Народный политолог - Долгая здоровая жизнь в обмен на острова
Вторник, апреля 20, 2021

Для чего японцы обещают превратить Россию в Нью-Васюки

Недавний Восточный экономический форум во Владивостоке запомнился не только экскурсией первых лиц России, Японии и Южной Кореи по местному океанариуму и благотворительным забегом в защиту тигров и леопардов. Внимание также привлекло выступление на форуме японского премьер-министра Синдзо Абэ, которое некоторые СМИ поспешили назвать "прорывным и сенсационным". С нехарактерной для уроженцев страны восходящего солнца задушевностью Абэ, обратившись к президенту Путину на "ты", предложил "проявить смелость и взять на себя ответственность" за прорыв в двусторонних отношениях. Оказывается, японцы не на шутку встревожены состоянием дел в России. 
 

Особенно японцев, если верить Абэ, беспокоит прогрессирующее старение россиян, а также то, что в  нашей стране пока не произошла "революция производственной мысли". Пока эти катастрофические явления не приобрели необратимый характер, японцы готовы, подобно легендарным бурундучкам-спасателям Чипу и Дейлу, поспешить на помощь русским соседям.

И это не абстрактные слова. Выступая во Владивостоке, Абэ поведал, что в Токио уже подготовлен долгосрочный план развития российского общества и экономики. Причем, как уверил японский премьер, разработчики исходили в первую очередь из российских интересов, для чего при написании документа якобы опирались на содержание посланий президента Путина Федеральному собранию.     

Приоритетными направлениями в японской программе "русского счастья" обозначены "увеличение продолжительности здоровой жизни", "создание комфортной и чистой среды", а также "наращивание сотрудничества между компаниями малого и среднего бизнеса России и Японии". В общем, охват широчайший: от здравоохранения до градостроительства. И всё это при самом непосредственном и активном японском участии.

В доказательство серьезности своих намерений Абэ учредил посты министра по экономическому сотрудничеству с Россией и спецпредставителя правительства по развитию отношений с нашей страной, на которые назначил весьма влиятельных политиков. Чести получить в японском кабинете "своего" персонального министра до сих пор не удостоилось ни одно государство мира, включая основных торговых партнёров страны восходящего солнца – США и Китай.       

Чтобы заручиться доверием Москвы, в Токио даже готовы идти наперекор воле "вашингтонского обкома". Наплевав на возможное недовольство американцев, Япония демонстративно пообещала выдать многомиллионный льготный кредит попавшей под санкции российской газовой компании "Новатэк". Мол, для хороших людей нам ничего не жалко: вернёте, когда сможете, а не сможете – так и черт с ними; не в деньгах же счастье, в конце концов.

После такого возникает ощущение, что у Японии просто нет иной заботы, кроме как сделать Россию богатой и счастливой, попутно убедив её граждан, что у них нет, и никогда не будет более надёжных и верных друзей, чем японцы. А русским и делать-то ничего не надо: всё возьмут на себя трудолюбивые дальневосточные соседи. И скоро будет в России полная лафа: поля заколосятся, берега рек станут кисельными, воздух очистится, а все жители, от младенцев до стариков, будут здоровы и счастливы. В общем, картина получается похожей на ту, что рисовал Остап Бендер перед любителями шахмат уездного города Васюки. Однако великий комбинатор, рассказывая наивным поклонникам Алёхина и Капабланки о перспективах организации в их населенном пункте межгалактических шахматных турниров, преследовал вполне конкретные меркантильные цели. То же самое можно сказать и про "русский проект" Токио.      

В альтруизм потомков самураев не верят даже завзятые оптимисты. Что уж говорить про президента Путина, который вряд ли купился на дружелюбно-задушевное "тыкание" премьера Абэ. Недаром у самих японцев есть поговорка: "Правдивые речи не красивы, красивые речи не правдивы".

Похоже, что обозначив курс на сближение с Москвой, в Токио рассчитывают убить несколько  зайцев: придать новый импульс национальной экономике за счёт российского рынка, потеснить с него конкурентов-китайцев, а заодно продемонстрировать независимость от США, что особенно актуально накануне ожидаемой смены президентской команды в Белом Доме. Но самый жирный заяц, на которого нацеливаются японцы, вполне конкретен и осязаем – это Южные Курилы.
Несмотря на то, что в "прорывном" выступлении Абэ на форуме во Владивостоке о них не говорилось ни слова, члены японской делегации не скрывали, что цель политики Токио на российском направлении остаётся прежней: решение проблемы островов в выгодном для себя ключе. Просто сейчас для её достижения выбрана тактика "удушения в объятиях".
В неофициальных беседах с российскими журналистами и бизнесменами японцы уже начали забрасывать удочки на предмет "нового подхода" к курильскому вопросу. Для начала нам предлагают отказаться от тезиса, что нынешний статус островов определяется итогами Второй мировой войны, а на следующем этапе, "сбросив груз прошлого", решать проблему с чистого листа, преимущественно с экономических позиций. И "правильное" решение может быть только одно – вернуть четыре южнокурильских острова законному владельцу, то есть Японии.     

Дабы и свои граждане не позабыли о Курилах за текущей суетой, японские СМИ периодически взбадривают публику материалами исторического характера, рассказывающими о "вероломстве СССР, нарушившем пакт о нейтралитете и коварно напавшем на миролюбивую Японию в августе 1945-го". Примерно в то время, когда премьер Абэ выступал во Владивостоке, очередная байка об истории "оккупации русскими Курил" была опубликована в издании "Асагумо симбун", официальном органе японского минобороны, аналоге нашей "Красной звезды".          

На протяжении более семидесяти лет, прошедших после утраты Курил, японцы испробовали массу способов, чтобы их вернуть. Хотя изначально казалось, что шансы на это исчезающе малы. Ведь еще в 1951 году, ратифицируя Сан-Францискский договор, японский парламент официально отказался от притязаний на все Курилы – как Северные, так и Южные. Да и позиция Сталина по этому вопросу была однозначной и непреклонной.  

Однако наши последующие правители не меньше японцев способствовали тому, чтобы "территориальная проблема" оставалась в повестке двусторонних отношений,. Сначала Хрущёв, чья вредоносная роль в отечественной истории ещё ждет своей объективной оценки, с какого-то перепугу ляпнул о готовности отдать Шикотан и Хабомаи (и хотя потом любитель кукурузы отыграл назад, японцы те слова запомнили).  Затем Горбачёв, озабоченный ухудшением экономического положения страны из-за затеянной им "перестройки", едва не разменял Курилы на льготный долгосрочный кредит… 

Последнему советскому вождю элементарно не хватило времени. Как позже признавал он сам, "если бы я остался на своём посту, вопрос о северных территориях, вероятно, давно был разрешён".

Как ни странно, стать продавцом Курил Горбачёву помешал Ельцин. Правда, руководствовался он вовсе не патриотическими соображениями, а стремлением перехватить японскую финансовую помощь, направив её не в союзный, а в российский карман. Впрочем, у него это тоже не получилось. Летом 1993-го на фоне острого политического кризиса президент заявил японским журналистам, что "если российскому народу "добавить сейчас ещё и территориальную проблему, он не выдержит и взорвётся".  Сделку пришлось отложить.

Однако японцы ничего не забыли. Всё сказанное советскими и российскими лидерами по поводу островов они тщательно фиксируют и анализируют. Видимо, сейчас в Токио решили, что удобный момент настал и можно опять попробовать протолкнуть нужное решение. На сей раз через посулы комплексно обустроить Россию, сделав жизнь её граждан здоровой и комфортной. А не получится – не беда. Через какое-то время можно будет сделать новый заход на цель. А потом ещё и ещё, пока нужный результат не будет достигнут. Ведь после того, как Горбачёв признал само существование "территориальной проблемы", число попыток у Японии практически не ограничено.

Новости дня

"И снова санкции": американские СМИ шокировали весь мир новостью о выходе США на новый виток политического противостояния с Россией

Байден позвонил Путину и предложил встретиться. Что ответит Москва?

Новый скандал в ФРГ: инициатива партии "Альтернатива для Германии" по выводу Германии из ЕС разделила немецких политиков

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?