Народный политолог - Тегеран-43: как Сталин по всем статьям переиграл Черчилля
Четверг, июля 25, 2024

Первая встреча "большой тройки" поломала планы Лондона сохранить гегемонию Британской империи после победы над Гитлером. Теперь вершить судьбы Европы и мира предстояло другим игрокам – СССР и США

28 ноября 1943 года, 80 лет назад, в Тегеране начала свою работу конференция глав союзных государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. Это была первая встреча советского лидера Иосифа Сталина, американского президента Франклина Делано Рузвельта и британского премьера Уинстона Черчилля. Саммит "большой тройки" с приездом и отъездом участников занял всего пять дней, однако принятые в его ходе решения определили судьбу мира на десятилетия вперёд. Основным пунктом повестки в Тегеране был вопрос об открытии Второго фронта: к тому моменту стало очевидно, что после Сталинграда, Курской дуги, форсирования Днепра, освобождения Донбасса, Северного Кавказа и Киева произошел коренной перелом в советско-германском противостоянии. На фоне успехов Красной Армии локальные достижения англосаксов в Италии и Африке смотрелись откровенно бледно. Тем не менее, союзники, в первую очередь Черчилль, не теряли надежды и дальше загребать жар руками русских, ограничившись демонстрацией участия в битве с Третьим рейхом, и при этом навязать Сталину своё представление о послевоенном мироустройстве. Но Верховный в Тегеране блестяще переиграл матёрого британского интригана…  

На конференции остро встал вопрос о полноценном участии Великобритании и США в борьбе с нацизмом. Убедившись, что Черчилль и Рузвельт в очередной раз намерены ограничиться уклончивыми обещаниями, Сталин пригрозил покинуть Тегеран. В результате союзники были вынуждены твердо гарантировать, что Второй фронт будет открыт не позднее, чем через полгода. И не на Балканах, как того хотели англичане, а там, где он был реально нужен со стратегической точки зрения – на севере Франции.

В целом итоги саммита в персидской столице были, мягко говоря, не очень удачными именно для британской короны. Черчиллю не удалось навязать партнёрам ни одну из своих инициатив. Помимо провала затеи с забалтыванием вопроса о Втором фронте, у него не получилось блокировать идею о создании глобальной организации, призванной регулировать международные отношения, которая менее чем через два года воплотилась в виде ООН.

Британский премьер также не сумел пролоббировать интересы окопавшегося в Лондоне польского правительства в изгнании и был вынужден согласиться с тем, что граница между СССР и Польшей пройдет по линии, установленной в сентябре 1939-го. В качестве последнего средства англичане попытались поднять вопрос об ответственности Советского Союза за расстрел польских военнопленных в Катыни, но и она блистательно провалилась. Сталин назвал подобные утверждения "инсинуациями нацистской пропаганды" и пожурил Черчилля за неуклюжий шантаж.

При этом Верховный пообещал компенсировать полякам территориальные потери, правда, за счет Германии. Будущему лауреату Нобелевской премии по литературе оставалось только философски заметить, что "земли, которые Польша получит от немцев, лучше тех, которые она отдала русским".

После этого уже без особых возражений были одобрены решения о передаче СССР Восточной Пруссии, сохранении советского контроля над Прибалтикой и переносе границы с Финляндией подальше от Ленинграда.

Провалился и предложенный Великобританией проект создания т.н. Дунайской конфедерации, которая должны была объединить Австрию, Венгрию и южные земли Германии. Но окончательно добила британцев принятая на конференции "Декларация об Иране", фактически означавшая утрату Лондоном влияния в этой стране.

Многие историки считают, что именно в Тегеране были окончательно похоронены надежды Черчилля на возрождение после войны былой мощи Британской империи. Вопреки его стараниям, Англия постепенно уходила на периферию международной политики и должна была радоваться уже тому, что сохранила место в "большой тройке".

Правда, с этого момента голос Лондона всё больше становился похожим на совещательный, поскольку на авансцену мировой политики уже выходили другие игроки – выстоявший в столкновении с "непобедимой машиной" вермахта Советский Союз и Соединенные Штаты, увидевшие в провалах британцев великолепный шанс самим стать лидерами западного мира.

Такой неприятный для Лондона поворот произошел во многом из-за позиции президента Рузвельта, который почти по всем вопросам поддержал диктатора-коммуниста Сталина, а не собрата-демократа Черчилля.

Значительную роль в этом сыграли проснувшиеся у американцев претензии на глобальное лидерство, которые могли быть реализованы только за счет англичан, мнивших себя хозяевами мира. Однако был ещё один фактор, упрочивший взаимопонимание между президентом США и советским лидером. О том, что это было, мы скоро расскажем…

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке