Понедельник, июня 17, 2019

Когда и как Константинополь влез на Украину

Киевский правитель, трижды перебегавший из одной христианской деноминации в другую, решил сделать свою автокефальную церковь, независимую от Москвы. Он отправил послов в Константинополь, чтобы патриарх, в обход московского первосвятителя, сам даровал им независимость. И этот правитель угрожал войсками и насилием тем, кто её не примет.  
Вы думаете, это про современную Украину и президента Порошенко? Нет. Это про Литовское княжество и князя Витовта, то есть начало XV века.

Князь Витовт (сначала язычник, потом католик, потом православный, потом снова католик) собрал русских князей и епископов подвластных ему земель (условная Украина входила в состав литовского княжества) и заявил, что московский митрополит – это плохо, и теперь у них будет свой митрополит – это хорошо.
Ему пообещали гнев Божий, но это его не вразумило. Он отправил послов в Константинополь с требованием независимости от Москвы, но и там патриарх Евфимий ему отказал. Тогда Витовт приказал епископам подвластных ему земель рукоположить «филарета» – Григория Цамвлака в митрополита Киевского. Это и произошло в 1416 году.
Наказание Божие не заставило себя ждать. Киев был полностью сожжён очередным набегом татар, а все русские епископы отказались подчиняться Григорию, сохранив верность московскому первосвятителю Фотию. Григорий умер через три года, изгнанный с кафедры теми же, кто его ставил.
Но аттракцион продолжился спустя тридцать лет.
В 1439 году Константинопольский патриарх изменил православию и признал главенство римского папы на Ферраро-Флорентийском соборе. Вместе с ним на соборе был митрополит Московский Исидор – последний грек, который был прислан против воли русских епископов. Последний стал сначала униатом, а потом принял католичество и дослужился до кардинала.
У этого митрополита был любимый и во всем подобный ему ученик – Григорий Болгарин, который вместе с ним принял унию и тайно – католичество.
В Москве изменника-митрополита извергли вместе с учеником. Исидор бежал в Рим, Григорий отправился в Литву, где оказался очень кстати. Там был новый князь,  польский круль Казимир. Тот отправил изменника Григория Болгарина к другому изменнику – патриарху-униату Григорию Мамме в Константинополь, который с радостью посвятил еретика и униата Григория в киевские православные митрополиты, - совершенно не затрудняясь существованием канонического киевского митрополита.
Так появилось два Киевских митрополита – автокефальный православный Иона и еретик-униат Григорий. Именно с последнего и начинается эпоха константинопольского правления на Украине, о которой говорит сейчас патриарх Варфоломей.
Спустя недолгое время и Григорий Мамма, и Григорий Болгарин покаялись и приняли православие. Но вот вернуть похищенную Украину под омофор московского первосвятителя они «забыли». И «забывали» до 1686 года, когда киевский митрополит Лазарь Баранович и православные епископы (в числе коих был и чудотворец Феодосий Черниговский) стали просить Московского патриарха «взять их у Константинопольского патриарха». Это и произошло после длительных переговоров и согласований, с разрешения последнего, чего не в силах отрицать и новые историки американской выучки.
Нынешняя риторика патриарха Варфоломея, акцентирующая всеобщее внимание на 1686 году, как времени «хищничества Москвы» и кроткого страдания Константинополя, призвана отвлечь внимание от событий середины XV века. Чтобы никто не задал себе вопроса, каким образом Константинополь вообще оказался на Украине. А то ещё, чего доброго, для всех станет очевидно, что не Москва была хищником, а Константинополь двести лет распоряжался в чужой епархии…
Московский патриарх это терпел, и терпение это закончилось только тогда, когда  украинская церковь, вкусив стамбульской благодати досыта, стала об этом просить.  
Новое богословие и претензии константинопольского патриарха – это аттракцион неслыханной подлости.
Кстати, после избрания униата Григория Болгарина киевским митрополитом, независимым от Москвы, Киев опять сожгли татары. На этот раз крымские.

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика