Четверг, апреля 25, 2019

Как начиналась и не состоялась третья мировая война

Спор об ответственности человека за все его земные дела ведется на протяжении веков. Одни уверены, что человек отвечает за всё, другие полагаются на Бога, ибо считают, что ноша ответственности не по плечу человеку.
В новейшей истории с развитием научных технологий возник ещё один ответственный за земные дела – машина или программа.

В 2008 году были частично рассекречены родившиеся в недрах англо-американских спецслужб планы по переводу Второй мировой войны в третью мировую. Атомную. План новой войны против СССР получил название «Немыслимое».
История эта сегодня, в общем-то, на слуху, хотя и без особых подробностей. Война должна была начаться 1 июля 1945 года силами 47 английских и американских дивизий, плюс 12 немецких, которые были сформированы в Дании. В войну должны были вступить Польша, Венгрия и прочие. Предполагалось, что авиация англо-американцев проведет бомбардировки советских территорий до рубежа  Архангельск – Сталинград.
Ключевая деталь: атомное оружие уже было, что называется, на подходе…
Учёные предупреждали: поражённая атомными бомбардировками огромная территория СССР очень долго будет непригодна и для оккупации, и для проживания. Постепенному поражению будут подвергаться и соседние страны. Такая война начнёт тихо расползаться и поражать англо-американских союзников в Европе. Об этом предупреждали американские учёные; они же и окрестили эту войну как «Немыслимую».  
Но «ястребов» волновало другое. Поскольку третья мировая должна была стать войной «бесконтактной» (о такой войне рассуждал и Гитлер), то совершенно по-новому вставал вопрос о правильном управлении главным видом оружия – атомным.  
Какова будет роль человека и какова роль техники в управлении этим оружием? Кто должен доминировать?
Учёные утверждали, что физиологические возможности человека не улучшаются. А что касается, автоматики, то вот она-то постоянно совершенствуется...
Первой воинской частью, которой предстояло применить атомную бомбу, стала 509-я смешанная авиационная группа, сформированная 9 декабря 1944 года. В качестве самолета-носителя был выбран стратегический бомбардировщик B-29, оснащённый камерами для фиксации результатов взрыва и шторками, позволявшими защитить экипаж от ослепительной вспышки. К апрелю 1945-го в составе 509-й группы было 14 подготовленных экипажей, каждый из которых совершил не менее 50 учебных полётов.
Серьёзный аргумент выдвинули врачи-психиатры, которые совместно с инструкторами принимали участие в подготовке «атомных» экипажей. Аргумент заключался в следующем: поскольку атомные бомбардировки придется осуществлять в течение времени, то есть опасение, что, узнав о последствиях содеянного первыми исполнителями, следующие могут отказаться выполнить приказ.
Американское командование очень серьёзно отнеслось к этим опасениям. Психиатрам было дано задание подстраховаться – разработать и принять такие меры воздействия на членов «атомных экипажей», чтобы не допустить отказов от выполнения задания. И сразу внутри  группы психиатров возник спор. Одни считали, что лучшая страховка от возможных невыполнений приказа – это целиком и полностью посвятить летчика в суть, цель и последствия задания, воздействуя на его патриотические чувства. Другие предлагали решить проблему при помощи медикоментозного или психологического зомбирования. Они считали, что человеческая психика не готова принять последствия применения атомного оружия.
Спор вышел на уровень эксперимента. Были проведены первые в истории опыты по зомбированию человека с использованием так называемых психопрактик, а также препарата-аналога будущего ЛСД. Эксперименты проводились на не посвящённом в подробности персонале авиабазы Уэндовер.
План  «Немыслимое» не был реализован. Сыграло свою роль и мировое общественное мнение, и авторитет Советского Союза, и две отставки – премьера Черчилля и генерала Паттона. На тот момент американский генералитет видел насущной необходимостью иметь СССР на своей стороне в войне против Японии.
После первых двух взрывов получили подтверждение слова специалистов-биологов о том, что если территория СССР подвергнется атомным бомбардировкам, то она ещё долго останется непригодной для вступления в неё иностранной армии.
Монополия США на обладание новым оружием была недолгой. С августа 1949 года мир живёт в условиях «равновесия страха». И уже пройдены несколько ситуаций, когда «сбои в программе» едва не спровоцировали гибель всей планеты.
И кто был бы виноват?
А в США постепенно вырос и внедрён в сознание культ человекоподобной программы-киборга... В результате мы получили ситуацию, когда ответственность за возможную гибель человечества не несет никто.

Новости дня

Польша перекрыла транзит российской нефти

Нефть по знаменитому нефтепроводу «Дружба» через территорию Польши больше не идёт. В качестве причины называют её неудовлетворительное качество, выявленное на прошлой неделе. Ранее подобную претензию высказала Белоруссия, которая по этой же причине прекратила экспортные поставки светлых нефтепродуктов – в частности, на Украину.

Подробнее...
В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика