Народный политолог - Донбасс – Украина: память о "Молодой гвардии" против героизации бандеровщины
Вторник, ноября 24, 2020

До тех пока в Киеве не откажутся от искаженной русофобской трактовки истории Великой Отечественной войны, разговор о реинтеграции Донецка и Луганска невозможен

8 февраля отмечается Международный день юного героя-антифашиста. До развала СССР в этот день во всех школах проводились классные часы, уроки памяти, пионерские сборы, торжественные линейки, в ходе которых ученикам рассказывали об их сверстниках, погибших в борьбе с фашизмом. Среди тех, кого обязательно вспоминали 8 февраля, были участники "Молодой гвардии" – одной из самых крупных юношеских подпольных организаций, которая возникла на оккупированной Украине осенью 1942 года. В медиа-пространстве современной Незалежной не найти упоминаний о подвиге "молодогвардейцев", сейчас в стране в почете другие герои – бандеровцы и вояки дивизии СС "Галичина". Зато героев "Молодой гвардии" помнят и чтят в Луганске и Донецке. В этом состоит одна из причин, почему Донбасс не может вернуться в состав Украины – там на генетическом уровне не готовы променять память о тех, кто сражался с нацистами, на почитание тех, кто помогал оккупантам.          

Сейчас о памятной дате, установленной Генассамблеей ООН в 1964 году в память о подростках, отдавшихся жизни в борьбе с нацизмом в ходе Великой Отечественной войны и проявлениями фашизма в послевоенные годы, мало кто вспоминает. К сожалению, это относится и к России, где День юного героя-антифашиста отмечается в лучшем случае на уровне региональных отделений коммунистических и патриотических организаций.

Что уж говорить об Украине, где за последние четверть века усилиями властей, СМИ, системы образования и свидомых "историков" сформирована мифологизированная версия собственного прошлого, в которой герои и антигерои поменялись местами. С позиций киевского официоза, настоящая Украина – это страна, исконно враждебная России, где прославляются имена Бандеры, Шухевича, Мельника, Шандрука, Бульбы-Боровца, Шептицкого и других "борцов за самостийность", вроде эсэсовцев "Галичины". В свою очередь советских патриотов, сражавшихся на Украине против оккупантов, в том числе "молодогвардейцев", следует считать пособниками Москвы, помогавшими сталинскому режиму не допустить появления свободной украинской державы.

Иное отношение к этим людям в провозглашенных Луганской и Донецкой республиках, где справедливо указывают на кровную связь нынешнего киевского режима с бандеровщиной, являвшейся инструментом при помощи которого нацисты пытались ликвидировать партизанское движение и коммунистическое подполье на оккупированных территориях. И уже шестой год ополченцы ЛДНР противостоят последователям тех, с кем в годы Великой Отечественной сражались их деды и прадеды.

Именно на Донбассе, в Краснодоне, осенью 1942-го возникла подпольная организация "Молодая гвардия", состоявшая из юношей и девушек в возрасте от 14 до 22 лет. Она насчитывала около ста активных членов – очень много для небольшого города с населением в 50 тысяч человек.

"Молодогвардейцы" серьезно осложняли жизнь оккупантам: распространяли самодельные листовки со сводками Совинформбюро, устраивали диверсии на коммуникациях, нападали на полицаев, освобождали пленных красноармейцев, угоняли собранный для отправки в Германию скот, собирали медикаменты и оружие для партизан. В ночь на 7 ноября юные подпольщики развесили по всему Краснодону красные флаги, а затем сожгли биржу труда, где хранились списки тех, кого немцы собирались угнать на работы в рейх. Штаб "Молодой гвардии" разрабатывал план восстания, которое должно было начаться при приближении Красной армии.

Более трех месяцев "молодогвардейцы" оставались неуловимы для гестапо, приводя гитлеровцев и их пособников в бешенство дерзкими и успешными акциями. Свою злобу оккупанты выместили на юных патриотах, когда все-таки смогли их схватить. На допросах ребят пытали с самой изощренной жестокостью: подвешивали за вывернутые руки к потолку, избивали кусками кабеля и плетями со свинцовыми наконечниками, вырезали на спинах звезды, вырывали волосы, ломали пальцы, загоняли под ногти раскаленные иглы, били током. Физические истязания дополнялись психологическим давлением: то одному, то другому подпольщику сообщали, что его товарищи во всем сознались, и дальше молчать не имеет смысла; обещали отпустить, если дадут показания; на глазах арестованных избивали их родителей, младших братьев и сестер.

