повторил в условиях СВО эпический подвиг, совершенный КВ-1 лейтенанта Коновалова в июле 1942-го в донских степях   

На днях вся страна узнала о подвиге российских воинов-танкистов, совершенном в начале бандеровского "контрнаступа" на Запорожском направлении. Там два месяца назад всего один наш Т-80 (по другим данным, модернизированный Т-72Б3) вступил в неравную схватку с бронеколонной ВФУ и вышел из неё победителем. Итог боя: восемь уничтоженных вражеских танков и БТР и до полусотни "воякiв", которых Зеленский больше не сможет послать на убой. С российской стороны потерь нет. Теперь фраза "Идет восемь единиц техники, а у нас там один "Алёша", один "Алеша"!" навсегда станет ещё одним символом стойкости, мужества и самоотверженности защитников Земли Русской, которую они демонстрировали веками. С таким же самоотречением и готовностью умереть за Родину поднимались в знаменитую "атаку мертвецов" солдаты и офицеры Землянского полка под Осовцом в 1915-м, бросались в штыковую, расстреляв все патроны, защитники Брестской крепости в 1941-м и шагнули в бессмертие под Улус-Кертом псковские десантники в 2000-м. Да, бесстрашному экипажу "машины боевой" было с кого брать пример, и тем ценнее, что из боя, который мог стать для них последним, герои-танкисты вышли живыми…  

То, что совершили танкисты "Алёши" 6 июня у села Новодаровка Запорожской области, не только достойно самых высоких государственных наград, но и должно быть вписано в школьные учебники истории. Ибо этот пример служит яркой иллюстрацией того, что никакие усилия либеральной "пятой колонны", десятилетиями пытавшейся перепрошить сознание народа России, не способны заставить наших людей забыть о славных воинских традициях предков.

Столкнувшись с превосходящими силами врага, экипаж танка не стал покидать поле боя, как поступили бы англо-саксы, которые в таких случаях тут же требуют подкреплений или "экстракшн". Не надеясь на помощь (каналы связи были забиты бандеровскими "глушилками") и рассчитывая лишь на себя, "Ласка", "Лёха" и "Монолит" (это позывные командира, наводчика и мехвода "Алёши") вступили в сражение, из которого, учитывая соотношение сил сторон, у них было немного шансов выйти живыми.

Точно так же самоотверженно не раз поступали в годы Великой Отечественной советские танкисты. Многие читали или хотя бы слышали о подвиге танкистов 1-й танковой дивизии Северного фронта под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, которые 20 августа 1941-го уничтожили под Гатчиной 43 гитлеровских танка, из которых 22 были подбиты КВ-1 самого старлея. Такого результата за одно боестолкновение не удавалось достичь никому и нигде, и пивовары из Guiness не зря включили достижение экипажа Колобанова в свою книгу рекордов.

Менее известен подвиг танкистов 6-й танковой бригады Юго-Западного фронта под Ольховаткой 14-15 июня 1942 года, когда взвод "тридцатьчетвёрок" старшего лейтенанта Владимира Хазова подбил 31 вражеский танк.

Правда, и в том, и в другом случае наши герои действовали не в одиночку: в распоряжении Колобанова имелось пять машин, у Хазова – три. Конечно, у немцев было намного больше, но всё-таки психологически легче и проще драться, когда рядом с тобой есть товарищи.

А вот у экипажа КВ-1 лейтенанта Семёна Коновалова никого рядом не было. 13 июля 1942-го его танк сломался на марше у хутора Нижнемитякина, что в Ростовской области. Комбриг, торопясь выполнить приказ на занятие новых позиций, немного подождал, но увидев тщетность усилий танкистов, повел колонну дальше. Коновалову было дано распоряжение: если удастся починиться – догонять, если нет – встать заслоном на пути идущих по пятам фрицев.                    

Неисправность устранить получилось, причем неожиданно быстро. Но когда "Клим Ворошилов" уже был готов тронуться в путь, из-за пригорка показались две немецкие танкетки. Одну из них подожгли, вторая сумела удрать. У лейтенанта не было сомнений, что это была разведка, за которой идут основные силы. КВ – машина мощная, хорошо бронированная, но тихоходная, у немцев танки похлипче, но быстрее, да и наши не могли уйти далеко. Ударят немцы в тыл – конец всей бригаде.

