Четверг, июня 21, 2018

«Отцы и дети»: китайское прочтение (Часть 3)

Потеряв малую родину и расставшись с мечтами о её благоустройстве, Чжан Сюэлян подал в отставку и укатил за границу. Обратно он возвращаться не собирался, рассчитывая осесть во Франции. За время путешествия «Молодой маршал» много общался с европейскими политиками, среди которых были итальянский дуче и английский премьер-министр. Из разговоров с ними он понял, что до Китая и его проблем на Западе никому нет дела. Этот грустный вывод и настойчивые просьбы Чан Кайши заставили бывшего правителя Маньчжурии отказаться от первоначальных намерений и сесть на пароход, плывущий в Китай.

В страну он вернулся излечившимся от наркозависимости и уверенным в том, что спасение китайцев – дело рук самих китайцев. Он считал, что только объединение всех патриотических сил сможет остановить японскую агрессию, а с идеологическими разногласиями можно разобраться и после победы. Его начальник Чан Кайши этих взглядов не разделял, настаивая, что сначала надо уничтожить коммунистов.  
Противоречия между соратниками достигли апогея в конце 1936 года, когда произошел т.н. «Сианьский инцидент». Многие историки полагают, что это событие в известной степени определило всю дальнейшую историю Китая. 12 декабря Чжан Сюэлян арестовал Чан Кайши в его резиденции в окрестностях города Сиань и держал под стражей до тех пор, пока глава государства не согласился на встречу с посланцем Мао Цзэдуна и будущим премьером госсовета КНР Чжоу Эньлаем. Итогом напряжённых переговоров стала договоренность о поддержке коммунистами Чан Кайши в борьбе с японцами. Взамен тот обещал прекратить преследование КПК. На этой базе позже было заключено соглашение об образовании единого антияпонского фронта.
Хотя союз между коммунистами и гоминьдановцами носил во многом формальный характер и постоянно нарушался обеими сторонами, он всё-таки позволил Китаю притушить пожар гражданской войны и худо-бедно продержаться против японцев до августа 1945-го, когда Советская армия положила конец беспределу самураев на земле Поднебесной. И благодарить за это следует Чжан Сюэляна.
Сам же «Молодой маршал», когда кризис благополучно разрешился, поступил так, как того требовала офицерская этика. Он не только освободил Чан Кайши, но и тут же сдался ему, заявив о готовности понести любое наказание. Лидер Гоминьдана такое благородство не оценил, отдав мятежника под трибунал. Его лишили званий и наград, приговорив к десяти годам тюрьмы, хотя поначалу собирались расстрелять.
Чан Кайши «смягчил» наказание, заменив тюрьму на домашний арест, срок которого не был определён. Когда гоминьдановцы потерпели поражение в гражданской войне 1946-1949 годов, Чжан Сюэляна перевезли на Тайвань. Даже после смерти Чан Кайши, его обидчик оставался под арестом. «Молодой маршал» вышел на свободу только в 1991 году, уже глубоким стариком. В заключении, пусть и достаточно комфортном (с библиотекой, едой из ресторана, телевизором и в обществе жены), он провёл более полувека.
Справедливости ради, китайские коммунисты не забыли человека, который помог им выжить в трудные годы. Через посредников они неоднократно предлагали тайваньскому правительству освободить заключенного, но неизменно получали отказ. Когда состарившийся «Молодой маршал» вышел из-под ареста, власти КНР предложили ему вернуться на материк, обещая разнообразные плюшки, вплоть до возврата всего имущества и полного государственного обеспечения. Но бывшему правителю Маньчжурии это было не нужно. Он уехал на Гавайи, где умер в 2001 году в возрасте ста лет.
Тогдашний председатель КНР и генсек ЦК КПК Цзян Цзэминь направил родным Чжан Сюэляна телеграмму с соболезнованиями, в которой назвал покойного «национальным героем» и «великим патриотом». И это не было преувеличением. В Китае, и особенно в северо-восточных провинциях, его до сих пор вспоминают с теплотой. Имя Чжан Сюэляна носит основанный им университет в Мукдэне (Шэньяне) и благотворительный фонд; там же находится его музей, у входа в который стоит памятник «Молодому маршалу».
Чжан Сюэлян, фактически добровольно принесший себя в жертву ради единого и независимого Китая, опроверг известную пословицу о яблоке и яблоне, дав всем детям «сильных мира сего» достойный пример для подражания. Жаль, что последовать ему до сих пор захотели не многие.       

Новость дня

Русская водка станет ещё лучше и ещё дороже



Алкогольный рынок России ждут инновации. Во-первых, с помощью современного технологического подхода будет улучшено качество водки. Во-вторых, цены на спиртное придут к общему и понятному знаменателю.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика