Понедельник, октября 22, 2018

Как начиналась и не состоялась третья мировая война

Спор об ответственности человека за все его земные дела ведется на протяжении веков. Одни уверены, что человек отвечает за всё, другие полагаются на Бога, ибо считают, что ноша ответственности не по плечу человеку.
В новейшей истории с развитием научных технологий возник ещё один ответственный за земные дела – машина или программа.

В 2008 году были частично рассекречены родившиеся в недрах англо-американских спецслужб планы по переводу Второй мировой войны в третью мировую. Атомную. План новой войны против СССР получил название «Немыслимое».
История эта сегодня, в общем-то, на слуху, хотя и без особых подробностей. Война должна была начаться 1 июля 1945 года силами 47 английских и американских дивизий, плюс 12 немецких, которые были сформированы в Дании. В войну должны были вступить Польша, Венгрия и прочие. Предполагалось, что авиация англо-американцев проведет бомбардировки советских территорий до рубежа  Архангельск – Сталинград.
Ключевая деталь: атомное оружие уже было, что называется, на подходе…
Учёные предупреждали: поражённая атомными бомбардировками огромная территория СССР очень долго будет непригодна и для оккупации, и для проживания. Постепенному поражению будут подвергаться и соседние страны. Такая война начнёт тихо расползаться и поражать англо-американских союзников в Европе. Об этом предупреждали американские учёные; они же и окрестили эту войну как «Немыслимую».  
Но «ястребов» волновало другое. Поскольку третья мировая должна была стать войной «бесконтактной» (о такой войне рассуждал и Гитлер), то совершенно по-новому вставал вопрос о правильном управлении главным видом оружия – атомным.  
Какова будет роль человека и какова роль техники в управлении этим оружием? Кто должен доминировать?
Учёные утверждали, что физиологические возможности человека не улучшаются. А что касается, автоматики, то вот она-то постоянно совершенствуется...
Первой воинской частью, которой предстояло применить атомную бомбу, стала 509-я смешанная авиационная группа, сформированная 9 декабря 1944 года. В качестве самолета-носителя был выбран стратегический бомбардировщик B-29, оснащённый камерами для фиксации результатов взрыва и шторками, позволявшими защитить экипаж от ослепительной вспышки. К апрелю 1945-го в составе 509-й группы было 14 подготовленных экипажей, каждый из которых совершил не менее 50 учебных полётов.
Серьёзный аргумент выдвинули врачи-психиатры, которые совместно с инструкторами принимали участие в подготовке «атомных» экипажей. Аргумент заключался в следующем: поскольку атомные бомбардировки придется осуществлять в течение времени, то есть опасение, что, узнав о последствиях содеянного первыми исполнителями, следующие могут отказаться выполнить приказ.
Американское командование очень серьёзно отнеслось к этим опасениям. Психиатрам было дано задание подстраховаться – разработать и принять такие меры воздействия на членов «атомных экипажей», чтобы не допустить отказов от выполнения задания. И сразу внутри  группы психиатров возник спор. Одни считали, что лучшая страховка от возможных невыполнений приказа – это целиком и полностью посвятить летчика в суть, цель и последствия задания, воздействуя на его патриотические чувства. Другие предлагали решить проблему при помощи медикоментозного или психологического зомбирования. Они считали, что человеческая психика не готова принять последствия применения атомного оружия.
Спор вышел на уровень эксперимента. Были проведены первые в истории опыты по зомбированию человека с использованием так называемых психопрактик, а также препарата-аналога будущего ЛСД. Эксперименты проводились на не посвящённом в подробности персонале авиабазы Уэндовер.
План  «Немыслимое» не был реализован. Сыграло свою роль и мировое общественное мнение, и авторитет Советского Союза, и две отставки – премьера Черчилля и генерала Паттона. На тот момент американский генералитет видел насущной необходимостью иметь СССР на своей стороне в войне против Японии.
После первых двух взрывов получили подтверждение слова специалистов-биологов о том, что если территория СССР подвергнется атомным бомбардировкам, то она ещё долго останется непригодной для вступления в неё иностранной армии.
Монополия США на обладание новым оружием была недолгой. С августа 1949 года мир живёт в условиях «равновесия страха». И уже пройдены несколько ситуаций, когда «сбои в программе» едва не спровоцировали гибель всей планеты.
И кто был бы виноват?
А в США постепенно вырос и внедрён в сознание культ человекоподобной программы-киборга... В результате мы получили ситуацию, когда ответственность за возможную гибель человечества не несет никто.

Новости дня

Россия готова увеличить военное присутствие в Африке

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Российская Федерация готова направить в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) дополнительных военных инструкторов.
Принятие такого решения зависит от правительства ЦАР.

Подробнее...
Плюсы и минусы выхода США из договора РСМД

Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, как предполагается, будет посвящён основной теме – вероятному выходу США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Подробнее...
На Донбассе будут сбивать украинские самолёты

«Не прекратят летать – будем сбивать. Мы Киев предупредили». С таким предостережением к командованию ВСУ обратился официальный представитель армии ЛНР Андрей Марочко.
Подразделения ПВО республик Донбасса имеют право уничтожать украинскую авиацию, если она приблизится ближе, чем на 30 километров к линии соприкосновения сторон конфликта.

Подробнее...
Россия выиграла юношескую Олимпиаду

Сборная России заняла первое место в командном зачёте на III летних юношеских Олимпийских играх, завершившихся в Буэнос-Айресе. Наши спортсмены 29 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Всего же в российской копилке 59 наград.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Чапаев, картошка и министр Скворцова

Когда министр здравоохранения, не теряя ни минуты, мчится на место трагедии – это, конечно, производит впечатление. Даже сильное.
Вот только после первого впечатления начинают сомнения одолевать: а стоило ли министру лететь через полстраны, чтобы «руководить на месте» оказанием медицинской помощи раненым.
На вопрос такого рода давным-давно ответил комдив Чапаев в исполнении актёра Бабочкина. На примере разложенной на столе картошки он доходчиво объяснил присутствующим, где, когда и почему должен находиться командир…

Подробнее...
Яндекс.Метрика