И Коновалов решил остаться – благо рядом была лощина, откуда танк не было видно с дороги. А вскоре пожаловали и незваные гости, да ещё в таком количестве! Одних танков в вылезшей из-за поворота колонне насчитывалось свыше 30, не говоря о прочей бронетехнике, тягачах с орудиями и грузовиках с солдатами.

Подпустив врага на полкилометра, КВ открыл огонь, быстро уничтожив 4 танка. Решив, что наткнулся на подготовленную полосу обороны, противник отступил. Спустя короткое время немцы накрыли лощину артой, а после обстрела пошли в атаку, отрядив для неё 55 бронированных монстров. Постоянно маневрируя и ведя огонь из разных мест, экипаж Коновалова отразил "наступ" гитлеровцев, подбив 6 вражеских танков. Остальные уползли.

Отразил героический КВ и следующую атаку. Лишь к вечеру немцам удалось обездвижить наш танк, но он продолжал вести огонь, увеличивая потери врага. Только подтащив на пистолетную дистанцию 105-мм орудие, гитлеровцы смогли уничтожить "Клима", уже расстрелявшего весь боекомплект.

"Перемога" для врага получилась пирровой: за один советский танк гитлеровцы заплатили шестнадцатью своими, компанию которым составили также обращенные в металлолом два броневика и восемь грузовиков. И это не считая десятков солдат и потраченного драгоценного времени.

Но самое поразительное, что наши воины погибли не все: когда немцы в упор расстреливали КВ, Коновалов и двое членов экипажа сумели выбраться через нижний люк, успев снять пулемет. В сумерках гитлеровцы их не заметили.

Несколько дней лейтенант и его товарищи пробирались по ночам на восток, пытаясь выйти к своим. Но фронт в те июльские дни катился к Волге быстрее, чем могли двигаться трое изможденных голодных бойцов, да ещё и с грузом (танковый "дегтярь" весит "всего" 10 кг, но попробуй потаскай его в таком состоянии).

Однако пулемёт танкисты тащили не зря. На четвертый день они наткнулись на одинокий фашистский танк, экипаж которого предавался "заслуженному отдыху". Нападения гитлеровцы не ожидали, и так и остались лежать в неласковой донской степи. А их танк, поменяв хозяев, продолжил Drang nach Osten, но только уже совсем с другой целью.

Когда герои наконец добрались до линии фронта, удача улыбнулась им в третий раз: мчащуюся по полю машину не расстреляли ни с той, ни с другой стороны. На бывшем "фашисте" замазали кресты, нарисовали красные звёзды, и Коновалов со своими товарищами три месяца дрался на нём под Сталинградом.

В марте 1943-го Семён Васильевич Коновалов был удостоен звания Героя Советского Союза и, получив краткосрочный отпуск, поехал в родной Татарстан. Но там его не ждали – ещё в августе 1942-го на танкиста пришла похоронка, а написать домой у лейтенанта, не вылезавшего из боев, видно, не нашлось времени. И можно лишь представить, что пережила мать, внезапно увидев живым воскресшего из мертвых сына.

Герой-танкист прошел всю войну, которую закончил в поверженной Германии, командуя танковым батальоном. В запас подполковник Коновалов окончательно ушёл только в 1956-м. Жил в Казани, работал на местном заводе ЭВМ и умер в 1989-м.

К счастью, Семён Васильевич не увидел, ни что сотворили со страной, которую он защищал, Горбачёв и Ельцин, ни то, как изобразили в 2018-м совершенный его экипажем подвиг в вампуке "Несокрушимый" кинематографисты "Мосфильма" под руководством продюсера Алексея Пиманова, которому, судя по отзывам зрителей на его "творчество" в кинематографе, вообще, похоже, противопоказан полный метр.

Надеемся, экипажу "Алёши", в наши дни повторившему подвиг КВ-1 лейтенанта Коновалова, с отображением в искусстве повезет больше…

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