Но гестаповцы ничего не добились: мужество и упорство "молодогвардейцев" оказались сильнее. Присутствовавшая на допросах переводчица-немка, глядя на пытки, которым подвергали комсомольцев, сошла с ума, ее отправили в Германию, где она провела остаток жизни в психлечебнице.

Истерзанные тела подпольщиков, некоторые из которых были еще живы, немцы и полицаи сбросили в шурф шахты. Последних "молодогвардейцев" расстреляли 8 февраля – всего за пять дней до освобождения Краснодона. Спастись удалось очень немногим.

Существуют различные гипотезы о причинах провала "Молодой гвардии". Долгое время считалось, что подпольщиков выдал один из создателей организации, ее комиссар Виктор Третьякевич. Эта версия нашла отражение и в замечательном романе о юных краснодонских подпольщиках Александра Фадеева. У него предателем назван вымышленный персонаж – Евгений Стахович, но всем, кто знал о краснодонском подполье, было очевидно, что его прототипом стал Третьякевич: все видные "молодогвардейцы" фигурировали в книге под своими именами, а он упомянут не был.

Только в 1959 году выяснилось, что комиссара оклеветали следователи гестапо. Как один из руководителей "Молодой гвардии" он подвергся наиболее изощренным пыткам и был казнен вместе с товарищами. Когда тело Виктора подняли из шахты, его невозможно было узнать – седые волосы, выколотые глаза, переломанные руки и ноги, все тело в гематомах. Стали бы немцы так поступать с тем, кто дал ценные показания и еще мог пригодиться как провокатор?

Тем не менее, когда оклеветанный герой был реабилитирован, Фадеева уже не было в живых, исправить роман писатель не успел. По этой причине комиссар "Молодой гвардии" так и не был, как другие руководители организации (Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Иван Туркенич), посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В год 75-летия Победы было бы логично восстановить справедливость в отношении человека, создавшего молодежное подполье в Краснодоне, также как и вернуть рассказывающий о подвиге "молодогвардейцев" роман Фадеева в школьный курс.

Важно и то, что создание массовых антифашистских организаций, состоящих только из подростков, – явление уникальное и присущее только СССР. Подобные "Молодой гвардии" группы юных патриотов действовали в Житомире, Луцке, Брянске, Смоленске, Гродно, Людиново и многих других городах. Ни в одной европейской стране, оккупированной нацистами, подобного не отмечалось. Впрочем, как такового антинацистского подполья и партизанского движения в том виде, как в Советском Союзе, нигде, за исключением Польши, Югославии и Греции, тоже не было.

Сопротивление нацистам бельгийцев, голландцев, датчан, французов, норвежцев, чехов и прочих люксембуржцев сводилось в лучшем случае к эпизодическому саботажу и мелкому вредительству. И даже это воспринималось как проявление безрассудной смелости. Зато, едва немцы начали формировать в этих странах добровольческие части СС, от желающих вступить в их ряды отбоя не было.

Это потом, когда поражение гитлеровцев стало неизбежным, повсюду стали возникать группы, получившие у историков меткое определение "партизаны последнего дня". Правда, с отступающими немцами они предпочитали не связываться (это было опасно), расправляясь с их не успевших сбежать приспешниками. Так у рациональной Европы выработалась привычка пристраиваться в кильватер к "принесшим им свободу" США, которой она следует и сейчас, дружно поддерживая заданный американцами через польских сателлитов тренд считать Советский Союз соучастником Германии в развязывании Второй мировой войны.   

К сожалению, несмотря на смену власти, поддерживает эту тенденцию и Украина, забывшая о своей исторической общности с Россией. И пока в Незалежной будут чествовать гитлеровских пособников и вслед за Варшавой, Брюсселем, Вашингтоном и Страсбургом повторять мантру "Сталин вместе с Гитлером начали войну", никакой "реинтеграции" Донбасса не произойдет.

Предметный разговор на эту тему будет возможен только тогда, когда Украина выйдет из свидомого угара, а ее граждане будут гордиться не мифическими "подвигами" бандеровцев, а "молодогвардейцами" и другими юными героями-земляками, отдавшими жизни в настоящей борьбе с нацизмом.

 

Новости дня

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования